REGISTRO DOI: 10.5281/zenodo.7946560
Walquirio da Silva Pereira¹
Izabela da Silva Moura²
RESUMO
O Jiu-jitsu é caracterizado como uma arte marcial com um longo percurso histórico até chegar como esporte a ser reconhecido e desenvolvido no Brasil. A prática das atividades relacionadas a esse esporte requer além de um acompanhamento físico profissional, a inserção de uma dieta balanceada e adequada para um bom rendimento, incluindo macronutrientes como os carboidratos que apresentam como principal função o fornecimento de energia para o organismo. Pensando nisso, o trabalho aqui apresentado, busca discutir sobre a importância de uma dieta rica em carboidratos direcionada aos atletas do Jiu-jitsu. A pesquisa é definida como de cunho qualitativo sendo realizada através de um referencial teórico publicado entre os anos de 2015 e 2023 em plataformas digitais como Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Os resultados obtidos demonstram uma busca cada vez maior pelo uso de suplementos que tendem a ocorrer de forma inadequada, um percentual de carboidrato acima ou abaixo do indicado, bem como, uma falta de conhecimento sobre o tema parte dos próprios profissionais.
Palavras-chave: Atletas. Esporte. Jiu-jitsu. Macronutrientes.
ABSTRACT
The historical path until it became a sport to be recognized and developed in Brazil. The practice of activities related to this sport requires in addition to a professional physical monitoring, the insertion of a balanced diet and appropriate for good performance, including macronutrients such as carbohydrates that have as their main function the provision of energy to the body. With that in mind, the work presented here seeks to discuss the importance of a diet rich in carbohydrates for Jiu-Jitsu athletes. The research is defined as qualitative in nature and was conducted through a theoretical reference published between the years 2015 and 2023 in digital platforms such as Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (Scielo). The result obtained show an increasing search for the use of supplements that tend to occur in an inadequate way, a percentage of carbohydrate above or below the indicated, as well as a lack of knowledge on the subject by the professionals themselves.
Keywords: Athletes. Sport. Jiu-jitsu. Macronutrients.
1. INTRODUÇÃO
O Jiu-jitsu é caracterizado como uma arte marcial com um longo percurso histórico até chegar como esporte a ser reconhecido e desenvolvido no Brasil. A prática das atividades relacionadas a esse esporte requer além de um acompanhamento físico profissional, a inserção de uma dieta balanceada e adequada para um bom rendimento, incluindo macronutrientes como os carboidratos que apresentam como principal função o fornecimento de energia para o organismo.
De acordo com a Confederação Brasileira de Jiu-Jitsu (CBJJ), esse esporte é identificado como uma arte marcial e tem suas raízes em origem japonesa. Suas especificidades são descritas e reestruturadas de acordo com o grupo praticante, quanto a peso, idade e altura e de modo geral, está associada com a derrota de um oponente através da utilização de movimentos que requerem força e lógica.
O esporte pode impactar diretamente e de forma positiva diferentes públicos, sejam eles adultos, crianças e mulheres, isto porque, como destacado por Da Silva, Silva e De Oliveira (2019) o Jiu-jitsu passa a além de um esporte uma técnica de defesa pessoal que está em constante transformação, relacionada com um mínimo de esforço que possibilita diversos aspectos positivos ao indivíduo, como defender-se e derrotar o adversário mais forte, desenvolver aspectos motores e até mesmos psicológicos.
Pensando nesses aspectos, o trabalho aqui apresentado tem como objetivo geral discutir a importância de uma dieta rica em carboidratos direcionada aos atletas do Jiu-jitsu. A ideia proposta tem como base algumas informações identificadas em um levantamento prévio dos trabalhos utilizados, nos quais indicam que, ainda existem muitos riscos para atletas pelo uso de estratégias radicais para perda ou ganho de peso sem o acompanhamento adequado junto a profissionais.
Os objetivos específicos se configuram na realização de um levantamento bibliográfico referente ao histórico e características gerais do Jiu-jitsu brasileiro; apresentar as características gerais do carboidrato enquanto macronutriente em dietas adequadas para atletas e identificar de que forma o baixo ou o alto teor de carboidrato pode afetar a performance desses indivíduos.
