THE IMPACT OF NUTRITIONAL BEHAVIOR ON WEIGHT LOSS
REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/th102411081820
Jeferson Araújo da Silva¹
Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas²
Rosimar Honorato Lobo³
RESUMO
O comportamento alimentar é um conjunto de cognições e afetos que regem as emoções e condutas alimentares que podem impactar na questão do sobrepeso. O objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto do comportamento nutricional na perda de peso, considerando os padrões comportamentais, emocionais e psicológico que influenciam os hábitos alimentares dos indivíduos. O trabalho foi desenvolvido através de uma metodologia com abordagem qualitativa, com o método bibliográfico. A partir do estudo da literatura e dos artigos, foi possível analisar de forma geral a importância do comportamento nutricional que impacta na perda de peso e influencia na mudança de hábitos alimentares. Foi apresentada a importância do fortalecimento de fatores internos como sentimentos, pensamentos, crenças sobre os alimentos, e preocupações e percepções quanto aos riscos que o sobrepeso e a obesidade podem causar ao indivíduo, para que o comportamento nutricional possa impactar na perda de peso, condicionando, em parte, as suas opções na seleção alimentar, na melhora da sua saúde física e psicológica, bem como no impacto positivo do desempenho funcional nas suas atividades da vida diária. O desenvolvimento do presente estudo permitiu confirmar com as obras elegíveis para esta pesquisa, que a intervenção profissional na questão do comportamento nutricional relacionado à perda de peso , deve ser composta, primeiramente, de uma abordagem que influencie um estilo de vida para o indivíduo, que promova mudanças sustentáveis em seu comportamento alimentar, considerando fatores internos e externos que contribuam com a perda de peso com vista a saúde comportamental, emocional e psicológico do indivíduo.
Palavras-chave: Perda de peso, Nutrição, Comportamento, Nutrição Comportamental.
ABSTRACT
Eating behavior is a set of cognitions and emotions that govern eating habits and emotions that can impact the issue of being overweight. The objective of this research was to analyze the impact of nutritional behavior on weight loss, considering the behavioral, emotional and psychological patterns that influence individuals’ eating habits. The work was developed through a qualitative approach methodology, with the bibliographic method. From the study of the literature and articles, it was possible to analyze in general the importance of nutritional behavior that impacts weight loss and influences changes in eating habits. The importance of strengthening internal factors such as feelings, thoughts, beliefs about food, and concerns and perceptions regarding the risks that overweight and obesity can cause to the individual was presented, so that nutritional behavior can impact weight loss, conditioning, in part, their choices in food selection, improving their physical and psychological health, as well as the positive impact of functional performance in their activities of daily living. The development of this study allowed us to confirm, with the works eligible for this research, that professional intervention in the issue of nutritional behavior related to weight loss must consist, firstly, of an approach that influences a lifestyle for the individual, which promotes sustainable changes in their eating behavior, considering internal and external factors that contribute to weight loss with a view to the individual’s behavioral, emotional and psychological health.
Keyword: Weight Loss, Nutrition, Behavior, Behavioral Nutrition
1. INTRODUÇÃO
O padrão de alimentação envolve um conjunto de pensamentos e sentimentos que influenciam as emoções e os comportamentos relacionados à alimentação. Sendo assim, ações de mudança relacionado a alimentação, cabe ao nutricionista identificar os comportamentos disfuncionais e habituais, como também propor soluções para modificar as cognições inadequadas e ensinar estratégias de mudanças (Alvarenga et al.,2019).
A maneira como o indivíduo se relaciona com a alimentação está intimamente conectada à sua percepção sensorial e à sua identidade socia. A nutrição comportamental emerge com essa nova perspectiva, que examina diferentes fatores ligados ao comportamento alimentar através de diversas abordagens. Neste método, o nutricionista utiliza diversas técnicas para promover uma mudança de hábitos que seja realmente eficaz. Entre essas técnicas estão a Entrevista Motivacional, a prática do Comer Intuitivo, o desenvolvimento da Atenção Plena e a Terapia Cognitivo-Comportamental, entre outras. Dessa maneira, é possível estabelecer uma comunicação mais responsável e inclusiva, que fortalece os laços, proporciona segurança e demonstra respeito. Tão importante quanto o que se como é o porquê se come (pensamentos, sentimentos e crenças sobre os alimentos (Catão; Tavares, 2017).
