CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL VERSUS ASSOCIAÇÃO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES

REGISTRO DOI: 7258055


Thayna Tatiane Lima de Oliveira¹ 
André Luís da Silva Almeida ¹     
Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitas²


RESUMO

INTRODUÇÃO: Constantemente cresci o número de pessoas que buscam as academias preocupada com a estética. O presente estudo tem como OBJETIVO: identificar os riscos e benefícios do uso de suplemento nutricional e a necessidade de incluir na rotina alimenta deste indivíduo, no decorrer dos estudos revelam que na maioria das vezes indivíduos fisicamente ativos procura resultados instantâneo desta forma faz com que a procura pelo consumo de suplemento seja alta, no entanto ocorre sem orientação de um profissional habilitado. A METODOLOGIA: este estudo trata-se de uma pesquisar explorativa   com abordagem de levantamento bibliográfico com base na experiência vivenciada por autores. A COLETA DE DADOS: foi nos portais de artigos nas seguintes plataformas: Revistas Digitais, Diretrizes Sociedades Brasileiras, artigos em sites como SCIELO (Scientific Eletronic Library), PubMed (Serviço da National Library of Medicine), (Google Acadêmico). Percebe-se que o consumo de suplementos alimentares vem sendo realizada de maneira inapropriada, pós mantendo uma alimentação equilibrada e nos horários corretos, é possível aderir todos os nutrientes necessário para que atenda às necessidades do organismo.  

Palavras-chave: Reeducação alimentar, Suplementação, Orientação de um profissional.

ABSTRACT

INTRODUCTION: The number of people who seek the academies concerned with aesthetics has constantly grown. The present study aims to identify the risks and benefits of the use of nutritional supplements and the need to include them in the diet of this individual, in the course of the studies they reveal that most of the times physically active individuals look for instant results in this way makes the search due to supplement consumption is high, however it occurs without the guidance of a qualified professional. The METHODOLOGY applied to the development was case study review, analysis of published sports magazines, analysis of scientific articles, qualitative evaluation. DATA COLLECTION was carried out on article portals on the following platforms: Digital Journals, Guidelines for Brazilian Societies, articles on sites such as SCIELO (Scientific Electronic Library), PubMed (Service of the National Library of Medicine), (Google Scholar). It is noticed that the consumption of food supplements has been carried out inappropriately, after maintaining a balanced diet and at the correct times, it is possible to adhere all the necessary nutrients to meet the needs of the body.

Keywords: Nutritional education, supplementation, Guidance from a professional.

INTRODUÇÃO 

Ao longo dos anos vem tendo uma percepção da quantidade de pessoas que estão utilizando suplementação alimentar de uma forma inapropriada, principalmente os frequentadores de academias. Observa-se que a mídia ajuda na formação de opiniões que está associada ao comportamento alimentar, saúde e exercícios físicos e isso se intensificar  ainda mas devido  ao avanço da tecnologia, e consequente acessibilidade  pela população, todavia, verifica-se que as informações  encontrada nas redes sociais são por sua maioria exposta  de forma inadequada  podendo gerar transtorno alimentares graves (SANTOS, NAVARRO, 2016), e com relação as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), modificações metabólicas, sobrecarregando consequentemente os rins  e estimulação do sistema nervoso central (OLIVEIRA et al., 2017).

A suplementação deve ser indicada apenas em casos específicos (ADAM et al., 2013) .Verificando assim a implicação ocasionada no organismo, pode-se ressaltar de forma adequada a ingestão e associação entre o suplemento e analisar a real necessidade do consumo por parte do paciente. (PHILLIPS, 2011).  

De acordo com FONSECA et al., (2018) a ingestão desordenada de suplemento dietéticos, sobretudo por pouco conhecimento, sendo consumido de forma abusiva é incorreta podendo acarreta complicações, sendo assim a suplementação é indicado unicamente em caso específico, destaca-se ainda, que a prescrição deve ser feita por uma especialista capacitado.

 Por meio de uma alimentação condizente e equilibrada é possível alcançar um excelente desempenho físico, desde que seja feita associação da praticar de atividade física tornando-se capaz de dispensar o uso de suplementação  alimentares, que muitas das vezes vem sendo utilizado de modo inapropriado, sem orientação ou prescrição, observa-se que os suplementos de origem proteica são os mais utilizados no meio da praticar de atividade física, sendo consumido de forma errada podendo gera prejuízo na saúde como hepáticas e renais colaborando de forma negativa no objetivo do desempenho físico. (ZAMIN e SCHIMANOSKI 2010).