Da Silva, Silva e De Oliveira (2019) afirmam que toda atividade física, quando bem orientada e acompanhada, têm resultados satisfatórios tanto para o atleta quanto para o profissional. Para o atleta resulta em diversos benefícios à saúde melhorando consequentemente a qualidade de vida, e para o profissional, a compreensão de que seu trabalho está organizado e sendo desenvolvido por meio de uma relação entre teoria e prática.
Desta forma, a justificativa da pesquisa está centrada na premissa de que o desenvolvimento de atividades físicas mais básicas assim como de outros esportes deve ser realizado através do acompanhamento de profissionais capacitados para tal, como educadores físicos e nutricionistas que irão agregar conhecimentos específicos de suas áreas para o alcance de resultados satisfatórios a esses indivíduos.
Especificamente no que diz respeito à ingestão nutricional antes, durante e após essas atividades, dá-se ênfase ao acompanhamento nutricional, que é um fator fundamental na preservação da saúde e para o desempenho esportivo de atletas. Assim, para que seja possível identificar e alcançar esses resultados é necessário principalmente a suplementação vitamínica e uma alimentação adequada incluindo carboidratos, que são descritos como os principais substratos na contração muscular durante a prática do exercício.
Muitos estudos estão sendo realizados para investigar a importância da suplementação em atletas praticantes de esportes com uma alta intensidade. O uso de produtos associados a isso tem aumentado com o decorrer dos anos, no entanto, tem-se percebido que não há uma consideração mais clara sobre a alimentação saudável e o uso desses elementos suplementares por meio de orientações de um profissional apto (ALMEIDA; RIBEIRO; FREITAS, 2018).
O uso de suplementos é indicado em casos muitos específicos, assim como, a própria inserção de percentual de macro e micronutrientes em uma dieta, assim, por é tão importante que toda ação deve ser feita com base nas descrições identificadas por profissional habilitado (DE SOUZA; SCHNEIDER, 2016).
No âmbito da Nutrição, assim como em qualquer área, há subdivisões e subáreas, dentre tantas, destaca-se nesse artigo a nutrição esportiva. De modo geral, esse tipo de nutrição aplica todos os conhecimentos específicos direcionados a grupos específicos de indivíduos, sendo atletas profissionais ou integrantes participativos em atividades físicas que requerem um acompanhamento mais exclusivo. No que diz respeito a nutrição esportiva, destaca-se que a mesma é fomentada por áreas como a bioquímica, a fisiologia e a biologia como um todo, além do estudo de órgãos e sistemas para que seja possível compreender as necessidades do corpo humano (SILVEIRA, et al., 2019).
Ainda segundo os autores, o nutricionista tem um papel trivial no desenvolvimento tanto físico quanto psíquico dos indivíduos que são acompanhados, isto porque, esses aspectos estão inteiramente relacionados com alimentação, saúde, bem-estar e qualidade de vida. Para os autores, é de suma importância que o nutricionista esportivo tenha conhecimento sobre a alimentação saudável, assim como, a alimentação direcionada, isto é, sendo específica para cada esporte, conhecendo o uso de suplementos alimentares nos processos de descrição de dietas individuais (SILVEIRA, et al., 2019).
Visando responder o problema dessa pesquisa, além dos próprios objetivos do trabalho, a metodologia utilizada é caracterizada como uma abordagem qualitativo com o levantamento bibliográfico de materiais publicados em plataformas digitais como Google acadêmico e Brasil Scientific Electronic Library Online (Scielo) entre os anos de 2015 a 2023. Para isso, a escrita do material é feita em seções, a primeira sendo a introdução contém informações gerais do trabalho junto ao tema escolhido. Assim, são apresentados objetivos, tanto geral quanto específicos, problema da pesquisa, e justificativa.
A segunda seção, contendo a exposição ordenada e pormenorizada do assunto sendo apresentada em subtópicos: Jiu-jitsu brasileiro: histórico e características gerais do esporte; Macronutrientes: carboidrato como elemento fundamental na dieta dos atletas. A terceira seção apresenta o tipo de metodologia utilizado para o desenvolvimento do trabalho, bem como, os instrumentos de coleta e análise de dados. A quarta seção traz os resultados obtidos para o desenvolvimento do trabalho e as discussões necessárias para sua compreensão. Por fim, são apresentados as considerações finais e referência utilizadas para a elaboração do artigo.
