THE IMPORTANCE OF NUTRITION FOR PERFORMANCE IN CROSSFIT ATHLETES
REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/ni10202410310722
Ana Paula Gomes da Silva1;
Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas2;
Luiz Eduardo Rodrigues Lima3
RESUMO
A alimentação dos atletas de CrossFit deve ser adequada para enfrentar treinos muito intensos. Visto que, a nutrição desempenha um papel fundamental para fornecer ao corpo a energia e os nutrientes necessários para superar os seus limites. Diante disso, o objetivo geral deste artigo foi avaliar a importância da alimentação para performance em atletas no Crossfit. Este estudo trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Os principais resultados mostraram que há necessidade de acompanhamento nutricional dos atletas de crossfit para conseguirem ter mais energia durante o treino e melhorar a performance. Conclui-se que este estudo pode servir como um material de apoio orientativo aos atletas do Crossfit e também possa servir como subsidio para estudantes e profissionais da área da nutrição. Também é sugerido que mais pesquisa sobre esse assunto sejam desenvolvidas afim de melhor esclarecimento.
Palavras chaves: Crossfit; desempenho; alimentação; força.
ABSTRACT
The nutrition of CrossFit athletes must be adequate to face very intense training. Since nutrition plays a fundamental role in providing the body with the energy and nutrients necessary to overcome its limits. In view of this, the general objective of this article was to evaluate the importance of nutrition for performance in CrossFit athletes. This study is a bibliographic review research. The main results showed that there is a need for nutritional monitoring of CrossFit athletes to be able to have more energy during training and improve performance. It is concluded that this study can serve as a guiding support material for CrossFit athletes and can also serve as a subsidy for students and professionals in the area of nutrition. It is also suggested that more research on this subject be developed in order to better clarify.
Key words: CrossFit; performance; nutrition; strength.
1 INTRODUÇÃO
De acordo com Sousa et al. (2017) crossfit é uma modalidade de fitness baseada em treino diário de alta intensidade, descrito pelo seu fundador, Greg Glassman, como um programa de força e condicionamento baseado em movimentos funcionais, como levantamento de peso (levantamento de peso), levantamento de peso, homem forte, movimentos ginásticos (barra, argolas e suportes invertidos) e trabalho de condicionamento metabólico (corrida, remo, salto, etc.).
Segundo Tibana et al. (2018) os exercícios utilizados variam constante e consideravelmente de forma aparentemente aleatória, para “sair da rotina”, para que o organismo gere adaptações interessantes que melhorem a condição física e o desempenho. Esta atividade vem ganhando adeptos em ritmo considerável nos últimos anos, inserida nas categorias de treinamento intervalado e/ou funcional em alta intensidade. Desde o seu desenvolvimento na década de 1990, tornou-se um esporte competitivo.
Segundo Baptista e Brandão (2022) as sessões de treino em crossfit são realizadas em períodos de 1 hora, nos quais são desenvolvidas diferentes manifestações de força, vias energéticas e metabolismos, elementos técnicos, mobilidade, elasticidade, etc. necessários para o correto funcionamento. Estas condições, que combinam diferentes componentes de condição física, técnica, fadiga e intensidade, podem levar a uma deterioração da capacidade de manutenção da técnica e aumentar significativamente o risco de lesões e/ou overtraining.
Por isso, segundo Tibana et al. (2018) a alimentação dos atletas de CrossFit deve ser adequada para enfrentar treinos muito intensos. Visto que, a nutrição desempenha um papel fundamental para fornecer ao corpo a energia e os nutrientes necessários para superar os seus limites.
Dessa forma, o acompanhamento nutricional do atleta é importante, pois segundo Fazoli et al. (2021) o profissional da nutrição se torna responsável por orientar e planejar toda a alimentação do atleta. O que se torna essencial visto que é necessário quantidades e qualidades adequada para que o individua tenha uma performance adequada aos treinos. É atraves do acompanhamento com o nutricionista que os cálculos da alimentação serão realizados e assim o atleta pode seguir um planejamento alimentar eficaz para seu desempenho.
