O EFEITO METABÓLICO NO DIABETE TIPO II NO PÓS-OPERATÓRIO DA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA.

REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/cl10202411181001


Alex Alves de PINHO¹
Hercules Moraes de MATTOS¹
Christianni DI LORENZO¹
Ghysa Helena Felizardo BRAGA1
Alice Moraes de Mattos GUIMARÃES1
Simone de Oliveira Cruz BEKEL1
Adeagna Bento LABORDA1
Viviane Isabela Nascimento LEÃO1
Ydrielly TELES2


RESUMO

A obesidade caracteriza-se pelo excesso de acúmulo de gordura no corpo. A cirurgia bariátrica tem sido a opção de tratamento mais efetivo para a perda do excesso de peso, promovendo uma melhora nos fatores de risco metabólicos no pós-cirúrgico.  O objetivo deste estudo é verificar as alterações metabólicas ocorridas no pós-operatório da cirurgia bariátrica. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, através de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, através de fontes de busca nas bases de dados do Pubmed e Scielo. Foi constatado o controle da glicemia, melhora nos níveis lipídicos e prevenção das complicações do diabetes tipo II. Verificou-se os benefícios decorrentes dos pós cirúrgicos, no entanto, faz-se necessária orientação alimentar, tratamento medicamentoso e suplementação vitamínica para prevenir ou minimizar a deficiência de micronutrientes após a cirurgia.

Palavras chave: Diabetes tipo II. Cirurgia bariátrica. By-pass gástrico. Obesidade. Metabolismo.

1 Introdução

A obesidade é uma doença generalizada em escala global e um importante problema de saúde pública frequentemente negligenciada.1,2,3 A obesidade e o sobrepeso no Brasil, já atingem mais da metade da população e, nos últimos anos, têm mostrado incidência e prevalência crescentes em toda a população adulta quanto na infância e juventude.2

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade, definida como um IMC ≥30 kg/m2, é a primeira pandemia do século 21 e, além disso, a incidência da diabetes tipo II quadruplicou nas últimas três décadas, representando 90% de todos os casos de diabetes no mundo.2,3,4

A cirurgia bariátrica é o tratamento mais eficaz para pacientes obesos para perder peso e aliviar comorbidades relacionadas à obesidade, como diabetes tipo II (DM2). Pacientes obesos com diabetes tipos II têm uma boa chance de alcançar remissão de diabetes tipo II a longo prazo após a cirurgia.1,6 O objetivo deste estudo foi analisar o efeito metabólico em pacientes com diabetes tipo II após cirurgia bariátrica.6

2 Fundamentação Teórica

A cirurgia bariátrica envolve a redução do tamanho do estômago e/ou a alteração do caminho que os alimentos percorrem no trato gastrointestinal.2,5 Atualmente, existem 2 técnicas de cirurgia bariátricas usadas mundialmente que são autorizadas pela ANS: o Bypass Gástrico e a Gastrectomia Sleeve, ambas realizadas por videolaparoscopia.3,8 São  cirurgias classificadas como disabsortivas e/ou restritivas.3,7 No Bypass Gástrico é feita uma redução gástrica de aproximadamente 95% do volume, associada a um desvio intestinal (redução da área de absorção).2,6,9

Na Gastrectomia Sleeve, o estômago é transformado em um tubo que permite a passagem do alimento com um pequeno reservatório para os alimentos, em torno de 100ml.2,6,17 Assim, leva a uma diminuição na ingestão de alimentos e a uma modificação na absorção de nutrientes, sendo também associada a alterações hormonais, através da produção e liberação de hormônios gastrointestinais, como a grelina, a leptina e o peptídeo YY, que afetam a regulação do apetite e do consumo de alimentos.1,5,9

Estudos mostraram que a duração do diabetes antes da cirurgia, o controle glicêmico, o uso de insulina, a idade e a perda de peso pós-operatória foram previamente sugeridas como fatores que influenciam a chance de alcançar a remissão do diabetes tipo II após a cirurgia bariátrica, e proporciona a redução do risco de complicações micro e macrovasculares.1

Um importante fator de risco para intolerância à glicose, resistência à insulina e diabetes mellitus tipo II é a obesidade.5 Essa patologia é a nona maior causa de morte no mundo e suas complicações crônicas, principalmente as cardiovasculares, são a principal causa de morbidade e mortalidade nesses pacientes.6

Em geral, as alterações na absorção metabólica após a cirurgia bariátrica podem resultar em deficiências nutricionais, como deficiência de ferro, cálcio, vitamina B12 e D, e proteínas. Por isso, é importante que os pacientes que se submetem à cirurgia bariátrica sejam monitorados regularmente e recebam suplementação nutricional adequada para evitar deficiências nutricionais e outras complicações metabólicas.7

3 Procedimento Metodológico

Foi realizada uma revisão bibliográfica, com documentação indireta, sendo o método de abordagem, dedutivo. Os artigos foram identificados usando os bancos de dados PubMed e Scielo, publicados entre os períodos de 2020 a 2023. Os principais termos de pesquisa de palavras-chaves foram diabetes tipo II, cirurgia bariátrica, by-pass gástrico, obesidade e metabolismo.A busca foi limitada a artigos de periódicos revisados por pares e publicados nos idiomas português e inglês.