2. HISTÓRICO DO JIU-JITSU
2.1 Jiu-jitsu brasileiro: histórico e características gerais do esporte
O desenvolvimento de uma diversidade de esportes, quanto suas especificidades, estrutura, participantes e afins, é hoje um dos maiores estudos feitos em áreas como a Educação Física e a Nutrição esportiva. Compreender esses aspectos é fundamental para que os participantes tenham sua saúde, bem-estar e qualidade de vida assegurados por profissionais capacitados para acompanhá-los (SILVEIRA et al., 2019).
Lise e Capraro (2018) ao construírem uma discussão sobre o percurso histórico do Jiu-jitsu afirmam que que o mesmo chegou no Brasil em meados do século XX, no qual era utilizado como uma prática de desafio entre lutadores de artes marciais com práticas como desafios a serem cumpridos individualmente através de movimentos ordenados pela força e pela lógica.
Com o tempo, o esporte passou a se popularizar, sendo adotado inclusive na Marinha Brasileira. Nota-se que historicamente o Jiu-jitsu assim como outros esportes desenvolveu características específicas que hoje agregam as possibilidades dentro da prática através de diversos públicos. Rufino e Martins (2011) observam essa transitoriedade dentro do esporte se deu principalmente pelos grandes desafios encontrados pelos lutadores da família Gracie a lutadores de outras modalidades. Atualmente, conforme descrito pelos autores, os desafios passaram a ser denominados de eventos de mistura de artes marciais e MMA (da sigla em inglês Mixed Martial Arts).
Carlos Gracie criou o centro de lutas em Botafogo, no estado do Rio de Janeiro, e seu irmão Hélio Gracie foi um dos grandes mestres, haja vista que todos os conhecimentos adquiridos partiram da observação de seus irmãos mais velhos. Após a criação do espaço e como surgimento de possibilidades para desenvolver na prática o que havia aprendido, passou a ministrar aulas com diferentes aplicações (RUFINO; MARTINS, 2011).
Rodrigues et al. (2018) mencionam que esse histórico de progresso e desenvolvimento do Jiu-jitsu tem se modificado desde a década de 1970 e 1980, no qual foi presenciado um marco histórico para o esporte. Nesse período foi criado o “triângulo”, realizado na guarda e foi o principal aspecto que mudou o conceito da luta. Uma das características mais notórias foi o número de praticantes, que com o decorrer dos anos passou a ter um aumento significativo no Brasil, devido ao trabalho incessante da família Gracie, responsável pela divulgação para outros estados e países do Jiu-Jitsu brasileiro.
Da Silva, Silva e De Oliveira (2019) destacam que a cada dia que se passa e com o desenvolvimento da própria prática esportiva, novos movimentos vão se adaptando às posições e aos movimentos já existentes, considerando ainda o surgimento de novas técnicas de defesa e ataque que se somam ao repertório quase infinito dessa prática corporal, sem perder sua essência.
Os autores associam ainda como uma arte suave, que:
[…] pode ser definida como uma modalidade de luta esportiva individual, por meio da qual o atleta deve levar seu adversário ao solo e aplicar torções, estrangulamentos, rotações, chaves nas articulações e imobilizações, a fim de vencer seu oponente por finalização ou por número de pontos. São desenvolvidas várias valências físicas e psicológicas dentre elas a velocidade de raciocínio muito rápido, uma vez que a luta é comparada com um jogo de xadrez, onde os adversários tentam utilizar o erro do outro para buscar a vitória, mas o fator força é de extrema importância sem deixar de levar em consideração a técnica que é base fundamentada (DA SILVA, SILVA E DE OLIVEIRA, 2019, p. 07).
Silva et al. (2019) indicam uma relação direta entre o Jiu-jitsu e as artes marciais, tendo em vista que que a arte marcial traz um processo competitivo que testa os limites de seus adversários. O jiu-jitsu nesse sentido é um esporte onde o contato entre os adversários é de extrema importância. A preparação física e mental também é um processo que deve acontecer antes, durante e após as competições a de gerar confiança ao praticante.