Conforme a resolução   nº 390/2006 do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) o nutricionista é o profissional indicado para prescrição, analise, observação e avaliação da dieta e suplementos dietéticos para indivíduos sadios ou enfermos, considerando o indivíduo globalmente, respeitando suas condições clínicas, socioeconômicas, culturais e   religião, e definir os nutrientes que possam eventualmente estar em falta ou em maior necessidade. Esta norma deve ter como base a adequação do consumo alimentar, por quanto tempo será utilizado a suplementação e reavaliar a condição nutricional e do plano alimentar (CFN  2016). 

No entanto a prescrição do plano alimentar deve ser realizada pelo nutricionista, sendo o único capacitado para avaliar com precisão a real necessidade dietética de uma pessoa, sendo corroborado pela legislação de regência. Em princípio, a lei Federal n° 8234/91, regulamentando a profissão do nutricionista em artigo 4° atribui também ao nutricionista as seguintes responsabilidade, desde que a prescrição de suplementos nutricionais seja relacionada com uma boa alimentação nutricional para o ser humano, necessários à complementação da dieta (KARKLE, 2015).

Como futuro profissionais é necessário que os acadêmicos de nutrição, descubram uma dieta equilibrada, adequada de todos os nutrientes proveniente de uma alimentação saudável e suplementação, modificando seus hábitos alimentares. Segundo o Conselho Federal de Nutrição, (CFN), somente o nutricionista está apto a realizar prescrição dietéticas, com base no diagnostico nutricional (GALVÃO et al., 2017).

Desta forma, o presente estudo tem como objetivo identificar os fatores relacionado aos riscos e benefícios do consumo de suplementos alimentares sem orientação de uma profissional capacitado, a real necessidade de inclui-lo na alimentação do paciente.

1. METODOLOGIA 

1.1 Tipo de estudo

Este estudo trata-se de uma pesquisar explorativa   com abordagem de levantamento bibliográfico com base na experiência vivenciada por autores, tem como base análise de artigos para concluir o estudo. Para regulagem dos dados coletados se fará uso da metodologia dedutiva, pois segundo MARCONI e LAKATOS (2010) o processo dedutivo parte de uma constatação geral para uma específica, do processo maior para o menor.

2.2 Coleta De Dados 

Para o levantamento da literatura foi feito uma revisão de Revistas Digitais, Diretrizes Sociedades Brasileiras, artigos em sites como SCIELO (Scientific Eletronic Library), PubMed (Serviço da National Library of Medicine), (Google Acadêmico).

Para a busca dos artigos, serão utilizados os descritores: Nutriente, alimentação adequada, orientações de um profissional capacitado, necessidade da suplementação para praticante de atividade física.

2.3 Análise De Dados 

Para critérios de inclusão foi utilizadar referências entre 2008 a 2022, os artigos com periódicos, sites e artigos acadêmicos que se enquadrem ao tema proposto. 

Foram analisados artigos acadêmicos, publicações de revistas acadêmicas, diretrizes de revisão integrativa para um projeto conciso mais completo.

3 Resultados e discussão 

Compreender que a carência nutricional de atletas e praticantes de atividade física são diferentes com relação aos não praticante, mas, boa parte pode ser suprida totalmente ou parcialmente por meio dos nutrientes, desde que tenha uma alimentação equilibrada e com as quantidades balanceadas e variadas que contenha em todos os nutrientes necessário de acordo com a demanda física (SANTOS et al., 2013).

Optar por uma alimentação saudável tem se tornado uma preocupação mundial, visto que doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, câncer e obesidade apresentam uma enorme ameaça para saúde do indivíduo (MISSAGIA e REZENDE ,2011).

A falta de entendimento dos praticantes de atividade física sobre a ingestão de nutrientes adequado e sobre a suplementação nutricional está sendo apontado em diversos estudos. (BEZERRA, MACEDO, 2013).