Essas técnicas são oportunas para a atualidade, haja vista que existe unanimidade quanto as doenças relacionadas aos comportamentos alimentares, sendo a obesidade uma delas. Essa doença é crônica com etiologia multifatorial, envolvendo aspectos genéticos, psicológicos, sociais, culturais e ambientais, cujas comorbidades afetam a qualidade de vida e implicam riscos para a saúde dos pacientes; por isso, a abordagem terapêutica também deve assentar numa perspectiva multidisciplinar. Na obesidade, a interação entre os diversos fatores que a caracterizam é dinâmica e ocorre de maneira simultânea. Por isso, intervenções terapêuticas fragmentadas são menos eficazes (Barbosa; Cordeiro; Vieira, 2021).
Essa patologia é um dos mais graves problemas de saúde. Estima-se que em 2025 aproximadamente 167 milhões de pessoas – crianças, adolescentes e adultos irão se tornar menos saldáveis por apresentarem sobrepeso ou obesidade (OPAS, 2022).
Em 2017, a Organização Mundial de Saúde realizou um estudo que estimava existirem 124 milhões de crianças e adolescentes obesos em todo o mundo; em quatro décadas, o número de crianças e adolescentes com obesidade subiu exponencialmente de 11 milhões para 124 milhões. Além disso, há mais 123 milhões de crianças, adolescentes e jovens com idade compreendidas entres 5 e 9 anos com excesso de peso. Em 2018, o ministério da saúde e a organização pan-americana de saúde registraram que 12,9% das crianças brasileiras entre 12 e aos 17 anos têm obesidade (Pereira,2021).
O ato de se alimentar e, consequentemente, de nutrir-se é a base para a obtenção e preservação da saúde. A nutrição está diretamente relacionada com o desenvolvimento e crescimento dos indivíduos, logo, o ato de comer deve ser consciente (Oliveira, et al., 2022).
Nesse sentido, a questão do equilíbrio nutricional torna-se fundamental para quem decide por uma alimentação que venha impactar positivamente em sua qualidade de vida, daí a relevância de se tratar com muita responsabilidade o comportamento nutricional de forma que venha contribuir para conscientizar pacientes quanto à prevenção e o tratamento de doenças relacionadas à má alimentação, pois exploram aspectos comportamentais, emocionais e psicológicos dos indivíduos (Santos, 2020).
Ainda mais que há estudiosos que enfatizam que a melhora da saúde mental, a redução de risco de doenças crônicas como diabetes e hipertensão arterial, bem como o aumento da qualidade de vida são aspectos positivos resultantes da adoção dessa abordagem nutricional (Silva, 2022).
Sendo assim , esta pesquisa tem por objetivo geral analisar o impacto do comportamento nutricional na perda de peso, considerando os padrões comportamentais, emocionais e psicológico que influenciam os hábitos alimentares dos indivíduos com relação a perda de peso, tendo como objetivos específicos compreender os padrões comportamentais, emocionais e psicológico com relação aos aspetos nutricionais e nomear um estilo de vida que promova mudanças sustentáveis no comportamento alimentar dos indivíduos com vista na perda de peso.
2 METODOLOGIA
2.1 Tipo de estudo
Este estudo trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem de revisão de literatura, que de acordo com Marconi e Lakatos (2018) é aquela que analisa o processo, o contexto ou ambiente dos participantes, o significado do fenômeno, sob a ótica qualitativa, amparado por teorias, pela observação, seleção e interpretação dos dados levantados, atribuindo comentários e discussões.
2.2 Coleta de dados
Os dados foram pesquisados nas seguintes bases de dados: Us national libary of medicine National Institute of Health (PubMED), Scientific Electronic Library Online (Scielo) Google Académico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS – Brasil).
A busca da pesquisa ocorreu através de uma análise e combinações dos seguintes descritores: Perda de peso, Nutrição, Comportamento, Nutrição Comportamental.
O critério de elegibilidade da pesquisa compreendeu o material publicado em periódicos nos anos de 2015 a 2023 que tratam do tema selecionado, cujo conteúdo mais se contextualiza com a atual realidade da temática abordada neste trabalho.
Os critérios para inelegibilidade de material pesquisado foram adotado tendo como parâmetros publicações que não se adequavam ao escopo da pesquisa. Outras, embora tratasse do mesmo tema pesquisado, tinham pouco ou quase nenhum proveito para contextualizar com o referencial teórico.
Houve também a exclusão de material pesquisado que estavam fora do período selecionado e outros que tratavam de faixas etárias e condições específicas de sujeitos pesquisados, que não é o foco deste trabalho académico.
2.3 Análise de dados
Neste estudo de revisão de literatura abrangente, foram analisados 180 artigos no total.
