INTERVENTION STRATEGIES IN NUTRITION TO IMPROVE THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS IN PALLIATIVE CARE
REGISTRO DOI: 10.5281/zenodo.8247973
1Flávia Nunes de Lima Barroso
2Caroline Souza Cabral
3Geovanna Torres de Paiva
4Luciana Maria Martinez Vaz
5Nathalia Livia Dantas Pereira Beiroz
6Livia Thais Alves da Silva
7Karla Beatriz Lima da Silva
8Ana Carolina Lúcio Pereira da Silva
9Leonardo Alves Guedes
10Pedro Augusto de Lima Barroso
RESUMO
Objetivo: Investigar as evidências científicas acerca de estratégias de intervenção em nutrição na melhoria da qualidade de vida em pacientes em cuidados paliativos. Métodos: Revisão integrativa, cuja questão norteadora é: Como as diferentes estratégias de intervenção em nutrição contribuem na melhoria da qualidade de vida em pacientes em cuidados paliativos? Utilizou-se bibliotecas virtuais, utilizando como descritores: nutrição, cuidados paliativos e qualidade de vida, incluindo-se artigos originais publicados entre 2010-2021. Resultados: Encontrou-se 714 artigos, dos quais 8 foram elegíveis. Após a análise, duas temáticas foram relevantes: Suplementação de nutrientes e qualidade de vida e aconselhamento dietético como estratégia de nutrição em cuidados paliativos. Conclusão: A suplementação e o aconselhamento contribuem para melhora da qualidade de vida e devem integrar a terapia nutricional. A assistência nutricional ao paciente em cuidados paliativos deve ser ética com o estado que o invíduo se encontra, baseada em estratégias em nutrição que respeitem as suas necessidades.
DESCRITORES: Cuidados paliativos; Nutrição; Qualidade de vida.
ABSTRACT
Objective: To investigate the scientific evidence about intervention strategies in nutrition to improve the quality of life of patients in palliative care. Methods: Integrative review, whose guiding question is: How do different intervention strategies in nutrition contribute to improving the quality of life of patients in palliative care? Virtual libraries were used, using as descriptors: nutrition, palliative care and quality of life, including original articles published between 2010-2021. Results: 714 articles were found, of which 8 were eligible. After the analysis, two themes were relevant: Nutrient supplementation and quality of life and dietary counseling as a nutrition strategy in palliative care. Conclusion: Supplementation and counseling contribute to improving quality of life and should be part of nutritional therapy. Nutritional assistance to patients in palliative care must be ethical with the individual’s condition, based on nutrition strategies that respect their needs.
DESCRIPTORS: Palliative care; Nutrition; Quality of life.
RESUMEN
Objetivo: Investigar la evidencia científica sobre estrategias de intervención en nutrición para mejorar la calidad de vida de los pacientes en cuidados paliativos. Métodos: Revisión integrativa, cuya pregunta orientadora es: ¿Cómo contribuyen las diferentes estrategias de intervención en nutrición a mejorar la calidad de vida de los pacientes en cuidados paliativos? Se utilizaron bibliotecas virtuales, utilizando como descriptores: nutrición, cuidados paliativos y calidad de vida, incluyendo artículos originales publicados entre 2010-2021. Resultados: se encontraron 714 artículos, de los cuales 8 fueron elegibles. Tras el análisis, dos temas resultaron relevantes: la suplementación nutricional y la calidad de vida y el asesoramiento dietético como estrategia nutricional en cuidados paliativos. Conclusión: La suplementación y el asesoramiento contribuyen a mejorar la calidad de vida y deben formar parte de la terapia nutricional. La asistencia nutricional a los pacientes en cuidados paliativos debe ser ética con la condición del individuo, basada en estrategias de nutrición que respeten sus necesidades.
DESCRIPTORES: Cuidados paliativos; Nutrición; Calidad de vida.
1 INTRODUÇÃO
Profissionais de saúde envolvidos em cuidados paliativos e reabilitação são rotineiramente treinados para diagnosticar e tratar problemas complexos por meio de intervenções multidisciplinares com o intuito de promover qualidade de vida e minimizar desconfortos oriundos da progressão natural de algumas doenças que ameaçam a continuidade da vida¹.
A implantação de medidas de cuidados paliativos é um tema que envolve muitos aspectos éticos. Quando se adota medidas de paliação de forma precoce nota-se melhores resultados para todas as pessoas envolvidas no processo, desde o paciente e cuidador, até a condução do caso pela equipe profissional, incluindo – mas não se limitando – a melhora nos sintomas, qualidade de vida, satisfação do paciente, redução da sobrecarga do cuidador e realização de procedimentos excessivos por parte da equipe¹.