Esse contexto reafirma a justificativa para abordagem desta temática, sendo relevante para área da nutrição, visto que a atuação do nutricionista esportivo vem crescendo de forma proporcional aos adeptos a prática de crossfit. Além disso, também é relevante para a sociedade que mais estudos sobre a importância da alimentação na melhora da performance no crossfit sejam cada vez mais disseminados, para proporcionar maior compreensão e conhecimento dos praticantes, com intuito de não sou melhora no desempenho, mas como prevenção de possíveis complicações relacionadas ao desequilíbrio alimentar na prática do esporte.
Diante disso, o objetivo geral deste artigo foi avaliar a importância da alimentação para performance em atletas no crossfit. Tendo como objetivos específicos descrever sobre a prática de crossfit e as exigências metabólicas relacionadas; apresentar sobre as necessidades nutricionais dos atletas de Crossfit e identificar a importância da atuação do nutricionista na melhora da performance do atleta de crossfit.
2 METODOLOGIA
2.1 Tipo de estudo
Este estudo trata-se de uma pesquisa exploratório com abordagem de revisão bibliográfica.
2.2 Coleta de dados
O estudo foi realizado por meio da pesquisa feita em bases de dados eletrônicas: Scielo (Scientific Eletronic Libray Online) Pubmed e LILACS, também foi realizado a utilização de informações coletadas de livros e publicações de órgãos oficiais da saúde e diretrizes nacionais.
Para coleta dos dados foram utilizados os descritores em português: Crossfit; desempenho; alimentação; força. Em inglês: Crossfit; performance; food; strength.. Os critérios de elegibilidade utilizados foram: data de publicação superior ao ano de 2018, pesquisas em idioma português ou inglês, estudos com resultados relevantes e confiáveis. Os critérios de inelegibilidade utilizados foram: Estudo de revisão bibliográfica e pesquisas não disponíveis em texto completo de forma gratuita.
2.3 Análise de dados
A análise foi realizada de acordo com os e os critérios de elegibilidade descritos nesta etapa e os estudos foram analisados de acordo com a relevância apresentada em seus resultados. Sendo utilizado para a identificação de resultados relevantes filtros nas bases de dados.
Diante disso, os resultados quantitativos identificados nas buscas mostraram o total de 812 estudos. Destes 267 do SciELO e, 325 do Pubmed e 120 do LILACS. Com essa identificação foram acrescentados os filtros em todas, o que permitiu chegar ao resultado final de um total de 50 artigos selecionados para composição desta pesquisa.
O fluxograma apresentado abaixo mostra as etapas quantitativas realizadas durante o processo de elegibilidade dos estudos.
Fluxograma 1. Resultados quantitativo dos estudos selecionados.
3 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Os resultados foram alcançados com base nos principais resultados de estudos selecionados dos materiais encontrados, onde foram excluídas pesquisas por não serem compatíveis com os objetivos desta pesquisa. Desta maneira, foram selecionados 9 estudos na avaliação metodológica e foram sintetizados e apresentados de forma discursiva e os principais resultados identificados foram tabeladas, conforme tabela 1.
Tabela 1 A importância da alimentação para performance em atletas no Crossfit.
O estudo desenvolvido por Lacerda et al. (2017) mostrou em seus resultados que a prática de treinos diários de Crossfit aumenta os gastos e, portanto, as necessidades energéticas. Este último varia em relação a vários fatores como: desporto praticado e nível técnico, tempos de pausa no treino, idade, sexo, tamanho e composição corporal (condicionada sobretudo pela massa magra), condições ambientais (temperatura, humidade).