Para Da Silva e Malaquias (2018), nesse esporte, em específico, há a utilização de força física e mental, no qual exige maior concentração e persistência por parte do praticante. O atleta deve movimentar pernas e braços ao mesmo tempo, destacando-se principalmente sua capacidade motora, além de trabalhar, também, o lado afetivo, pois os alunos estão mais próximos um do outro.
Uma outra característica importante a ser mencionada e que é destacada pelos autores é que o Jiu-jitsu é um ótimo esporte tanto para crianças quanto para mulheres, pois, para o grupo infantojuvenil o esporte ensina o tratamento ao próximo com respeito e humildade e para mulheres que têm interesse em aprender autodefesa e a trabalhar o corpo e mente. Destaca-se ainda que o esporte gera perseverança, a assimilação da derrota, obtida nos treinos e através das competições, a melhora do sistema cardiovascular e respiratório e a perda ou ganho de peso caso necessário, justamente pela necessidade de uma dieta equilibrada (DA SILVA; MALAQUIA, 2018).
No que tange a característica do esporte, Romcy et al. (2018) afirmam que de acordo com o regulamento do Jiu-Jitsu, no dia da pesagem e da prática, o participante deve estar fora do peso previsto para a categoria, caso contrário pode resultar em desclassificação, fazendo com que atleta tenha que reduzir seu peso corporal às vezes em questão de horas.
2.2 Carboidrato: especificidades do macronutriente
De acordo com o Guia alimentar para a população brasileira (GAPB) é indicada que a alimentação da população seja baseada com a utilização de diversas substâncias orgânicas incluindo o grupo dos carboidratos totais que são os complexos + açúcares livres ou simples. A alimentação saudável deve fornecer de 55% a 75% do valor energético total de uma alimentação diária, atendendo a essa recomendação é capaz de assegurar muitos benefícios a saúde e qualidade de vida, principalmente no que diz respeito ao uso de carboidratos em sua forma integral.
Conforme o documento do (GAPB) uma alimentação saudável deve fornecer elementos tais quais água, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, fibras e minerais, tendo em vista que são insubstituíveis e indispensáveis ao bom funcionamento do organismo. A importância da diversidade dietética e da alimentação saudável propõe que a suficiência se dá pela riqueza de nutrientes que são necessários para uma boa nutrição e consequentemente para a manutenção da saúde.
Para compreender a discussão referente à especificidade do carboidrato enquanto macronutriente de grande relevância para o desenvolvimento do corpo humano é preciso apresentar em primeira instância o conceito de nutrição, que conforme Abranches (2015) é o processo de ingestão, absorção e conversão dos nutrientes pelo organismo e esse processo envolve diversos órgãos, como intestino e estômago.
A nutrição segundo Fernandes (2018) é um elemento que se faz presente por diversos sistemas do corpo humano, realizando diversos processos metabólitos para a manutenção do organismo. O principal sistema nesse processo é o sistema digestório, mas é válido pensar que ele trabalha juntamente com os demais para que tudo funcione perfeitamente. Com o tempo e com o desenvolvimento de diversos pesquisas muitos pesquisadores e profissionais passara a dar um foco maior para a nutrição esportiva, em virtude das inúmeras possibilidades de assegurar a saúde dos praticantes de esportes profissionais ou mais simplórios.
A nutrição esportiva apresenta diversos objetivos, em destaque, observa-se a promoção da saúde e da qualidade de vida, equilibrar as necessidades energéticas, oferecer os nutrientes básicos, permitir uma recuperação adequada e rápida, atuar como recursos ergogênico, diminuir a velocidade de perda de rendimento, bem como, reduzir as ações de radicais livres (ABRANCHES, 2015).
Ainda que discutida, pesquisas apontam que profissionais entendem muito mais da nutrição tradicional do que nutrição esportiva. Chagas et al. (2016) desenvolveram uma pesquisa com treinadores de Sergipe e obtiveram como resultado uma deficiência de informação a respeito desse tipo de nutrição. Segundo os autores, ao aplicarem uma entrevista, parte dos entrevistados erraram questões relacionadas a quantidade necessária de vitaminas e outros elementos importantes para um bom desempenho em esportes de média a alta intensidade.