Ao se referir sobre o consumo de suplementação alimentar 33,7% das pessoas fazem a ingestão de maneira parecida (ESPÍNOLA et al., 2012) observaram em seu estudo feito na academia de ginástica em João Pessoa- PB que 34% fazem a utilização de suplementos por conta própria, no entanto as indicações correspondem 34,3% sendo prescrito por nutricionista, 28% ingerir por conta própria, 18,7% são os professores de educação física que indicam. Estudo semelhante foi encontrado por BRITO e LIBERALI (2012) nas academias da cidade de Vitória Da Conquista-BA onde 33% afirmam ter adquirido a prescrição através do nutricionista.

PONTES (2013) em sua pesquisar com participantes de musculação em academias de João Pessoa-PB, aponta que a maioria das indicações do consumo de suplementos são feitos por amigos com 28,4%. Outras analise identificaram o profissional de educação física como uns dos indicadores de suplementação (FAYH et al., 2013; SZUCK e VENTURAS (2011).

De acordo com Associação Brasileira de Nutrição (2015), a quantidade a ser ofertada de frutas e verduras por dia é de 5 porções, nota-se, que o consumo pelas pessoas ainda é bem abaixo do recomendado. O consumo correto devesse ser seguido para que aja garantia da disponibilidade de minerais, vitaminas a ser distribuído corretamente ao organismo, evitando assim as doenças de risco como diabete mellitus II, obesidade, câncer, constipação e doenças cardiovasculares.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) mostra que 2,7 milhões de falecimento são registrado no mundo, em 2000 poderia ter sido evitado uma boa parte se houvesse uma alimentação adequada com a necessidade de cada pessoa, podendo ser reduzido 1,8% da carga mundial de doenças (SILVA et al., 2016).

O uso do suplemento alimentar é recomendado apenas para quem sofre de deficiência nutricional, a suplementação acaba provocando sobrecarregando nos órgãos responsáveis pelo metabolismo, como fígado e rins, podendo desencadear doenças ou falência desses órgãos, dependendo da quantidade que foi ingerida (FERREIRA et al., 2015).

Uma alimentação adequada e equilibrada pode aumentar o desempenho físico, conserva as reservas de energias, diminuir o risco de lesões e exaustão muscular, sendo responsabilidade do profissional de nutrição a prescrição do plano alimentar individualizado de acordo com cada pessoa respeitando a necessidade e objetivo, é de responsabilidade legal a prescrição de suplementação quando assim julgar indispensável (REZENDE et al., 2016).

Adição dos 3 grupos de alimentos básicos sendo: os carboidratos, lipídios, reguladores e proteicos, já que o ser humano mostra uma característica alimentar onívora, observando sempre as quantidades a serem consumida. (MENDONÇA, 2010).

Alimentos integrais são ricos em fibras alimentares evitando a constipação intestinal, o câncer de cólon e o aparecimento de doenças cardiovasculares por impedir a absorção de gorduras, aumentar a saciedade, podendo prevenir ou colabora para o tratamento da obesidade reduz o índice glicêmico, pois reduz a glicose no sangue, o colesterol LDL (ruim) e a pressão arterial, podendo ser útil ao tratamento da diabete (CARVALHO et al., 2015).

Para diminuir o risco de lesão, fadiga e potencializar as mudanças positivas que acontece no organismo por causa do exercício físico, como a manutenção, reparação e o crescimento do tecido muscular, sendo necessário uma alimentação rica em macro e micronutrientes (PONTE, 2013).

 As refeições durante o dia especificamente para os praticantes de atividade física devem obter fontes de carboidrato, proteína, lipídio dentro da proporção adequada levando em conta sua condição biológica, o tipo de exercício físico que é feito e o horário, considerando o gasto energético mexe diretamente com o desempenho do atleta, é a dieta ofertada corretamente suprir a demanda energética que exige no ato do treino (ALMEIDA et al., 2018). 

Entretanto, muito atletas por falta de conhecimento sobre os benefícios da alimentação balanceada, ou por questões midiática, acabam utilizando como aliado o recurso da suplementação (MOURA et al., 2014).

No entanto, a prática de atividade física colabora para melhoria da performance do indivíduo, com isto, tendo uma qualidade de vida adequada, facilitar a prevenção e tratamento de doenças crônicas (CAMPOS et al., 2012).

Sendo assim, junto a prática de atividade física saudável e tomando os devidos cuidados é indispensável que o indivíduo fisicamente ativo ou atleta de alto rendimento tenha uma alimentação adequada com sua necessidade corpórea e individualizada, respeitado as necessidade fisiológica, religião e hábitos alimentares e culturais (LIMA et al., 2013), associando a nutrição e o exercício físico definir uma inter-relação, portanto uma alimentação equilibrada e nutritiva o funcionamento do organismo, o rendimento físico, promovendo os reparos dos tecidos corporais, além de gerar energia nos treinos (BARROS et al., 2017).