Nesse mesmo contexto a pesquisa de Fazoli et al. (2021) acrescentou que a abordagem nutricional do atleta de Crossfit também deve levar em consideração aspectos como seus gostos pessoais, condições psicológicas e claro, seu estado de saúde em geral. Para obter o melhor rendimento desportivo deve-se evitar treinar com o estômago vazio ou imediatamente após comer. Ou seja, o treino deve ser agendado 3 horas após uma refeição completa ou 1 hora e meia após um lanche. Na verdade, o desempenho esportivo é melhor se o corpo não estiver envolvido na digestão, um processo que pode durar 2 a 3 horas se forem consumidos pratos leves, 3 a 4 horas se forem alimentos mais substanciais.
Um estudo feito por Lima e Sousa (2019) com praticantes regular de crossfit mostrou que as refeições principais como os lanches fornecem carboidratos e quantidades modestas de proteínas foi uma estratégia eficaz para melhora no desempenho. Porém, não apenas isso, o estudo também mostrou que é fundamental não saltar nenhuma refeição, consumindo as 3 principais (pequeno-almoço, almoço, jantar) e os 2 lanches a meio da manhã e a meio da tarde. Para conseguir um melhor rendimento desportivo é também fundamental respeitar os tempos de descanso.
Resultado semelhante ao apresentado na pesquisa de Reis et al. (2020), o autor concluiu em seu estudo que a alimentação do atleta deve incluir todos os macronutrientes: hidratos de carbono, provenientes da massa, arroz, pão, batata; proteínas, ingeridas através de peixes e carnes magras, legumes, ovos; vitaminas, graças às frutas e vegetais; cálcio, proveniente de leite e queijos, possivelmente com baixo teor de gordura; gorduras “boas”, provenientes do azeite e dos frutos secos.
Em outro contexto Silva (2023) identificou que alguns alimentos devem ser evitados antes do treino, porém, são aqueles que requerem uma digestão lenta e trabalhosa. São todos alimentos processados e embalados, principalmente aqueles ricos em gorduras saturadas (queijos, carnes, embutidos gordurosos, manteiga, margarina, doces, álcool). O excesso de fibra também pode não ajudar no desempenho do seu treinamento. Além disso, a hidratação adequada é muito importante para uma boa prática desportiva.
Sousa et al., (2020) apresenta em seu estudo a relação do consumo de água e o desempenho do atleta de crossfit. É apresentado que a água deve ser tomada antes, durante e depois do treino, num total de 1,5-2 litros por dia. Em qualquer caso, deve ser adaptado às condições físicas e climáticas em que se encontra. Por exemplo, se for verão ou uma área muito úmida, é possível que a ingestão seja maior. No que diz respeito às bebidas energéticas, o autor descreve que o seu consumo pode ser eficaz durante treinos muito intensos ou em condições climáticas caracterizadas por altas temperaturas e humidade.
A maioria das sessões de treino CrossFit duram cerca de uma hora e além das sessões de aquecimento, coordenação e desaquecimento, correspondem a treinos de alta intensidade. O treino é bastante curto, mas extremamente intenso, semelhante ao treino intervalado.
O estudo de Sandoval et al., (2023) confirma que a alimentação realizada antes do treino é muito importante. Para ter um bom desempenho aos treinos de alta intensidade sem sofrer perdas, é fundamental começar a treinar com as reservas cheias. Claro que não com o estômago cheio, mas também não com o estômago vazio. O ideal é realizar uma refeição de fácil digestão pouco antes do treino. Mas dependendo das preferências e tolerância, pode ser uma banana pequena e madura, uma barra esportiva de fácil digestão, pão de mel, uma bebida esportiva contendo carboidratos ou similar.
No entanto, a pesquisa realizada por Brustolin et al. (2024) mostra que durante um treino de CrossFit geralmente sobra pouco ou nenhum tempo para comer. Nesse caso, o estudo mostra que as bebidas esportivas que contêm uma solução de carboidratos e eletrólitos são particularmente adequadas aqui e, portanto, promovem o desempenho de resistência e a ingestão de líquidos durante o esporte. Se o treino durar mais de uma hora, um liquido durante o treino pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue elevados e conter o declínio no desempenho. Alimentos sólidos se mostraram não fazer sentido durante um treino de CrossFit porque o atleta não tem tempo para mastigar nem energia para digerir.