A qualidade de vida de pacientes em cuidados paliativos pode ser afetada por diversos aspectos como a função física, psicológica e social. A medida que a doença avança, em pacientes tratados com alguns tipos de câncer é comum a presença de dificuldades alimentares, como por exemplo em pacientes acometidos com câncer de localização na cabeça e pescoço. A terapêutica adotada na prática dos cuidados paliativos deve envolver uma abordagem de tratamento multimodal2. Nesse aspecto, a nutrição deve atuar na minimização dos sintomas característicos da progressão de doenças, tais como nos casos em que o paciente apresentar xerostomia, redução de apetite, alterações olfativas e gustativas, comuns nessa fase da doença².
Em muitos casos, a progressão da doença do paciente em cuidados paliativos contribui na instalação do quadro de desnutrição e perda de peso involuntária associadas à redução da massa e força muscular. Tudo isso pode resultar em dificuldades na execução das atividades da vida diária, comprometendo a qualidade de vida e aumento do risco de morte³.
Mais de uma estratégia nutricional pode ser aplicada em um único paciente a fim de contribuir no consumo dos alimentos ofertados. Por isso, destaca-se a importância de se ouvir as preferências, aversões e intolerâncias alimentares dos pacientes e prioriza-las durante o planejamento dietético no intuito de tornar prazeroso o momento da refeição4. Estratégias como alteração de sabor, como a utilização de diversos tipos de temperos, de texturas, consistências, temperatura, acréscimo de módulos de nutrientes devem ser consideradas, porém respeitando-se a individualidade de cada pessoa durante o curso da doença5.
Diante desses aspectos, considerando que utilização de estratégias em nutrição na reabilitação dessas complicações pode ser um dos aspectos que contribuirão na melhoria da qualidade de vida, este trabalho propõe investigar as evidências científicas acerca de estratégias de intervenção em nutrição na melhoria da qualidade de vida em pacientes em cuidados paliativos.
2 METODOLOGIA
O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, cuja metodologia foi conduzida conforme metodologia PRISMA6, baseada evidências e um fluxograma, conforme exposto na figura 1 dos resultados do presente artigo. Para a construção desta revisão, obedeceu-se a seis fases, sendo elas: elaboração da questão norteadora; busca na literatura; coleta de dados; análise crítica dos estudos incluídos; discussão dos resultados e apresentação da revisão.
Para a questão norteadora foi utilizada a estratégia PICO7, sendo: Como as diferentes estratégias de intervenção em nutrição contribuem na melhoria da qualidade de vida em pacientes em cuidados paliativos?
Inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico por meio de busca eletrônica nas seguintes bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); USA National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed) e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Utilizou-se, como estratégia de busca para identificação do material coletado, os descritores controlados “nutrição”, “cuidados paliativos” e “qualidade de vida”, e seus respectivos na língua inglesa, associados pelo operador booleano “AND”.
Foram incluídos no presente estudo artigos originais completos disponíveis eletronicamente nos idiomas português e inglês no período entre 2011 e 2021. Os critérios de exclusão consistiram em trabalhos caracterizados como cartas ao editor, relatos de casos, editoriais, artigos em duplicidade e aqueles que não abordavam a temática proposta. Os trabalhos foram selecionados, de acordo com a extração das informações relevantes, as quais posteriormente foram descritas em tabelas e agrupadas em categorias temáticas e, por fim, interpretadas à luz da literatura.
3 RESULTADOS
De acordo com os critérios de busca previamente estabelecidos, a pesquisa bibliográfica resultou inicialmente em 714 artigos. Após a realização da leitura do título e resumo e aplicação dos critérios de inclusão e, exclusão de artigos, foram selecionados 36 artigos. Mediante a leitura completa dos trabalhos, 8 artigos foram eleitos para integrar a revisão (Figura 1).
4 DISCUSSÃO
Decorrida a análise dos estudos selecionados para a presente revisão integrativa, e das evidências científicas encontradas, consideraram-se pertinentes, a partir da pergunta de pesquisa e dos achados, duas temáticas: (I) Suplementação de nutrientes e qualidade de vida; (II) Aconselhamento dietético como estratégia de nutrição em cuidados paliativos.