A relação entre alimentação saudável e acompanhada é um fator essencial para bons resultados durante a prática esportiva. Prestes e Gordiano (2021) afirmam que atualmente, ainda que vivamos em uma sociedade contemporânea, com a utilização de alimentos de baixa qualidade e que chegam mais facilmente ao prato da população por uma infinidade de questões como contexto social e de cotidiano.
Segundo Da Silva e Navarro (2017) essa alteração ou até mesmo a forma que um indivíduo se alimenta está associada a renda familiar, a disponibilidade dos alimentos na dieta, crenças que podem exercer uma forte influência no hábito alimentar de uma pessoa. Prestes e Gordiano (2021) afirmam não ser algo novo recomendar que as atividades físicas, ainda que sejam as mais simples, sejam combinadas com outros hábitos, como uma alimentação saudável, suplementação como parte de um estilo de vida promotor da saúde. Em um contexto alimentar, é fundamental a ingestão de nutrientes que bioquimicamente podem ser categorizados em macronutrientes e micronutrientes.
Esses nutrientes são absorvidos pelos indivíduos por meio da alimentação e ajudam a fornecer energia para o corpo. Assim, os nutrientes são definidos de modo geral como compostos químicos orgânicos e inorgânicos que participam diretamente dos processos metabólicos e são fornecidos pelos alimentos (VOGADO, 2022).
Sobre os carboidratos eles podem ser definidos como “[…] uma macromolécula abundante nos alimentos e muito bem aceita por diversas vias metabólicas (DA SILVA et al., 2021, p. 2). Esses macronutrientes constituem a maior parte da dieta da população, sendo a maior fonte energética da alimentação no qual está relacionado com o funcionamento adequado do sistema nervoso, da síntese de vitaminas no intestino grosso e são precursores estruturais das células DNA, RNA (VOGADO, 2022).
Referente a sua classificação, os carboidratos podem ser definidos como monossacarídeos, sendo representados por uma única cadeia, dissacarídeos, sendo a união de dois açúcares. Conforme Silva Barreiros e Barreiros (2016) a glicose é um monômero centralizador dos carboidratos. A maior diferenciação encontrada é que, nos animais, este elemento é estocado na forma de glicogênio e nas plantas passa a ser a sacarose. A partir do momento em que o corpo do indivíduo necessita de energia para realizar suas funções metabólicas é acionada a via glicolítica, no qual a glicose é convertida em piruvato.
A ingestão dos carboidratos se dá através de diversos alimentos no qual fornecem energia para o corpo através da produção de Adenosina trifosfato (ATP), elemento crucial para o bom desempenho celular tendo em vista que realizam todas as suas ações metabólicas. O consumo de energia varia para cada parte do corpo, o cérebro, por exemplo, consome cerca de 19%, o baço e o fígado juntos consomem cerca de 27% (FOREZI, et al., 2021).
De acordo com os autores, os carboidratos são considerados importantes macronutrientes para uma dieta e é por essa razão que uma dieta low carb pode se tornar perigosa quando não realizada da forma correta. Essas quantidades ingeridas ocorrem naturalmente em muitas frutas, vegetais e outros elementos naturais, no entanto, também sendo encontradas em alimentos processados.
Dentre os participantes dessa grande família de compostos naturais se destacam quatro produtos que tem o atrativo de serem adoçantes nutritivos que contribuem muito para a palatabilidade e o sabor dos alimentos disponíveis para consumo da população – sacarose, D-glicose, D-frutose e mistura de D-glicose e D- frutose em diversas proporções que como qualquer ingrediente calórico é preciso tomar cuidado para tomá-los com moderação. Doçura é uma propriedade intrínseca de algumas substâncias e que têm muita importância do ponto de vista econômico (FOREZI, et al., 2021, p. 748).
Fontan e Amadio (2015) observam que o carboidrato é muito utilizado para o desempenho físico de muitos atletas, por apresentar uma característica de recurso ergogênico no qual irá definir a performance do praticante. Em 2009 foi realizada uma pesquisa para verificar o perfil nutricional e análise comparativa dos hábitos alimentares de atletas profissionais.