4 Resultados e Discussão

Estudo realizado com 74 pacientes obesos, submetidos à derivação gástrica em Y-de-Roux por videolaparoscopia, foi constatado que a média do índice de massa corporal no pré-operatório era de 42 e após seis meses foi de 29,6. Mostrando-se eficaz de perda de peso e normalização precoce das alterações antropométricas e laboratoriais utilizadas no diagnóstico da síndrome metabólica.3

Segundo outro estudo, 163 pacientes realizaram a cirurgia bariátrica, sendo que 74% foram utilizadas a gastrectomia vertical; em 21% foi utilizada banda gástrica; e em 5% foi utilizado o bypass gástrico em Y-de-Roux laparoscópico. Foram utilizados parâmetros metabólicos como colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicerídeos e glicose, sendo medidos no pré-operatório e pós-operatório, bem como a creatinina, creatina quinase e atividade da leptina, e verificado que em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, houve uma diminuição significativa do excesso de peso, em relação ao valor pré-operatório.8

A perda de peso após a cirurgia foi associada a uma melhora significativa na glicemia, triglicerídeos e concentração de leptina, confirmando a eficácia da cirurgia bariátrica na redução do excesso de peso corporal e na melhora dos parâmetros metabólicos em pacientes com obesidade extrema. Este estudo pode fornecer informações importantes para explicar a base molecular dos efeitos benéficos da cirurgia bariátrica.8

5 Considerações Finais

A cirurgia bariátrica é uma opção terapêutica eficaz para o tratamento da obesidade mórbida e suas complicações, e pode levar a alterações hormonais e metabólicas que afetam a regulação do apetite e a utilização de nutrientes pelo organismo, assim, se mostra eficaz no controle da glicemia, melhora nos níveis de lipídio e prevenção das complicações do diabetes tipo II.

Este Estudo possibilitará que acadêmicos e profissionais da saúde utilizem os dados para criar projetos de extensão que tenham como objetivo melhorar a qualidade de vida dos indivíduos com diabetes tipo II.

Referências 

1. BERNEY, M. et al.Bariatric Surgery Induces a Differential Effect on Plasma Aldosterone in Comparison to Dietary Advice Alone. Front Endocrinol (Lausanne). V. 5, n. 12, e745045, 2021. DOI: 10.3389/fendo.2021.745045. Acesso em: 25 ago. 2024.

2. COSENTINO, C. et al. Efficacy and effects of bariatric surgery in the treatment of obesity: Network meta-analysis of randomized controlled trials. NutrMetabCardiovascDis. v. 31, n. 10, p.2815-2824, 2021. DOI: 10.1016/j.numecd.2021.06.018. Acesso em: 25 ago. 2024.

3. JAMIALAHMADI, T. et al. O efeito da cirurgia bariátrica nos níveis circulantes de lipoproteína (a): uma meta-análise. Biomed Res Int. 2022. DOI: 10.1155/2022/8435133. Acesso Em: 25 ago. 2024.

4. KRZIZEk, E. C. et al. Prevalence of Micronutrient Deficiency after Bariatric Surgery. ObesFacts. v. 14, n. 2, p. 197-204, 2021. DOI: 10.1159/000514847. Acesso em: 25 ago. 2024.

5. LEE, G. et al.Short-term changes in the serum metabolome after laparoscopic sleeve gastrectomy and Roux-en-Y gastric bypass. Metabolomics. v. 5, n. 17, p. 71, 2021. DOI: 10.1007/s11306-021-01826-y.Acessoem: 25 ago. 2024.

6. SINGH, P. et al. Prognostic Models for Predicting Remission of Diabetes Following Bariatric Surgery: A Systematic Review and Meta-analysis. Diabetes Care. v. 44, n. 11, p. 2626-2641. DOI: 10.2337/dc21-0166. PMID: 34670787.Acesso em: 25 ago. 2024.

7. SOUZA, N. M. M. et al.Impacto nutricional da cirurgia bariátrica: estudo comparativo do Bypass gástrico em Y de Roux e do Sleeve entre pacientes dos sistemas público e privado de saúde. RevColBras Cir. 2020.Disponível em https://doi.org/10.1590/0100-6991e-20202404.Acessoem: 25 ago. 2024.

8. GŁUSZEK, S.et al. The Effect of Bariatric Surgery on Weight Loss and Metabolic Changes in Adults with Obesity. Int J Environ Res Public Health. v. 17, n. 15, p. 5342, 2020. DOI: 10.3390/ijerph17155342.Acessoem: 25 ago. 2024.

9. AMANDO, A. B. L. et al.Assessment of the impact of bariatric surgery by gastric bypasson nutritional support in adult patients. Braz. J. Hea. Rev. v. 6, n. 5, p. 24737-24748.DOI: 10.34119/bjhrv6n5-516.Acesso em: 25 ago. 2024.


1Discente do Curso de Medicina do Centro Universitário FAMETRO
2Docente do Curso de Medicina do Centro Universitário FAMETRO