ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM EM TERAPIA NUTRICIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA

NURSING ASSISTANCE IN NUTRITIONAL THERAPY FOR PATIENTS ADMITTED TO INTENSIVE CARE UNIT

REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/dt10202509151646


Alessandra de Carvalho Silva1; Bruna Soares Castelo Branco2; Denise Lara Caldas Pereira3; Gabriel Felipe Alcobaça Silva4; Lya Raquel Maria de Alencar Clark Barradas5; Roniele Oliveira Pacífico6; Sara Maria de Brito Ximenes7; Tátila Dalila de Sousa Silva8; Vizandra Letícia Oliveira Santos9; Walicy Cosse Silva10


RESUMO

A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é destinada a cuidados de pacientes em estado crítico, exigindo uma equipe multidisciplinar e recursos especializados. A terapia nutricional, essencial para manter o estado proteico e a energia dos pacientes, é crucial na UTI. Assim, a enfermagem tem um papel vital na implementação da terapia nutricional, administrando dietas enteral e parenteral e gerenciando intercorrências. Este estudo é uma pesquisa bibliográfica de abordagem integrativa, destinada a descrever o papel da enfermagem na terapia nutricional em UTIs A coleta de dados foi realizada nas bases Biblioteca Virtual em Saúde – Enfermagem, Portal de Revistas de Enfermagem, SciELO, ScienceDirect, MEDLINE/PubMed e Google Acadêmico. Foram selecionados artigos publicados a partir de 2015, em português, espanhol e inglês, que abordaram o tema da pesquisa. A revisão identificou diversos artigos que discutem a importância da terapia nutricional em UTIs e o papel crucial da enfermagem. A organização dos artigos incluiu o título, objetivos da pesquisa, nome da revista e ano de publicação. Os resultados mostraram que a nutrição adequada melhora significativamente a recuperação dos pacientes, enquanto a desnutrição está associada a uma pior evolução clínica e maior mortalidade. A intervenção da enfermagem é essencial para a implementação eficaz da terapia nutricional, desde a inserção de dispositivos invasivos até a administração das dietas e manejo de complicações. A pesquisa conclui que a terapia nutricional é fundamental para a recuperação de pacientes críticos na UTI, e a enfermagem desempenha um papel indispensável nesse processo. As dificuldades na implementação da terapia nutricional incluem a necessidade de conhecimento especializado e manejo adequado das complicações. Intervenções para melhorar esse cuidado incluem treinamento contínuo e protocolos bem definidos. A integração de práticas nutricionais eficazes na UTI pode melhorar significativamente os desfechos dos pacientes, reforçando a importância do papel da enfermagem na gestão da nutrição em ambientes críticos.

Palavras-chave: Cuidados de enfermagem. Assistência de enfermagem. Unidade de Terapia Intensiva. Terapia Nutricional.

1. INTRODUÇÃO

A unidade de terapia intensiva (UTI) é considerada uma área hospitalar destinada aos cuidados de pacientes em estado crítico, necessitando estes de cuidados constantes de uma equipe multidisciplinar, com recursos adequados e especializados a suas demandas de forma individualizada a sua terapêutica (Santos et.al, 2021).

Utilizadas várias terapias de suporte para complementação da assistência, dentre elas a terapia nutricional, que muitas vezes é realizada por via parenteral ou enteral no setor crítico. Sendo a responsável pelo estado proteico do paciente, geradora de energia para a manutenção orgânica fisiológica para que o ser humano continue ativo (Costa; Marques, 2020).

Estando a função nutricional do paciente quando alterada responsável por conduzir a uma má evolução clínica, afetando a resposta imune, a composição tecidual, a função dos órgãos, aumentado desta maneira a incidência de mortalidade dentro das unidades de terapia intensiva (Silva; Morais; Soares, 2022).

No entanto, a implementação de um suporte nutricional adequado ao paciente da terapia intensiva é primordial para prevenir os efeitos indesejados, tendo consequentemente uma melhor qualidade de vida ao cliente.

Tendo assim a enfermagem um papel essencial a esta terapia, uma vez que a enfermagem é detentora de conhecimento fisiológico desta via, e responsável pela inserção dos dispositivos invasivos privativos da enfermagem para a instalação da dieta, pela também implementação das dietas tanto parenteral como enteral diretamente ao paciente, bem como pelas intercorrências que deste decorrer (Santos et.al, 2021).

Para Donato, (2021) o conhecimento sobre desnutrição é globalizada, estando esta presente em muitos contextos, dentre eles o contexto hospitalar com cerca de 20 a 50% dos indivíduos hospitalizados estão com algum comprometimento nutricional, se sobressaindo dentro desta estatística os paciente da terapia intensiva, onde muitos já não conta com uma nutrição ofertada de forma fisiológica, iniciando-se pela via oral, onde se necessita de alguma medida invasiva para suplementar este aporte nutricional ao paciente.