4.1 Suplementação de nutrientes e qualidade de vida
A perda de peso é uma preocupação constante em pacientes em cuidados paliativos13, pois sabe-se que quanto maior o estado de progressão da doença, maior a taxa metabólica basal dos pacientes3, tornando-se relevante o uso da suplementação. Essa geralmente proporciona um incremento energético- proteico à alimentação desses pacientes, evitando assim a perda de peso não intencional tão frequentes nesse público.
Nos resultados dos estudos encontrados, observou-se que a suplementação oral proporcionou aos pacientes em cuidados paliativos ganho de peso corporal3,12, inclusive de ganho de gordura corporal; manutenção da circunferencia do braço (CB)3, massa magra13, IMC13 e aumento da força de preensão palmar13. Tais resultados são promissores nesses pacientes visto o elevado catabolismo, sendo evidente na literatura que a perda de peso e redução da CB estão diretamente relacionadas à menor sobrevida, bem como a habilidades funcionais reduzidas3.
As principais alterações relacionadas à nutrição que são percebidas em pacientes em cuidados paliativos são perda de peso, náuseas, vômito, anorexia, inapetência, xerostomia, feridas na boca, constipação14. A suplementação de micronutrientes parece ser uma boa estratégia para o adequado manejo desses sintomas. Uma análise realizada com a suplementação de ácidos graxos ω-3 demonstrou uma redução da perda de peso e modulação da resposta imunológica e inflamatória na caquexia do câncer15. Outro estudo de revisão com pacientes oncológicos, apontou que a glutamina possui propriedades capazes de minimizar os sintomas do tratamento antineoplásico, interferindo positivamente na qualidade de vida14.
A deficiência de zinco resulta na redução da capacidade muscular, o que associa-se a quadros patológicos graves. A suplementação com zinco demonstrou efeitos benéficos, em situações de dietas pobres e, ainda em indivíduos hipozincêmicos, prevenindo a fadiga e preservando a qualidade de vida de pacientes16,17.
Embora as evidências mencionadas sejam promissoras, o quantitativo de trabalhos identificados nos resultados da presente análise foram insuficientes para permitir uma avaliação aprofundada, visto que apenas um deles abordou a utilização de micronutrientes no manejo dos sintomas em pacientes em cuidados paliativos. No estudo ora mencionado avaliou-se se a suplementação com sulfato de zinco poderia contribuir na melhora da perda do faladar e do olfato, porém não houve diferença significativa entre os grupos avaliados. Tais resultados devem ser interpretados com cautela, visto que faz-se necessário um maior quantitativo de estudos com públicos diferentes para que se tenha uma melhor compreensão desta temática9.
Neste sentido, a suplementação de nutrientes no contexto terapêutico de pacientes em cuidados paliativos, parece contribuir para melhora da qualidade de vida, na medida que é um aspecto que possibilita amenizar os sintomas e melhorar o estado nutricional. Entretanto, destaca-se a importância de avaliar clinicamente e individualmente os pacientes, visando garantir a oferta nutricional adequada, considerando-se os múltiplos aspectos que permeiam o processo de doença vivenciado por esses indivíduos.
4.2 Aconselhamento dietético como estratégia de nutrição em cuidados paliativos
Dentre os achados encontrados, o aconselhamento nutricional evidenciou-se como uma estratégia benéfica em cuidados paliativos. Tal intervenção repercutiu positivamente na qualidade de vida10,12, no ganho de peso8 e na melhoria de sintomas como náuseas e insônia10. Esse atendimento consiste no ato de exercer o cuidado em relação à alimentação e nutrição, tendo como meta viabilizar estratégias que possam contribuir com a qualidade de vida e atender às necessidades nutricionais18.
REFERÊNCIAS
1. NOTTELMMAN, L.; JENSEN, L.H.; VEJLGAARD, T.B; GROENVOLD, M.A.; new model of early, integrated palliative care: palliative rehabilitation for newly diagnosed patients with non-resectable cancer. Support Care Cancer. 2019 Sep;27(9):3291-3300. doi: 10.1007/s00520-018-4629-8. Epub 2019 Jan 5. PMID: 30612238.
2. KRISTENSEN, M.B.; WESSEL, I.; BECK, A.M.; DIEPERINK, K.B; MIKKELNSEN, T.B.; MOLLER, J.K.; ZWISLER, A.D.;. Rationale and design of a randomised controlled trial investigating the effect of multidisciplinary nutritional rehabilitation for patients treated for head and neck cancer (the NUTRI-HAB trial). Nutr J. 2020 Mar 17;19(1):21. doi: 10.1186/s12937-020-00539-7. PMID: 32183835; PMCID: PMC7079410.