Além da importância da refeição pré-treino, estudos como o feito por Paiva, Nunes e Rocha (2023) mostraram a importância da refeição após o treino. A pesquisa mostra que a nutrição imediata após o desempenho desportivo serve para a regeneração e prossegue os seguintes objetivos: ingestão de líquidos (reidratação), fornecimento de eletrólitos e energia, manutenção dos músculos. Por estas razões, é importante fornecer ao corpo carboidratos, líquidos e proteínas nos 30 minutos após o treino. Além de bebidas prontas ricas em proteínas, são recomendados produtos de regeneração como misturados com água ou leite.
5 CONSIDERAÇÕES FINAIS
O acompanhamento nutricional dos atletas de crossfit para conseguirem ter mais energia durante o treino e melhorar a performance. Foi identificado que essa relação da alimentação e do desempenho desses atletas nos treinos se baseia na intensidade do desempenho exigido pelos atletas. Sendo a alimentação uma estratégia relevante para esforços máximos e ao mesmo tempo do desenvolvimento das capacidades metabólicas lácticas.
Dessa forma é reconhecido que a alimentação é fundamental tanto para ter a energia certa para enfrentar a atividade esportiva, mas também para melhorar o desempenho de uma atleta nos treinos e na preparação para campeonatos. Em particular, a alimentação deve ser variada, equilibrada e adaptada às necessidades de cada um e à intensidade do esforço físico realizado diariamente.
Além disso, também foi possível concluir que não existem alimentos específicos capazes de melhorar qualquer desempenho físico durante os treinos de crossfit, mas apenas bons ou maus hábitos alimentares capazes de influenciar o desempenho físico e o estado geral de bem-estar do corpo do atleta. Todos os dias, através dos alimentos o esportista pode introduzir no corpo nutrientes que se transformam em elementos estruturais e em energia necessários para manter as funções básicas e realizar as atividades diárias, incluindo o trabalho muscular que é realizado no Crossfit.
Conclui-se que este estudo pode servir como um material de apoio orientativo aos atletas do Crossfit e também possa servir como subsidio para estudantes e profissionais da área da nutrição. Também é sugerido que mais pesquisa sobre esse assunto sejam desenvolvidas afim de melhor esclarecimento.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
ALVES, Gabriela Manhães; DE OLIVEIRA CUNHA, Teresa Claudina. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Humanas Sociais & Aplicadas, v. 10, n. 27, p. 46-62, 2020.
AMORIM, F. Os cinco erros fatais do Bulking. 2019. Disponível em: <https://dragonpharmabrasil.com/blogs/nutricao/os-5-erros-fatais-do-bulking> Acesso em: 10 Set. 2024.
ANCHUSTEGUI, Matías; CRUZ, Gastón. Prácticas corporales en auge: el CrossFit. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020.
ARRAES, C. T.; MÉLO, R. S.. Negociando limites, manejando excessos: Vivências cotidianas de um grupo de fisiculturistas. 2020. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/mov/a/YW86VSwksjLs5W67tZjk55d/#> Acesso em: 12 Set. 2024.
BAPTISTA, Juliana Gonçalves; BRANDÃO, Elaine Reis. A construção da sociabilidade no crossfit: corpos coletivamente individualizados. Movimento, v. 28, p. e28072, 2022.
BARBOSA, E. F.; MACEDO, J. L. Consumo alimentar de atletas fisiculturistas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v.16. n.1 0 0. p. 356-364. Set./Out.2022. Disponível em: <https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/2025/1297> Acesso em: 10 Set. 2024.
BARBOSA, Lívia et al. As tendências da alimentação. Brasil food trends, p. 39-47, 2020.