Segundo Costa e Marques, (2020) a implementação da terapia nutricional diretamente ao paciente crítico, é necessário de alguns métodos, que vão desde uma nutrição enteral, que é aquela utilizada quando não mais se consegue oferta o alimento ao paciente pela via oral devido seu estado terapêutico, onde é utilizado material conhecido como sonda de forma invasiva ao paciente até seu trato gastrointestinal, utilizado este método por via nasogástrica, orogástrica, ou naso/oroenteral, e a gastrostomia e jejunostomia.

Já a via parenteral é um segundo método, onde é utilizada de forma total, em casos de ineficiência da via enteral, caso de desnutrição grave e de não contemplação de absorção nutricional pela via gástrica, ou realizada em conjunto com a via enteral como forma de complementação nutricional ao paciente. Sendo sua administração ao paciente feita de forma venosa por via central ou periférica a depender do contexto clínico do paciente, composta esta por um conjunto de aminoácidos que vai depender da via de escolha para sua administração (Donato, 2021).

Portanto, esta pesquisa tem como objetivo discorrer sobre o papel da enfermagem na terapia nutricional de pacientes críticos internados na terapia intensiva, de forma a identificar as dificuldades na implementação desta terapia, qual o impacto que a terapia nutricional proporciona na recuperação do paciente, e quais intervenções podem ser usadas para aperfeiçoar este cuidado ao paciente.

2. METODOLOGIA 

    O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, sendo o tipo de pesquisa do ponto de vista da abordagem integrativa, tendo como função descrever sobre o papel da enfermagem na terapia nutricional aos pacientes críticos internados na unidade de terapia intensiva.

    De acordo com Broome (2020), a revisão integrativa da literatura consiste, em uma verificação literária, para uma contestação da pesquisa, refletindo assim em um próximo estudo. Tendo desta maneira um maior entendimento sobre o assunto estudado, sendo necessário manter uma precisão dos métodos, mostrando assim uma nitidez em relação aos      A busca de dados foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde. 

    – Enfermagem (BDENF), Portal de Revistas de Enfermagem, SciELO, ScienceDirect e MEDLINE/PubMed, e Google Acadêmico utilizando os Descritores em Ciência da Saúde/ Medical Subject Headings (DeCS/MeSH): Cuidados de enfermagem, assistência de enfermagem, Unidade de Terapia Intensiva, Terapia Nutricional.

    De acordo com o fluxograma, foram identificados artigos provenientes de diversas bases de dados, os quais foram utilizados para compor a amostra deste estudo. As bases de dados consultadas incluem PubMed, Scielo, ScienceDirect e Google Acadêmico. Especificamente, foram encontrados 103 artigos no PubMed, 100 artigos no Scielo, 1475 artigos no ScienceDirect e 395 artigos no Google Acadêmico.

    Fonte: Autor (2024).

    A escolha para seleção das publicações foi estabelecida com embasamento nos critérios de inclusão previamente adotados pelo desenvolvimento do estudo, os quais seguiram alguns parâmetros, tais como: textos que abordaram a temática com as características proposta pela  pesquisa, textos escritos em língua portuguesa, espanhola e inglesa, artigos apresentados na íntegra, e com período de publicação a partir do ano de 2015 e trabalhos que estivessem completos. Quanto aos critérios de exclusão foram eliminados com parâmetros que diferiam do tema de pesquisa.

    3. RESULTADOS E DISCUSSÕES OU ANÁLISE DOS DADOS

      Após a apresentação dos resultados das discussões, será exibido um quadro contendo a organização dos artigos incluídos na revisão. Este quadro está estruturado com base no título do artigo, objetivos da pesquisa, nome da revista ou livro, e ano de publicação.

      Quadro 1 – Organização dos artigos que compuseram esta revisão da literatura conforme o título do artigo, objetivos da pesquisa, nome da revista e o ano em que foi publicado.