Os autores, Coelho et al. (2009) verificaram que dietas com baixo índice de carboidrato poderiam comprometer diretamente o desempenho físico dos indivíduos, acarretando efeitos negativos e deletérios aos atletas, além de prejudicar a fase de recuperação pós-esforço (COELHO et al., 2009). Os autores destacam ainda que há uma relação direta entre esse macronutriente com a ingestão hídrica, tendo em vista que quando abaixo do recomendado pode gerar um acúmulo de açúcar no corpo e consequentemente afetando a saúde do praticante. Por fim, destaca-se que, assim como qualquer outro esporte, a necessidade de alimentos com médio e alto IG fornecem uma absorção mais rápida e passam a ser mais indicados para o desenvolvimento de atividades mais intensas e que requerem maior desempenho por parte do atleta (GOVEIA, 2016).
O tópico seguinte traz uma discussão a respeito da importância dos carboidratos para atletas do Jiu-jitsu.
2.3 Importância do carboidrato na dieta de atletas de Jiu-jitsu
Profissionais de nutrição destacam que a alimentação é um fator fundamental para o ganho de massa muscular, correspondendo a 60% dos resultados positivos. A proposta de o de uma alimentação adequada para praticantes de esportes é ainda mais importante, tendo em vista as circunstâncias no qual o corpo desses indivíduos é submetido (DOS SANTOS; PEREIRA, 2017).
Muitos atletas têm buscado novos meios e recursos para o alcance de bons resultados em suas práticas esportivas, dentre elas está o uso de uma nutrição esportiva acompanhada por profissionais específicos que alinham os princípios da nutrição junto ao esporte. Abranches (2015) destaca que os atletas estão cada vez mais preocupados com qualidade de vida, adequando sua alimentação ao gasto energético da atividade física praticada.
É importante frisar que a nutrição esportiva deve ser pensada diretamente ao indivíduo que irá usufruir de seus benefícios. O profissional deve ter em mente que cada caso deve ser avaliado atentamente antes de sua aplicação. Nesse sentido, Abranches (2015) diz que é importante antes de tudo compreender o público alvo, se são aqueles que praticam exercícios apenas com o intuito de melhorar a saúde e estética ou se são aqueles que têm algum objetivo competitivo.
Esse fator é essencial para identificar a dieta mais adequada e para isso é importante a realização de exames bioquímicos. Sommer et al. (2019) relatam que no que diz respeito a praticantes de exercício físico, a alimentação deve ser ainda mais sistemática, isto porque há um gasto, tanto calórico quanto energético muito maior, e por isso é necessária a reposição dos nutrientes de maneira correta.
Nesse mesmo sentido, Rosa et al. (2020) observam que os hábitos alimentares de indivíduos que praticam atividades físicas refletem diretamente no rendimento durante o esporte e, por essa razão, é de extrema importância que o praticante proporcione ao organismo uma síntese de glicogênio e proteína, e restauração do equilíbrio de eletrólitos.
Da Maia et al. (2018) frisam que uma dieta alimentar balanceada e adequada com os índices certos de macronutrientes vem sendo discutida e considerada cada vez mais como um fator determinante para o sucesso dos esportistas. Entende-se que atividades mais intensas requerem uma maior atenção por parte dos praticantes e isso principalmente no que diz respeito ao consumo de uma alimentação que possa proporcionar o percentual adequado durante a digestão dos alimentos.
Uma das maiores vantagens do fornecimento adequado de nutrientes é a prevenção de lesões, o alcance dos resultados esperados além de um melhor rendimento. A oferta de energia não aumenta o rendimento do atleta, mas prolonga sua capacidade de realização (ABRANCHES, 2015).
Para Da Silva e Navarro (2017) uma das condições que mais condizem ao baixo teor de carboidrato em atletas é a fadiga muscular durante a prática. Isso se dá pelo estoque abaixo do indicado de glicogênio muscular e para reverter ou mitigar possíveis problemas decorrente dessa condição é necessária uma ingestão adequada de carboidratos antes da realização do exercício no qual irá garantir um estoque adequado ao organismo. Assim, conforme os autores, recomenda-se a ingestão de alimentos com baixo índice glicêmico, alimentos carboidratos em polissacarídeos e, dissacarídeos como a frutose.