BARROS, Anália Josielle Silva; PINHEIRO, Maria Tereza Crisóstomo; RODRIGUES, Vinícius Dias. Conhecimentos acerca da alimentação saudável e consumo de suplementos alimentares por praticantes de atividade física em academias. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, n. 63, p. 301-311, 2017.
BRIGHTON, James. CrossFit. In: Gym Bodies. Routledge, 2020. p. 117-149.
BRUSTOLIN, Mário Rodrigo et al. Avaliação do perfil alimentar pré e pós-treino de praticantes de Crossfit®. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 18, n. 108, p. 13-22, 2024.
BYCURA, Dierdra; FEITO, Yuri; PRATHER, Courtney. Motivational factors in CrossFit® training participation. Health behavior and policy review, v. 4, n. 6, p. 539-550, 2017.
CAVALCANTI, L. T. C. C.; OLIVEIRA, A, A, S. . Métodos de revisão bibliográfica nos estudos científicos. Psicol. rev. (Belo Horizonte) vol.26 no.1 Belo Horizonte jan./abr. 2020. Disponível em: <http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677–11682020000100006> Acesso em: 12 Ago. 2024.
COELHO, Alyna Comap et al. Consequências das dietas da moda na saúde da mulher. Research, Society and Development, v. 12, n. 11, p. e118121143760-e118121143760, 2023.
CORDEIRO, R et al. Benefícios e Malefícios da Dieta Low Carb. Revista Saúde em Foco. Ed. 9. 2017. Disponível em: <https://portal.unisepe.com.br/unifia/wpcontent/uploads/sites/10001/2018/06/080_beneficios.pdf> Acesso em: 10 Agost. 2024.
COSTA, Ana Rafaela Ramos da et al. A eficácia da suplementação do bicarbonato de sódio em praticantes de CrossFit®: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso.
DE LIMA LINS, Tulio Cesar; DE SOUZA, Luiz Paulo Vieira. Dieta pré e pós treino em praticantes de crossfit®: um perfil qualitativo do consumo de alimentos e suplementos. RBNE-Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, v. 13, n. 82, p. 946-953, 2019.
DIPRIMIO, Pete. The world of crossfit. Mitchell Lane, 2020.
DOS ANJOS, Amanda Larissa Silva; JANUÁRIO, Stefanny Karen Borges; DA SILVA, Bruna Nascimento. Conhecimentos nutricionais de Brasileiros praticantes de musculação. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 15, n. 95, p. 411-418, 2021.
ESTEVAM, Thaynara Nathalie Carvalho et al. Orientação profissional em atividade física e alimentação: um estudo de caso. Arquivos de Ciências do Esporte, v. 6, n. 4, 2018.
FAZOLI, Ana Paula Brunelli et al. AVALIAÇÃO E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM PRATICANTES DE CROSSFIT. Cadernos Camilliani e-ISSN: 2594-9640, v. 15, n. 3-4, p. 505-522, 2021.
FIGUEIREDO, A. R.; OLIVEIRA, E. C. R.. Estratégias Nutricionais no Fisiculturismo. Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, v8, 2022/08. Disponível em: <https://revistas.unipacto.com.br/storage/publicacoes/2022/1090_estrategias_nutricionais_no_fisiculturismo_ nutritional_strategies_in_b.pdf> Acesso em: 05 Set. 2024.
GAVA, Tainara Teixeira et al. Crossfit: uma análise crítica. Orientador: Fúlvia de Barros Manchado Gobatto, v. 38, 2016.
GENTIL, Paulo; COSTA, Daniel; ARRUDA, Antonio. Crossfit®: uma análise crítica e fundamentada de custo-benefício. RBPFEX-Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, v. 11, n. 64, p. 138139, 2017.
HIGINO, Daniela Dantas; FREITAS, Ronilson Ferreira. Prevalência e fatores associados ao uso de suplementos alimentares e esteroides anabólicos androgênicos em praticantes de CrossFIT. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 15, n. 90, p. 9-23, 2021.
