REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/ar10202412200935
Júlia Nascimento Estevam¹; Marina Jorge de Lemos²; Ana Carolina do Nascimento Deboni³; Djelany Moté de Souza³; Irlando José Gomes de Sousa Junior³; Lívia Roxinol Costa³; Maria Eduarda Nascimento Bastos³; Thaissa Guimarães Assem³; Thuane de Aguiar Porn³; Vitor Cial Maia Duccini Brito³.
RESUMO
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a composição bromatológica e as informações declaradas no rótulo das principais rações destinadas à alimentação de animais de produção comercializadas na região central do município de Nova Iguaçu – RJ, para saber se estão dentro dos padrões estabelecidos pelo MAPA, e se as análises condizem com os rótulos. Para realização do presente trabalho, inicialmente foi realizado um levantamento das principais rações comercializadas no munícipio, onde foram encontradas somente rações para equídeos e aves. As rações foram compradas, identificadas (A, B, C e D – equinos; e E, F, G e H – aves) e amostras foram enviadas para o laboratório de Análises de Alimentos, para determinação de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta e cinzas. Ao avaliar os resultados das análises foram observadas para equinos discrepâncias para os teores de cinza acima do rotulado em 50% das rações e teores de proteína bruta abaixo do rotulado em 100% das rações. Para aves, apenas os teores de proteína bruta diferiram, apresentando valores abaixo do rotulado em 100% das rações. Podemos concluir que não estão sendo repassados todos os nutrientes necessários aos animais, conforme os níveis de garantia do rótulo.
Palavras-chave: bromatologia; cinzas; extrato etéreo; produção animal; proteína bruta.
1. INTRODUÇÃO
A produção animal é definida como a ciência que se dedica ao estudo da criação, exploração e melhoramento dos animais domésticos, cujo objetivo é a rentabilização dos produtos de qualidade gerados em condições de higiene, sanidade e bem-estar animal, para que não haja interferências na saúde de consumidores e no meio ambiente.
Quando se fala em agropecuária, a alimentação possui um papel importante no máximo desempenho produtivo em uma criação de animais (Custódio et al., 2005). A indústria de alimentos para animais no Brasil vem crescendo cada vez mais devido ao número de animais existentes dentro de uma criação, e com isso tem-se uma maior quantidade de rações completas destinadas à animais de produção.
Grande parte dos ingredientes fornece todos os nutrientes necessários aos animais, com algumas exceções. É preciso lembrar que os animais apresentam exigências de níveis determinados para cada nutriente, e desta forma é preciso avaliar quais fontes têm a melhor qualidade de nutrientes, pois um único alimento geralmente não é capaz de atender todas as exigências do animal ao mesmo tempo. Logo, para atender as necessidades dos animais é necessário combinar vários alimentos para que o resultado final seja um composto mais balanceado e eficiente do ponto de vista nutricional (Rostagno et al., 2000).
Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi realizar análise da composição bromatológica e as informações declaradas no rótulo das principais rações destinadas à alimentação de animais de produção comercializadas no município de Nova Iguaçu – RJ, para comparar teores de proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, cinzas, e matéria seca com o rótulo das rações e os valores mínimos e máximos estabelecidos pelo MAPA e verificar se as recomendações de manejo alimentar constam nos rótulos das rações.
2. FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA
A nutrição animal é de extrema importância dentro da produção animal, é um dos manejos que mais contribuem para que o produto final, como carne, leite ou ovos, consigam ser de boa qualidade e resulte em um bom faturamento para o proprietário. Então para obter um produto de qualidade e um bom retorno econômico em cima desses produtos, o manejo nutricional deve ser feito corretamente, e de acordo com cada exigência nutricional.
Os animais de produção, como bovino, suíno, e aves, passam pelas fases de criação, como cria, recria e engorda, e para que estes animais estejam prontos para expressar o máximo de sua produção, necessitam de um bom manejo alimentar durante seu desenvolvimento. A formulação das rações deve estar condizente com a necessidade nutricional da fase em que o animal se encontra, então o balanceamento das rações destinadas a alimentação de cada fase de criação, consiste na mistura de vários alimentos com a finalidade de atender as exigências nutricionais dos animais a fim de que eles possam expressar seu potencial genético, o que torna necessário conhecer a composição nutricional e os respectivos valores energéticos desses alimentos (Nunes, 2001).
Segundo Brito (2022), a bromatologia estuda e analisa a composição química, valor nutricional e energético dos alimentos. A análise bromatológica visa quantificar os teores dos componentes nutricionais das rações, como proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria mineral, umidade e matéria seca, e ver se os resultados estão condizentes com o rótulo das rações, se estão dentro dos padrões estabelecidos pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e se suprem a exigência nutricional dos animais. Muitos dos problemas do campo e/ou granjas são resultados de um manejo nutricional errado, onde os alimentos possuem formulação errada, adição de aditivos químicos, adulterantes e contaminações.
3. METODOLOGIA
Para elaboração da presente pesquisa, foi montado um experimento de campo com levantamento de dados e posterior análises laboratoriais na Universidade Iguaçu – campus Nova Iguaçu – RJ no período de fevereiro de 2024 até outubro de 2024. Inicialmente foi realizado um levantamento das principais rações comercializadas na região central do município de Nova Iguaçu para animais de produção nos principais pontos comerciais da região.
Após levantamento foram encontradas rações apenas para aves e equídeos comercializadas nos principais estabelecimentos comerciais do município. As rações foram compradas, identificadas (A, B, C e D – equinos; e E, F, G e H – aves) e amostras de 20 g foram preparadas, para posterior análise em laboratório multidisciplinar da Universidade. As variáveis analisadas foram: teor de matéria seca, cinzas, proteína bruta, extrato etéreo, e fibra bruta de acordo com a metodologia compatível com a Association of the Official Analytical Chemists (Cunnif, 1997).