A aparência do ser humano direcionada ao perfil estético, tem junções direta com a alimentação saudável e a prática de exercício físico, sendo essencial que um complemente o outro para que o indivíduo alcance o seu objetivo (NOGUEIRA et al., 2016; ALMEIDA e BALMANTE, 2017).  

O recolhimento dos dados realizado por modo de pesquisar foi validado por BAUMGRATZ (2012) com perguntas objetivas, sendo recolhida informações sobre o a utilização de suplementos alimentares de pessoa iniciante ou avançado no treino. Foi feito a utilização dos seguintes equipamentos para obter, mas informação a respeito do estado físico: Adipômetro clinico, balança de bioimpedância e fita métrica para auxiliar na avaliação Antropométrica.

A utilização do Adipômetro colaborou para mais informações nesta avaliação, com o intuito de termos os parâmetros das dobras cutâneas, tricipital, coxa, supra ilíaca, peitoral e abdome.

A utilização do método de avaliação antropométrica tem suas vantagens e desvantagens: a vantagem do uso de equipamento de baixo custo, uma pequena sala, facilidade e rapidez no recolhimento de informações. Na desvantagem se observa a falta de conhecimento com equipamento e a má cooperação do paciente. No entanto a bioimpedância no atual cenário tem se demostrado uma ótima ferramenta por ser pratica e rápida, o manuseio e de fácil de ser compreendida e confortável. Mas se observa ainda alguns pontos negativos como a superestimação do percentual de gordura corporal, além das orientações a ser utilizado no ato da avaliação tais como: não se alimentar-se de alimentos proteicos por causar causa retenção hídrica, está em jejum por no mínimo quatro horas se for possível, o que pode leva em alguma alteração ao final do resultado pelo equipamento (JOHANN e BERLEZE, 2010).

Segundo SILVA e MURA (2010) a recomendação de proteína é de 1,4g/kg durante o dia para pessoa que pratica musculação. Essa ingestão excessiva de proteína pode acarreta ao longo prazo consequência como: proteinúria, uremia, aumento de eletrólitos séricos, creatinina aumentada, insuficiência renal. A ocorrência ao enjerir em excesso uma quantidade de proteína não recomendável para necessidade corpórea pode leva a modificação metabólica e acarreta doenças como afeta o metabolismo hepático. No entanto foi analisado no estudo que uma média de ingestão de 10,75g/kg no dia em praticante iniciante e de 23,16 g/kg em treinos avançados. Ao associasse com alimentação se observa que esse valor é excedido pela recomendação recomendada. 

A busca por resultados mais rápidos pelo corpo perfeito pode ter atalhos perigosos. As substancias encontradas nesses suplementos são oferecidos como nutrientes extras, caso aja necessidade de enjerir vitaminas, minerais, fibras, ácidos graxos e aminoácidos, mas a realidade é que nem todos respeitam o uso correto da ingestão do suplemento (SÁ, 2011). 

As pessoas fazem o uso de suplementos alimentares no intuito de conquista o corpo definido em pouco tempo e acredita que é saudável, podendo, como já citado acarreta vários ricos a saúde (NOGUEIRA, 2013)

Para o desportista BIESEK et al., (2010), em sua pesquisar a pirâmide alimentar indicar que diariamente o paciente que pratica exercício físico ingira no mínimo 8 copos de água por dia, consuma de 6 a 11 do grupo de carboidrato, utilize 2 a 4 porções de frutas, além da de 3 a 4 porções de hortaliças de 2 a 3 de carnes, e de 3 a 4 de leite derivado, de 2 a 3 de leguminosas, frutos secos que são ricos em ácidos graxos essenciais, ômega 3.

De acordo com uma alimentação adequada e equilibrada pode alcança um bom desempenho físico, desde que seja associado a pratica de atividade física podendo assim descarta o uso de suplementos alimentares, muita das vezes sendo inadequado sem a prescrição de uma nutricionista. (ZAMIN e SCHIMANOSKI, 2010).