Como critério de elegibilidade, foram pesquisados conteúdos sobre nutrição comportamental, perda de peso, impacto do comportamento nutricional e estratégias para a perda de peso, bem como a importância da reeducação alimentar na perda de peso.
Já no critério de inelegibilidade, foram definidos aqueles estudos que ultrapassaram os últimos dez anos, e outros por seu titulo e resumo estarem fora do escopo da pesquisa.
Do material bibliográfico elegível , seguindo os padrões já estabelecidos na pesquisa, empreendeu-se uma leitura minuciosa e crítica das obras dos renomados autores selecionados, sempre se ocupando com a especificação de conceitos fundamentais em comportamento nutricional , para identificar os núcleos de sentido de cada texto e pontos em comuns entre os conteúdos bibliográficos pesquisados, que respaldam e tornam relevantes a pesquisa ora realizada.
Sendo assim , o fluxograma pode ser visualizado na figura 1 a seguir, o qual estabelece os quantitativos de material teórico utilizado neste trabalho:
Figura 1 – Fluxograma da análise dos dados
Como criterios de inclusão, foram incluidos trabalhos relevantes e relacionados ao tema do estudo, dos anos de 2015 a 2023.
3. RESULTADOS E DISCUSSÃO
3.1 Resultados
A partir da análise das obras relacionadas para esta pesquisa, constatou-se que o comportamento nutricional impacta diretamente na questão da perda de peso, uma vez que considera os padrões comportamentais, emocionais e psicológico que influenciam os hábitos alimentares dos indivíduos com relação aos aspetos nutricionais, ao mesmo tempo que pode nomear um estilo de vida que promova mudanças sustentáveis no comportamento alimentar dos indivíduos com vista na perda de peso, conforme será visto a seguir nas obras dos autores citados no trabalho, cujo a análises da discussão e resultado de seus estudos cooperam para a abordagem desta pesquisa.
A Tabela 1 mostra os teóricos que, através de seus respetivos estudos, reforçam os fundamentos pesquisados no escopo deste trabalho:
Tabela 1 – O impacto do comportamento nutricional na perda de peso
Autor / Ano | Metodologia | Impactos na perda de peso. |
Pereira, (2021) | Entrevista clínica psicológica. Questionário sociodemográfico. Questionário do comportamento alimentar. | O comportamento alimentar foi induzido por aspectos psicológicos de natureza sensorial e cognitivo emocional. |
Santos, (2020) | Ficha de registro de dados sociodemográficos. Avaliação do estado nutricional. Avaliação dos hábitos alimentares. | Em relação ao estado nutricional dos participantes, foi possível identificar as necessidades de atenção quanto aos seus hábitos alimentares. |
Cunha, (2022) | Reunião de informações a partir de fontes secundárias através de pesquisa bibliográfica e da vivência dos autores. | Alteração nos hábitos alimentares através do uso de técnicas de autocontrole e automonitoramento. |
SILVA et al. (2019) | Revisão associada a análise de redes sociais. | Redes sociais influenciam no comportamento dos indivíduos fazendo-os ter mais distração na tela seja na hora de se alimentar, se vestir, se portar, tudo leva a uma forma de convívio social. |
Pepe, (2020) | Intervenção em grupo de Mulheres com obesidade por 6 meses. Avaliação dos parâmetros antropométricos, metabólicos e intensidade de atividade física. Uso de questionários e escala. | Quase 50% finalizaram a intervenção com perda de peso. A melhoria nos parâmetros metabólicos; Redução no descontrole alimentar e na alimentação emocional. |
Zuccolotto,(2018) | Coleta de dados do Programa de Educação Alimentar de uma universidade pública de informações sociodemográficas e antropométricas. | Os participantes apresentaram mudança de hábito, aumentando o consumo de água e alimentos mais saudáveis. |
Borrego, (2023) | Avaliação em grupo educativo/ terapêutico com idosos. Análise de dados antropométricos, testes físicos, escala de autopercepção do desempenho nas atividades de vida diária e consumo alimentar. | Redução nas medidasantropométricas, melhora na autoavaliação de saúde, mudança no comportamento alimentar. Melhora no teste físico e no desempenho funcional nas atividades da vida diária. |
Vargas et Al. (2018) | Intervenção nutricional de natureza quantitativa, realizada em dois grupos para realização de duas dietas determina, low carb e Jejum intermitente. | O estudo começou com 40 participantes, mas somente 12 concluíram a pesquisa, resultando em uma faixa etária que variou entre 21 e 47 anos, com uma média de 32 anos. Os aspectos psicológicos desempenham um papel importante nos padrões alimentares. Mudanças de humor, ausência de motivação ou de tempo livre, estresse, elevação da ansiedade, entre outros fatores, influenciam tanto a escolha quanto a adesão das pessoas a uma dieta. |
Brasil, (2024) | Estudo de natureza descritiva, com base em dados obtidos por meio de inquéritos de saúde. | Foram apresentados os Indicador de obesidade segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) |
3. Discussão
O impacto do comportamento nutricional na questão da perda de peso, são identificados nos autores relacionados na Tabela 1. Nela há posicionamentos dos estudiosos elegíveis para esta pesquisa, na qual é possível perceber claramente uma relação impactante dos padrões comportamentais, emocionais e psicológicos que influenciam os hábitos alimentares dos indivíduos, com vista a qualidade de vida como consequência da relação saudável ou não com o ato de se alimentar, que pode impactar na perda de peso.