3. METODOLOGIA
O percurso metodológico definido para a realização desta pesquisa se configura como uma abordagem qualitativa com o levantamento bibliográfico de materiais publicados entre os anos de 2015 a 2023 em plataformas digitais como Google acadêmico e Brasil Scientific Electronic Library Online (Scielo).
Conforme descrito por Patias e Hohendorff (2019), a essência de uma pesquisa qualitativa é baseada na subjetividade. Alguns paradigmas, principalmente pós-positivistas, defendem ser necessário algum controle desta subjetividade, enquanto outros indicam que não há como evitar ou controlar totalmente a subjetividade, sendo o/a pesquisador/a um/a co-construtor/a de significados junto ao/s indivíduo/s pesquisadore/a/s.
Entende-se ainda que, na pesquisa qualitativa há um contato direto entre o pesquisador e o objeto pesquisado. Os descritores utilizados para a busca do material foram: Carboidratos. Atletas. Nutrição e Jiu-jitsu. Como critérios de inclusão foi utilizado um recorte temporal com materiais como artigos e livros publicados entre os anos de 2015 e 2023 e em Língua portuguesa e Língua inglesa.
4. CONSIDERAÇÕES FINAIS
Mediante os dados encontrados através do referencial utilizado para o desenvolvimento deste artigo, destaca-se principalmente a importâncias das discussões em âmbito acadêmico, tendo em vista que, a formação dos futuros profissionais da área requer uma atualização a respeito das características do carboidrato enquanto macronutriente e recursos ergogênico.
Ampliar esses conteúdos para profissionais que irão desenvolver suas atividades diretamente nesta perspectiva, pode permitir. O uso de uma alimentação com alto percentual de carboidratos por praticantes de esportes no geral, mas mais especificamente do Jiu-jitsu, tema desse artigo, tem se tornado cada vez mais comum.
Como apresentado nos referenciais utilizados, ainda há aqueles que não buscam o acompanhamento de profissionais especializados que possam indicar a melhor maneira desse recurso para uma boa performance. Os estudos comprovam que mesmo que necessários para os processos metabólicos, o excesso desse macronutriente no corpo pode causar impactos significativos para o esportista.
A respeito da compreensão sobre os macronutrientes, nota-se um destaque ao uso de carboidratos por meio de praticantes de esportes no geral e de que forma essas substâncias orgânicas podem estar associadas a resultados positivos como o alto rendimento durante a prática esportiva. É necessário que todo praticante de esporte, tenha uma noção básica não somente sobre a modalidade prática, tais como regras e outras especificidades necessárias para a sua realização, mas considerar também uma referência mais apurada sobre como alcançar esse rendimento e como mantê-lo. É válido a ressalva de que todo e qualquer nutriente deve ser mantido em equilíbrio no corpo para que assim sejam realizadas as funções metabólicas.
O papel do profissional é fundamental para prescrição adequada e condizente a realidade do atleta. Os nutricionistas devem conhecer a fisiologia do corpo, entender como deve ser feita a ingestão de suplementos alimentares e como orientar seus pacientes para a busca e alcance dos seus objetivos. Por fim, destaca-se a importância de novas discussões sobre práticas esportiva e a relação dos educadores físicos e outros profissionais que fomentam a nutrição voltada para o esporte, sendo essencial para evitar outros problemas que podem ser agravantes a saúde do atleta.
REFERÊNCIAS
ALMEIDA, Iara Veloso; RIBEIRO, Malu Cesario De Oliva; FREITAS, Ronilson Ferreira. Uso de suplementos alimentares e fatores associados em praticantes de atividade física de alta intensidade. RBNE-Revista Brasileira De Nutrição Esportiva, v. 12, n. 76, p. 992-1004, 2018.
CHAGAS, Bárbara Fonseca et al. Treinadores apresentam maior conhecimento em nutrição básica do que em nutrição esportiva. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 10, n. 60, p. 627-636, 2016.
COELHO et al. Perfil nutricional e análise comparativa dos hábitos alimentares e estado nutricional de atletas profissionais de basquete, karatê, tênis de mesa e voleibol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Num. 18.p. 570-577. 2009.
DA SILVA, Monica Hela Berner; NAVARRO, Francisco. Comportamento alimentar pré- treino dos alunos de Karatê da Associação Blumenau de Karatê-SC. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 11, n. 62, p. 126-133, 2017.