JESUS, Manayra Gonçalves Maciel et al. Intervenção nutricional para melhora do perfil antropométrico em atletas de Crossfit. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 18, n. 108, p. 23-30, 2024.
JORGE, Lívia Dias; GONÇALVES, Macks Wendhell; DE OLIVEIRA, Allys Vilela. Sintomatologia de drunkorexia em praticantes de crossfit. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 16, n. 97, p. 6372, 2022.
LACERDA, Raysa Maria Cemira Pereira; TAVARES, Renata Leite. Efeito de uma dieta restritiva em praticantes de Crossfit. Revista Campo do Saber, v. 3, n. 2, 2017.
MACEDO, Thayana Silva; DE SOUSA, Andre Luiz; FERNANDEZ, Natália Costa. Suplementação e consumo alimentar em praticantes de musculação. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, n. 68, p. 974-985, 2017.
MATUTE, Ezequiel Aguilera. Devenir atletas: La profesionalización deportiva de la práctica corporal CrossFit. Etcétera. Revista del Área de Ciencias Sociales del CIFFyH, n. 11, 2022.
MELLO, Diego Claro; DOMINGUES, Tatiana Moreira. Avaliação dos níveis de creatinina e ureia em atletas de crossfit que usam suplementos alimentares e em dieta hiper proteica. Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva, v. 16, n. 97, p. 86-94, 2022.
MENESES, Pamela. Cambios de la conducta alimentaria, en personas que practican CrossFit®, en la Ciudad Autonóma de Buenos Aires en el año 2022. 2023. Tese de Doutorado. Universidad ISALUD.
MESQUITA, Maria Helena Soares; CAVALCANTI, Danilo Ramos. Perfil alimentar associado ao estado nutricional de praticantes de crossfit®. Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva, v. 16, n. 99, p. 247-253, 2022.
MEYER, Jena; MORRISON, Janet; ZUNIGA, Julie. The benefits and risks of CrossFit: a systematic review. Workplace health & safety, v. 65, n. 12, p. 612-618, 2017.
MOREIRA, Marcela Siqueira. CrossFit®: um fenômeno social e alimentar: scoping review. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
NÓBREGA, A.. Bulking: o que é, como fazer e cuidados. 2023. Disponível em: <https://www.ecycle.com.br/bulking/> Acesso em: 12 Set. 2024.
NUNES, E.. As diferenças entre as dietas normo, hiper e hipocalórica. 2021. Disponivel em: <https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/autocuidado/as-diferencas-entre-as-dietas-normo-hiper-ehipocalorica,010aeefc1d8a93317938b93f63e69f2ed8uvvzws.html> Acesso em: 05 Set. 2024.
OLIVEIRA, V. H. R. F.. Bulking: Como fazer, Dieta e Treino [Ficha Montada]. 2020. Disponível em: <https://treinomestre.com.br/como–funciona-o-bulking–na–musculacao–8–coisas–que–voce–precisa–saber/> Acesso em: 10 Set. 2024.
PAIVA, Nataly Martins; NUNES FILHO, Júlio César Chaves; ROCHA, Daianne Cristina. Análise subjetiva de sintomas de mal-estar durante o treino de força: relação entre refeição pré-treino e desempenho. RBNERevista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 17, n. 106, p. 634-641, 2023.
PINHEIRO, Luiza Nogueira et al. Análise da desidratação em praticantes de Crossfit. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 15, n. 93, p. 314-322, 2021.
PRADO DANTAS, Thiago et al. Avaliação da força, potência e temperatura corporal em uma sessão de crossfit. Motricidade, v. 14, n. 1, 2018.
REIS, Mairana Gabrielli Rodrigues et al. Perfil alimentar de praticantes de Crossfit: uma revisão da literatura. Research, Society and Development, v. 9, n. 11, p. e1439119579-e1439119579, 2020.