Os rótulos e informações declaradas nos rótulos das diferentes rações foram analisados e os resultados das análises de qualidade de cada uma das amostras foram comparados com os valores de referência encontrados no rótulo do fornecedor da ração e foram comparados com os valores mínimos e máximos estabelecidos pelo MAPA.
A análise estatística dos dados se baseou em uma análise descritiva, com cálculo da frequência de cada não conformidade, por meio de média aritmética simples.
3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
Os resultados das análises bromatológicas das diferentes rações de animais de produção e dos seus rótulos se encontram na tabela 1 abaixo.
Tabela 1: Composição bromatológica das rações para equinos e aves analisadas (RCA) e valores rotulados (RCC).
Foram analisadas 8 (4 de equinos e 4 de aves) diferentes marcas de rações, identificadas de A à H (A, B, C e D – equinos; e E, F, G e H – aves), com a finalidade de preservar a imagem dos fabricantes, onde foi possível constatar que todos os rótulos estavam de acordo com o preconizado pelo MAPA. Já na análise bromatológica não foi observada para equinos diferença entre ração comercial analisada e ração comercial referência para as variáveis matéria seca, extrato etéreo e fibra bruta. Mas, para os teores de cinzas e de proteína bruta foram observadas discrepâncias, com a ração comercial analisada (A e B) apresentando teores de cinzas acima do rotulado e as rações A, B, C e D apresentando teores de proteína bruta abaixo do rotulado. Para as aves, apenas os teores de proteína bruta diferiram, onde foram observados em todas as rações comerciais teores abaixo do declarado nos rótulos destas rações (Tabela 1).
De acordo com a literatura, o principal nutriente a ser ingerido pelos animais de produção é a proteína, variando de acordo com a fase de criação, peso do animal e atividade exercida (leve, moderada e intensa). A determinação do valor proteico geral presente nos alimentos fornecidos para os animais é de suma importância, uma vez que apresentam os aminoácidos essenciais para o desenvolvimento animal. Os principais aminoácidos responsáveis pelo desenvolvimento são: lisina, metionina e treonina, entretanto no rotulo só cita dois destes; a lisina e a metionina.
As funções dos aminoácidos no organismo dos animais são diversas, participam das estruturas celulares e eventualmente servem de fonte de energia. A proteína dietética associada a vitaminas, minerais, lipídeos e carboidrato, facilita sua absorção pelo organismo e auxilia no desempenho das suas funções (Araújo et al., 2019). As proteínas participam ainda da formação dos músculos onde estão presentes, no núcleo, citoplasma e na membrana celular, de órgãos internos, no sistema neuronal e ossos, comprovando assim a importância das proteínas para a manutenção e desempenho animal (Tessari et al., 2022).
Realizando uma análise comparativa entre os valores de proteína determinados na análise e o valor informado no rótulo, observa-se que houve diferença para todas as rações comerciais, tanto para equinos quanto para aves de produção. Para as outras variáveis analisadas, podemos observar uma proximidade nos valores encontrados com o fornecido no rótulo, mostrando que a informação condiz com a formulação real.
4. CONCLUSÃO
Podemos concluir que não estão sendo repassados todos os nutrientes necessários aos animais, conforme os níveis de garantia do rótulo, apresentando, portanto, qualidade abaixo do desejado. Sendo assim, a qualidade dessas rações pode estar diretamente relacionada com a matéria-prima utilizada, com a forma de armazenamento dos sacos na indústria e nos estabelecimentos comerciais, e com integridade da embalagem.
5. REFERÊNCIAS
ARAÚJO, C.M.; OLIVEIRA, K. A; MACEDO JUNIOR, G.D.; SILVA, A.L. SILVA, D.A.; SIQUEIRA, M.T. Aminoácidos protegidos na ração de borregas sobre o consumo, desempenho e comportamento ingestivo. Caderno de Ciências Agrárias, v.11, n.1, p.1-10, 2019.
BRITO, F. Nutrição Animal Capebe. A importância da bromatologia na nutrição animal. 2022.
CUNNIFF, P. Official methods of analysis of AOAC International. Gaithersburg: AOAC, 1997.
CUSTÓDIO, D.P.; BRANDSTETTER, E.V.; OLIVEIRA, I.P.; OLIVEIRA, L.C.; SANTOS, K.J.G.; MACHADO, O.F.; ARAUJO, A.A. Ração: Alimento Animal Perecível. Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos (Goiás, ISSN 1808-8597), v.1, n.2, nov. 2005, p. 131– 147.
NUNES, E. V.; et al. Composição bromatológica, energia metabolizável e equações de predição da energia do grão e de subprodutos do trigo para pintos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia. Junho, 2001.
ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; FERREIRA, A. S.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D.C. Tabelas brasileiras para aves e suínos, composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa: UFV. 2000. .141p
TESSARI, F.A.; DA SILVA MARQUES, R.P.; DE LIMA CARVALHAL, M.V. Suplementação proteica e nitrogenada vs. reprodução de fêmeas bovinas em pastejo: Revisão. PUBVET, v.16, n.8, a1193, p.1-12, 2022.
¹Discente do curso de Medicina Veterinária – UNIG – campus Nova Iguaçu (Bolsista do programa de iniciação científica – PIC – UNIG). E-mail: juliaestevammv@outlook.com;
²Docente do curso de Medicina Veterinária – UNIG – campus Nova Iguaçu;
³Discente do curso de Medicina Veterinária – UNIG – campus Nova Iguaçu.