Como foi citado por MACHADO et al., (2013) em que foi feita uma intervenção nutricional em uma academia de Belo Horizonte, encontraram mudanças significativas nos hábitos saudável dos participantes, teve com o resultado um menor consumo de produtos enlatados e um aumento na ingestão de frutas e hortaliças acrescentando mudanças positivas. 

Estudo realizado por NOGUEIRA et al., (2016), incentivar a importância do acompanhamento do nutricionista para que aja uma orientação adequada de uma dieta equilibrada para suprir a real necessidade do indivíduo.

SILVA et al., (2017) em pesquisar observou o uso exagerado de suplemento sem acompanhamento de um profissional capacitado, sem leva em conta diversos problema como sobre cagar renal, acumulo de gordura corporal, insuficiência hepática.

Do mesmo modo OLIVEIRA et al., (2018), em estudo aponta a importância de avaliar a compreensão do praticante de atividade física sobre sua alimentação equilibrada, sendo importante para contribuir em sua educação nutricional com o intuito de aderir hábitos alimentares adequado.

Segundo AUGUSTO CHAVES et al., (2020), apresenta 12% dos homens e 17% das mulheres ressaltaram uma quantidade elevada de espinhas (acne) no rosto e algumas complicações de sobrecarga renal, após o início do uso do suplemento, na maioria das vezes o uso de suplemento usado por um praticante de atividade física é deferente de um atleta de alto rendimento, não havendo razão para o consumo acima do recomendado para o seu objetivo.

O consumo do suplemento alimentar é prescrito para quem está com déficit nutricional, os suplementos acabam desencadeando uma sobrecarga dos órgãos responsáveis pelo metabolismo, como fígado e rins, é com isso podendo provocar doenças crônicas e a falência desses órgãos, conforme a quantidade utilizada (FERREIRA et al., 2015).

De acordo GULANO (2008) consta em alguns estudos relatando de caso que apontando que a creatina possa prejudicar a função renal, no entanto não evidências que sustente de fato que essa substância possa apresentar riscos a homens saudáveis. (Quadro)1.

Quadro 1. Danos causado pelo uso errôneo de suplementos alimentares

Autor (Ano)SuplementosDano hepáticosDano 
Gulano et al. (2008)Creatina
Renais
NãoSim
Terada et al (2012)Whey ProteinSimSim
Leite e Lombardi (2015)MaltodextrinaSimSim

Na pesquisar do TERADA (2012) consumo de proteína do soro do leite, após treino com pesos, atividade mais adequada para o ganho de massa muscular, no entanto o resultado relacionado a ingestão do suplemento protéico em doses superiores à recomendação pode ocorre sobrecargas hepáticos e renais, além da contaminação por esteroides sem indicação nos rótulos.

Neste mesmo sentido LEITE e ROMBALDI (2015) relata que o treinamento anaeróbio de alta intensidade proporcionar elevação em vários parâmetros das funções renais, por exemplo, ácido úrico e creatinina, a vendo redução no conteúdo de glicogênio renal. Essas modificações metabólicas precisam ser classificadas importantes como uma resposta renal a esse padrão de esforço físico e têm de ser mais bem pesquisadas pelos fisiologistas do exercício. Portanto, a suplementação crônica com maltodextrina possibilitou um importante aumento no conteúdo de glicogênio renal após exercício aeróbio contínuo em carga de EEML e economizou os estoques endógenos de carboidratos deste tecido. 

4 Conclusão 

De acordo com a bibliografia revisada foi possível observa que os problemas relacionados ao uso dos suplementos alimentares, e por se tratarem de produtos de venda sem supervisão tendem a alcançar uma quantidade grande da população, no entanto o seu uso com acompanhamento do nutricionista esportivo é menor devido as tentativas de aumentar os resultados em menor período de tempo, acabam utilizando os suplementos alimentares de forma incorreta. 

No entanto, observa-se que a utilização de suplementos alimentares vem sendo realizada na sua maioria de forma abusiva, pois mantendo uma alimentação com qualidade e nos horários adequado suprindo as necessidades deste indivíduo, é possível obter todos os nutrientes necessários para atender as necessidades do organismo. O consumo de suplementos deve ser realizado sob orientação profissional adequada, com o intuito de que se tenha controle dos efeitos e dosagens consumidas, visando evitar problemas de saúde futuros.

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1Graduandos Do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário FAMETRO

2 Orientadora do TCC, Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas. Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário FAMETRO