REZENDE, Letícia Gondim Lima; ROCHA, Daianne Cristina. Atitudes alimentares de risco para deficiência de Energia relativa no esporte em praticantes de Crossfit®. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 17, n. 107, p. 763-772, 2023.
RIBAS, Marcelo Romanovitch et al. Distribuição de macro e micronutrientes na dieta de jogadores sub-24 de futebol americano em pré-temporada: Macro e Micronutrientes na dieta de Jogadores Sub 24 de Futebol Americano. Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva, v. 16, n. 96, p. 27-33, 2022.
RODRIGUES, T. M.OLIVEIRA A. V. Uma revisão de literatura sobre a dieta de fisiculturistas. 2020. Disponivel em: <https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/bitstream/123456789/811/1/TCC%20%20Tatiany%20Marinho%20%28p%C3%B3s-banca%29.pdf> Acesso em: 10 Set. 2024
SANDOVAL, Giovanni Sandoval et al. A Interferência do doce de leite como pré-treino na performance dos praticantes de Crossfit. Revista Brasileira de Nutriçao Esportiva, v. 17, n. 102, p. 43-50, 2023.
SCHLEGEL, Petr. CrossFit® training strategies from the perspective of concurrent training: A systematic review. Journal of sports science & medicine, v. 19, n. 4, p. 670, 2020.
SEABRA, R. O que é dieta hipercalórica? 2023. Disponível em: <https://drrodrigoseabra.com.br/glossario/o-que-e-dieta-hipercalorica/> Acesso em: 12 Ago. 2024.
SILVA JUNIOR, Arlindo Pereira et al. Dieta cetogênica: uma estratégia eficiente no controle de peso corporal?. Research, Society and Development, v. 11, n. 2, p. e3911225303-e3911225303, 2022.
SILVA, Clarelice Rodrigues; PERINELLI, Gabriel Carvalho; TELINI, Lidiane Silva Rodrigues. CONHECIMENTOS SOBRE DIETAS DA MODA. In: Anais do UNIC-Congresso de Iniciação Científica, Congresso de Professores e Congresso de Pós-Graduação. 2022. p. 154-155.
SILVA, Fernanda Celeste et al. Percepções dos praticantes de Crossfit: um estudo exploratório. Archives of Health Investigation, v. 10, n. 2, p. 200-208, 2021.
SILVA, Jean Alberto de Siqueira. Mudanças de hábitos de praticantes de CrossFit® após início do treinamento. 2023. Trabalho de conclusão de curso.
SILVA, Lorrana Bruss Gonçalves et al. Desvendando a metodologia do crossfit®: Aplicações e treinamento. Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, v. 5, n. 01, p. 31-36, 2022.
SOUSA, Nuno Manuel Frade et al. CrossFit®: uma análise baseada em evidências. RBPFEX-Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, v. 11, n. 70, p. 888-891, 2017.
SOUZA, Liliana Kataryne Ferreira et al. Avaliação do conhecimento e caracterização dos hábitos de hidratação de atletas de crossfit. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 14, n. 85, p. 198-209, 2020.
TIBANA, Ramires Alsamir et al. Relação da força muscular com o desempenho no levantamento olímpico em praticantes de CrossFit®. Revista Andaluza de Medicina del Deporte, v. 11, n. 2, p. 84-88, 2018.
UNIMED. O que são Macronutrientes? 2023. Disponível em: <https://www.centralnacionalunimed.com.br/viver-bem/alimentacao/o-que-sao-micro-e-macro-nutrientes-> Acesso em: 07 Set. 2024.
ZANIN, T. Bulking: o que é, como fazer e tipos (limpo e sujo). 2023. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/bulking/> Acesso em: 07 Set. 2024.
1Graduanda ou Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário FAMETRO.
E-mail: paulinhawgomes@gmail.com
2Orientadora do TCC, Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário FAMETRO
E-mail: francisca.freitas@fametro.edu.br
3Coorientador e Mestre em Ciências da Saúde – Universidade Federal do Amazonas
E-mail: luiz.lima@fametro.edu.br