Desta forma Pereira (2021) vai relatar em seu estudo e reforçar os fundamentos desta pesquisa, que os aspectospsicológicos de natureza sensorial e cognitivo emocional podem induzir no comportamento alimentar, isto é, não somente a capacidade do cérebro de perceber, raciocinar e armazenar todas as informações captadas pelos sentidos, estão envolvidas no ato de se alimentar,há também nesse processo todo um conjunto abrangendo emoções, sentimentos e as habilidades emocionais adquiridos ao longo da vida, o que faz toda diferença no comportamento nutricional do indivíduo para adquirir bons hábitos alimentares que o livre das doenças provenientes da má alimentação, como o excesso de peso.
O comportamento alimentar abordado por este autor, no contexto de sobrepeso e obesidade, pode ser abordado no plano de mudanças operadas no seio das dimensões cognitiva, emocional, motivacional e volitiva. Com isso entende-se que quando se trata da regulação alimentar do indivíduo vai-se processo todo um conjunto de aspectos que vão interferir no campo da motivação humana, que não é uma tarefa muito fácil, pois exige predisposição para mudança de hábitos
Por outro lado, Santos (2020) identifica no escopo de sua pesquisa as necessidades de atenção quanto aos hábitos alimentares dos indivíduos de seu estudo, ou seja, o autor quer informar aos seus leitores que os sujeitos de seus estudos estão com necessidades fundamentais, uma vez que quando se menciona atenção quer se trata de um conceito que vai muito além do conhecimento das experiências cotidianas. Na verdade, ele quer tratar da atenção como função cognitiva que é influenciada pelas necessidades humanas. Assim sendo, o comportamento nutricional dos sujeitos da sua pesquisa está com um sério problema que vai afetar no bom hábito de se alimentar para uma boa qualidade de vida. E é sabido que maus hábitos alimentares são os vilões da obesidade.
Da mesma maneira, Cunha (2022) vai fundamentar este trabalho ao mencionar a mudança no comportamento alimentar dos indivíduos por meio de técnicas de automonitoramento e autocontrole. Com isso a autora propõe que é possível ensinar – trabalhar o cognitivo – do indivíduo de forma que este possa saber a diferença entre a fome física da fome emocional, sugere ainda que a alimentação deve acontecer de acordo com as sensações de fome, apetite e saciedade.
Com isso percebe-se que o estudo da pesquisadora também é direcionado para o escopo deste trabalho, quando se trata do comportamento alimentar do indivíduo com base nos aspectos que o condicionam à mudança de comportamento quando este observa seus próprios impulsos e emoções para controlá-los no ato de se alimentar. Essa falta de controle impacta no comportamento nutricional e direciona o indivíduo ao ganho excessivo de peso.
Outra autora que aborda o aspecto comportamental é Zório (2024), quando trata da reestruturação cognitiva, que para ela é crucial, e exige a alteração dos comportamentos privados relacionados às normas e aos modelos observados; e instruir o indivíduo a identificar “valores” em todos os parâmetros relevantes e a reagir às situações de forma assertiva.
Para Vargas et. al. (2018) essa questão é tão significativa no comportamento alimentar, que algumas sensações humanas podem sofrer alterações durante o processo, como o humor, motivação ou tempo disponível, estresse, ansiedade.
Com isso, os participantes de sua pesquisa revelaram o quanto o comportamento nutricional do ser humano pode ser afetado pelos seus aspectos psicológicos. E isso certamente pode gerar problemas de ordem emocional, que afetam posteriormente o físico do indivíduo e por conseguinte, pode ser um dos fatores geradores de doenças como a obesidade.