DA MAIA, Anderson Vieira et al. Ingestão dietética de macro e micronutrientes em atletas de powerlifting pré-competição. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 12, n. 74, p. 715-723, 2018.
DA SILVA, Alexandre Ferraz et al. Carboidratos, saliva e a saúde bucal: revisão da literatura. Revista Uningá, v. 58, p. eUJ4026-eUJ4026, 2021.
DA SILVA, D., & MALAQUIAS, C. A INFLUÊNCIA DA PRÁTICA NA INFÂNCIA. Ciência Atual, 2018.
DA SILVA, Daniel Sousa; SILVA, Cátia Malachias; DE OLIVEIRA, Diogenes Leandro. JIU-JITSU ARTE SUAVE E ESTILO DE VIDA. Ciência Atual–Revista Científica Multidisciplinar do Centro Universitário São José, v. 13, n. 1, 2019.
DE SOUZA, Ana Lúcia Nunes; SCHNEIDER, Ana Claudia Reis. Avaliação do conhecimento sobre suplementação alimentar dos praticantes de academia de Novo Cruzeiro-MG. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 10, n. 55, p. 87- 92, 2016.
FONTAN, Jeniffer dos Santos; AMADIO, Marselle Bevilacqua. O uso do carboidrato antes da atividade física como recurso ergogênico: revisão sistemática. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 21, p. 153-157, 2015.
FOREZI, Luana da Silva Magalhães et al. Aqui tem Química: Supermercado. Parte III: Carboidratos. Revista Virtual de Química, v. 14, n. 4, 2022.
GOVEIA, Dra. Gisele Rossi, Índice Glicêmico (IG) e Carga Glicêmica (CG). SBD – Sociedade Brasileira de Diabetes, 2016. Disponível em: . Acesso em: 30 de mai. de 2020.
GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA. 2008. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2e d.pdf. Acesso em 28 mai. 2023.
LISE, Riqueldi Straub; CAPRARO, André Mendes. Primórdios do jiu-jitsu e dos confrontos intermodalidades no Brasil: contestando uma memória consolidada. Revista Brasileira de Ciências do Esporte, v. 40, p. 318-324, 2018.
PATIAS, Naiana Dapieve; HOHENDORFF, Jean Von. Critérios de qualidade para artigos de pesquisa qualitativa. Psicologia em estudo, v. 24, 2019.
PRESTES, Pedro Paulo; GORDINO, Évellyn Alves. Consumo de suplementos e macronutrientes: fatores associados. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 15, n. 90, p. 24-35, 2021.
RODRIGUES, João Victor de Melo Silva et al. Jiu-Jitsu brasileiro: notas sobre a transposição da arte marcial para o esporte espetáculo. Arquivos de Ciências do Esporte, v. 6, n. 1, 2018.
ROMCY, Davi Moreira Lima et al. Perfil da ingestão de macronutrientes em atletas de jiu-jitsu: estudo comparativo entre o período pré-competitivo e o período normal de treino. RBPFEX-Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, v. 12, n. 79, p. 1023-1028, 2018.
ROSA, Fernanda Camargo et al. Hábitos alimentares Pré e Pós treino em atletas de Judô. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 5, p. 12592-12595, 2020.
SILVA, Igor Ribeiro et al. ATLETA DE JIU-JÍTSU DE ALTA PERFORMANCE EM
PREPARAÇÃO DESPORTIVA. Episteme Transversalis, v. 10, n. 3, 2019.
SILVEIRA, Mariana Gonçalves et al. Conhecimentos de acadêmicos de Nutrição sobre alimentação saudável e Nutrição Esportiva. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 13, n. 78, p. 227-235, 2019.
SOMMER, Renata Machado et al. Alimentação: consumo e conhecimento por praticantes de exercício físico em uma cidade no interior do RS. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 13, n. 81, p. 695-704, 2019.
VOGADO, Carolina de Oliveira. Nutrição, ciência, ética e profissão: macronutrientes. 2022.
¹Graduando do Curso de Nutrição da Universidade Nilton Lins. E-mail: Walpereira17@gmail.com
²Nutricionista clínica/esportiva/funcional. Universidade Nilton Lins. E-mail: izabelasm@outlook.com