3. KAPOOR, N.; NAUFAHU, J.; TEWFIK, S.; BHATNAGAR, S.; GARG, R., TEWFIK, I.; AProspective Randomized Controlled Trial to Study the Impact of a Nutrition- Sensitive Intervention on Adult Women With Cancer Cachexia Undergoing Palliative Care in India. Integr Cancer Ther. 2017 Mar;16(1):74-84. doi: 10.1177/1534735416651968. Epub 2016 Jun 1. PMID: 27252077; PMCID: PMC5736069.
4. DE ANDRADE, J.S.; ALMEIDA, M.M.; PINHO-REIS, C.; Bioethical principles and nutrition in palliative care. Acta Port Nutr. 2017;9:12–6.
5. MORAIS, S.R., BEZERRA, A.N.; CARVALHO, N.S.; VIANA, A.C.C.;Nutrition, quality of life and palliative care: integrative review. Rev Dor. 2016;17(2):136–40.
6. MOHER, D.; LIBERATI, A.; TETZLAFF, J.; ALTMAN, D.G.; GROUP, T.P.; Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. PLoS Med. 2009; 6(7):1–6.
7. Brasil, Ministério da Saúde. Diretrizes metodológicas: elaboração de revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados. Editora do Ministério da Saúde; 2012. 92 p.
8. BALDWIN, C.; SPIRO, A.; MCGOUGH, C.; NORMAN, A.R.; GILLBANKS, A.; THOMAS, K.; CUNNINGHAM, D.; O’BRIEN, M.; ANDREYEV, H.J.; Simple nutritional intervention in patients with advanced cancers of the gastrointestinal tract, non-small cell lung cancers or mesothelioma and weight loss receiving chemotherapy: a randomised controlled trial. J Hum Nutr Diet. 2011 Oct;24(5):431-40. doi: 10.1111/j.1365-277X.2011.01189.x. Epub 2011 Jul 7. PMID: 21733143.
9. LYCKHOLM, L; HEDDINGER, S.P.; PARKER, G.; COYNE, P.J.; RAMAKRISHNAN,V.; SMITH, T.J.; HENKIN, R.I.; A randomized, placebo controlled trial of oral zinc for chemotherapy- related taste and smell disorders. J Pain Palliat Care Pharmacother. 2012 Jun;26(2):111-4. doi: 10.3109/15360288.2012.676618. PMID: 22764846; PMCID: PMC4042409.
10. LYCKHOLM, L; HEDDINGER, S.P.; PARKER, G.; COYNE, P.J.; RAMAKRISHNAN,V.; SMITH, T.J.; HENKIN, R.I.; A randomized, placebo controlled trial of oral zinc for chemotherapy- related taste and smell disorders. J Pain Palliat Care Pharmacother. 2012 Jun;26(2):111-4. doi: 10.3109/15360288.2012.676618. PMID: 22764846; PMCID: PMC4042409.
11. ISHIKI, H.; IWASE, S.; GYODA, Y.; KANAI, Y.; ARIYOSHI, K.; MIYAJI, T.; TAHARA, Y.; KAWAGUCHI, T.; CHINZEI, M.; YAMAGUCHI, T.; Oral nutritional support can shorten the duration of parenteral hydration in end-of-life cancer patients: a randomized controlled trial. Nutr Cancer. 2015;67(1):105-11. doi: 10.1080/01635581.2015.976312. Epub 2014 Dec 1. PMID: 25437180.
12. USTER, A.; RUEHLIN, M.; MEY, S.; GISI, D.; KNOLS, R.; IMOBERDORF, R.; PLESS, M.; BALLMER, P.E.; Effects of nutrition and physical exercise intervention in palliative cancer patients: A randomized controlled trial. Clin Nutr. 2018 Aug;37(4):1202-1209. doi: 10.1016/j.clnu.2017.05.027. Epub 2017 Jun 8. PMID: 28651827.
13. OBLING, S.R.; WILSON, B.V.; PFEIFFER, P.; KJELDSEN, J.; Home parenteral nutrition increases fat free mass in patients with incurable gastrointestinal cancer. Results of a randomized controlled trial. Clin Nutr. 2019 Feb;38(1):182-190. doi: 10.1016/j.clnu.2017.12.011. Epub 2017 Dec 21. PMID: 29305245.
14. SANTOS, A.L.B.; NOVAES, M.R.C.G.; Qualidade de Vida de Pacientes com Câncer Colorretal em Uso de Glutamina. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 30º de dezembro de 2011; 57(4):541-6.