Outro estudioso que também está alinhado com os fundamentos desta pesquisa é Pepe (2020). Para ele a questão da perda ou não de peso está relacionada a fatores como a melhora nos parâmetros metabólicos, ao descontrole alimentar e a redução na alimentação emocional. Com essa afirmação esse pesquisador avalia o comportamento nutricional do ponto de vista do estado de saúde física e emocional do indivíduo, que quando estão dentro dos seus limites normais, podem contribuir para combater o excesso de peso.
Outra contribuição científica importante para este trabalho vem de Zuccolotto (2018) quando aborda que a mudança de hábitopode culminar com o aumento do consumo de água e de alimentos mais saudáveis, que são fatores decisivos para o controle no comportamento nutricional e a consequente inibição da prevalência de excesso de peso que tem aumenta em todo o mundo.
Outro pesquisador que traz informações importantes para esta abordagem é Borrego (2023). É relevante para esta pesquisa sua contribuição tratando de uma avaliação educativo/terapêutico na qual foi possível perceber que com a intervenção do profissional no comportamento alimentar do indivíduo com seu consentimento, é possível ocorrer a redução nas medidas antropométricas, melhora na autoavaliação de saúde, mudança em comportamentos alimentar e no consumo alimentar, melhora no teste físico, melhora no desempenho funcional nas atividades da vida diária. E certamente esses aspectos contribuem para a perda de peso.
Como os demais pesquisadores que cooperam com esta pesquisa Vargas, et al. (2018) faz sua importante contribuição ao sustentar que os fatores psicológicos são relevantes no comportamento alimentar. Mudanças de humor, ausência de motivação ou de tempo livre, estresse, elevação da ansiedade, entre outros fatores, influenciam tanto a escolha quanto a adesão das pessoas a uma dieta.
Quem também contribui com essa afirmação é Cantanhêde (2024). Essa pesquisadora relata em sua pesquisa que os aspectos psicológicos podem ter um impacto direto no comportamento alimentar durante a refeição, algo que precisa ser investigado, pois está ligado ao surgimento de fatores de risco para a saúde.
Diante de todas essas contribuições científicas aqui relacionadas é correto afirmar que o comportamento alimentar tem forte impacto para a perda de peso, ainda mais quando se consideram padrões comportamentais, emocionais e psicológicos.
A generalidade dos estudos apresentados relacionados ao objetivo da pesquisa em analisar o impacto do comportamento nutricional na perda de peso, considerando os padrões comportamentais, emocionais e psicológico que influenciam os hábitos alimentares dos indivíduos com relação a perda de peso, bem como tendo a compreensão dos padrões comportamentais, emocionais e psicológico com relação aos aspetos nutricionais, somente confirmam a necessidade de se nomear um estilo de vida para o indivíduo que promova mudanças sustentáveis em seu comportamento alimentar, com vista a fatores que contribuam com perda de peso.
Outra comprovação que se constatou com esta pesquisa é que o comportamento nutricional pode impactar na perda de peso, desde que haja o fortalecimento de fatores internos como sentimentos, pensamentos, crenças sobre os alimentos, e preocupações e percepções quanto aos riscos que o sobrepeso e a obesidade podem causar ao indivíduo, condicionando, em parte, as suas opções na seleção dos alimentos, na melhora da sua saúde física e psicológica, bem como no impacto positivo do desempenho funcional nas suas atividades da vida diária.
4. CONCLUSÃO
A Nutrição Comportamental Nutricional e seu impacto na questão da perda de peso, e a relação com os padrões comportamentais, emocionais e psicológico , que podem influenciar os hábitos alimentares dos indivíduos com relação a perda de peso . Sabe-se que esta é uma abordagem científica e inovadora da Nutrição, que inclui vários aspetos do comportamento alimentar e visa compreender esses padrões e nomear um estilo de vida que promova mudanças sustentáveis em seu comportamento alimentar.
Nesse sentido, o impacto do comportamental nutricional na perda de pesa não deve ser apenas encarado como fonte de estratégias e intervenções nutricionais. Deve-se compor, primeiramente, de uma abordagem que estimule um estilo de vida para o indivíduo, que promova mudanças sustentáveis em seu comportamento alimentar, tendo em vista fatores internos e externos que contribuam com a perda de peso com vista a saúde comportamental, emocional e psicológico do indivíduo.
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¹ Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário FAMETRO. E-mail: Jefersonaraujojeff@gmail.com
² Orientadora do TCC, Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário FAMETRO. E-mail: francisca.freitas@fametro.edu.br
3 Co-orientador(a) do TCC, Especialista em Psicopedagogia pela Universidade do Estado do Amazonas. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário FAMETRO. E-mail: Rosimar.lobo@fametro.edu.br