15. SANTOS, A.L.B.; NOVAES, M.R.C.G.; Qualidade de Vida de Pacientes com Câncer Colorretal em Uso de Glutamina. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 30º de dezembro de 2011; 57(4):541-6.
16. CAVALCANTE, R.M.S.; MOURA, M.S.B.; RODRIGUES, G.P.; NOGUEIRA, N.; Zinc supplementation estrategies for adults. RSD [Internet]. 2020Jul.16 [cited 2021Jul.25];9(8):e540986115. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/6115
17. RIBEIRO, S.M.D.F.; BRAGA, C.B.M.; PERIA, F.M.; MARTINEZ, E.Z.; ROCHA, J.J.R.D.; CUNHA, S.F.C.; Efeitos da suplementação de zinco na fadiga e na qualidade de vida de pacientes com câncer colorretal. Einstein, 2017; 15(1): 24-28.
18. MACEDO, I.C.; AQUINO, R.C.; O Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para Políticas Públicas no Brasil no contexto do atendimento nutricional. Demetra 2018; 13(1):21-35.
19. RODRIGUES, E.M.; SOARES, F.P.T.P.; BOOG, M.C.F.; Resgate do conceito de aconselhamento no contexto do atendimento nutricional. Rev Nutr. 2005; 18(1):119-128.
20. Ministério da Saúde (BR). Ministério da Previdência Social (BR). 8ª Conferência Nacional de Saúde: relatório final [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 1986 Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/8_conferencia_nacional_saude_rela torio_final.pdf
21. POOTZ, S.C.; GONÇALVES, B.D.;CANUTO, R.; BROLLO, J.; SILVA, A.C.P.; Aconselhamento Nutricional em Pacientes com Câncer de Cabeça, Pescoço e Esôfago em Tratamento (Quimio)Radioterápico. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 2º de abril de 2020 [citado 25º de julho de 2021];66(1):e-13531. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/revista/index.php/revista/article/view/531
22. Boff, L.; (2002). Saber cuidar: ética do humano: compaixão pela terra. Petrópolis: Vozes.
23. .__________Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.
24. __________Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para políticas públicas. Brasília: Ministério da Saúde; 2012.
25. MORAIS, S.R.D.; BEZERRA, A.N.; CARVALHO, N.S.; VIANA,A.C.; Nutrition, quality of life and palliative care: integrative review. Rev Dor. 2016;17(2):136-40.
1Mestranda em Ciências da Nutrição (UFPB)
Instituição: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares –Hospital Universitário Lauro Wanderley (EBSERH-HULW)
E-mail: nutriflavialima@gmail.com
2Doutora em Ciências da Nutrição
Instituição: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares –Hospital Universitário Lauro Wanderley (EBSERH-HULW)
E-mail: carolinescabral@gmail.com
3Mestre em Ciências da Nutrição (UFPB)
Instituição: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares –Hospital Universitário Lauro Wanderley (EBSERH-HULW)
E-mail: geovanna.paiva@ebserh.gov.br
4Mestre em Ciências da Nutrição (UFPB)
Instituição: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares –Hospital Universitário Lauro Wanderley (EBSERH-HULW)
E-mail: luciana.vaz@ebseh.gov.br
5Especialista em Nutrição Clinica pela Universidade Cândido Mendes
Instituição: Hospital de Emergência e Trauma Senador Humberto Lucena
E-mail: nbeiroz@alexandre
6Especialista em Cuidados Paliativos pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
Instituição: Serviço de Atenção Domiciliar do Municipio de João Pessoa
E-mail: liviathaisjp@hotmail.com
7Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Mauricio de Nassau
Instituição: Centro Universitário Mauricio de Nassau (Uninassau)
E-mail: karlabeatrizls98@gmail.com
8Especialista em Nutrição Oncológica pela Faculdade Unyleya
Instituição: Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares –Hospital Universitário Onofre Lopes (EBSERH-HUOL)
E-mail: ana.lucio@ebserh.gov.br
9Acadêmico de Nutrição pelo Centro Universitário Mauricio de Nassau
Instituição: Centro Universitário Mauricio de Nassau (Uninassau)
E-mail: alvesleog260@gmail.com
10Acadêmico de Medicina no Centro Universitário de João Pessoa. Mestre em Ciência da Informação (UFPB)
Instituição: Centro Universitário de João Pessoa (UNIPÊ)
E-mail: augustoo.pedro@gmail.com