      TÍTULO DO ARTIGOOBJETIVOS DA PESQUISANOME DA REVISTA/LIVROANO DE PUBLICAÇÃO
      Terapia nutricional em UTIO propósito deste capítulo é apresentar um novo conceito de falência nutricional e enfatizar a importância do diagnóstico de desnutrição aguda com suas remodelagens metabólicas, por vezes ocultas associadas ao processo inflamatório.Rubio2015
      Identificando preditores confiáveis de desnutrição proteico- energética em idosos frágeis hospitalizados: Um estudo longitudinal prospectivoO objetivo principal era identificar indicadores preditivos confiáveis de redução da ingestão de alimentos na admissão hospitalar. Os objetivos secundários era avaliar a adequação da ingestão diária de energia e proteínas e o impacto da ingestão de nutrientes nos resultados dos pacientes.Revista internacional de estudos de enfermagem2018
      Avaliação dos indicadores de qualidade da terapia de nutrição enteral em um hospital universitárioO objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores de qualidade da terapia de nutrição enteral no Universitário Hospital da Universidade Federal do Piauí (HU-UFPI), em Teresina, Pl, a fim de verificar a qualidade do serviço ofertado ao paciente em TNE.Braspen journal2018
      Cuidados de enfermagem ao paciente crítico submetido à terapia nutricional enteralObjetivou-se avaliar a assistência de enfermagem ao paciente em terapia nutricional enteral em uma Unidade de Terapia Intensiva.Revista eletrônica de trabalhos acadêmicos2019
      Práticas seguras para prevenção de lesão por pressãoEspera-se com este projeto que os profissionais de enfermagem fiquem satisfeitos com o treinamento e que aumentem a frequência das ações preventivas contra lesão por pressão nos pacientes. A maior frequência das ações preventivas após o treinamento irá demonstrar a importância desta estratégia na prevenção de lesões por pressão.Anais do EVINCI -UniBrasil2019
      Assistência de enfermagem ao paciente de terapia intensiva com dieta por sonda nasoenteral: qual a abrangência?Este estudo visou identificar na literatura quais atividades devem compor a assistência de Enfermagem prestada ao paciente em Unidade de Terapia Intensiva em uso de terapia nutricional por sonda nasoenteral.revista saúde & ciência online2020
      Construção e validação de instrumento para avaliar o conhecimento do enfermeiro sobre terapia nutricional enteralO objetivo deste estudo foi construir e validar instrumento para avaliar o conhecimento do enfermeiro sobre terapia nutricional enteral. O instrumento será aplicado para enfermeiros assistenciais com a finalidade de identificar as fragilidades no cuidado com TNERevista da Escola de Enfermagem da USP2020
      Indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral em uma unidade de terapia intensiva no interior de RondôniaAplicar e avaliar os Indicadores de Qualidade Terapia Nutricional em pacientes internados nas UTIs Adulto de um Hospital público no interior de Rondônia.Revista Eletrônica Acervo Saúde2020
      Métodos nutricionais em pacientes de uti neonatal e os cuidados de enfermagemEssa revisão bibliográfica tem por objetivo analisar dados de pesquisas sobre os riscos da aplicação dos métodos de nutrição parenteral e enteral em pacientes neonatais, relatando sobre os cuidados de enfermagem necessários para a evolução clínica de cada paciente, bem como sua relevância nesse processo.Repositório de Trabalhos de Conclusão de Curso2021
      Avaliação da terapia nutricional em uti cirúrgica neonatal de um hospital pediátrico de salvador —BahiaEsse trabalho teve como objetivo analisar a efetividade da terapia nutricional e a sua relação com o ganho de peso dos recém-nascidos internados numa unidade de terapia intensiva neonatal cirúrgica de um hospital pediátrico de Salvador-BA.Revista Ibero- Americana de Humanidades, Ciências e Educação- REASE2021
      Diagnósticos de enfermagem na unidade de terapia intensiva: foco no problema e nos riscosAnalisar os diagnósticos de enfermagem, com foco no problema e nos riscos, documentados na prática clínica pelos enfermeiros, no cuidado de pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva.Enfermagem em foco2021
      Atuação da enfermagem na prevenção de lesão por pressão em unidade de terapia intensivaApresentar condutas de enfermagem na prevenção de LPP em pacientes críticos internados em UTI, identificar os fatores de risco que predispõem o surgimento de LPP e verificar como os enfermeiros classificam as LPP.uniceplac2022
      Indicador de qualidade em terapia nutricional na oncologia e a interface com a enfermagem: revisão integrativaIdentificar as evidências do Indicador de Qualidade em Terapia Nutricional “volume prescrito X infundido de terapia nutricional”, em pacientes oncológicos adultos hospitalizados.Repositório institucional da Unipampa2022
      Indicadores de qualidade em terapia enteral: avaliação da assistência nutricional ao paciente hospitalizadoO presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio de indicadores de qualidade, o c oferecido aos pacientes hospitalizados na enfermaria de clínica médica de um hospital público do Distrito Federal.Braspen journal2023
      Práticas de enfermagem e indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral: revisão de escopoO objetivo principal da presente revisão é sumarizar achados de publicações sobre os IQTN diretamente relacionados às práticas de enfermagem no cuidado a pacientes adultos hospitalizados. E como objetivo secundário, mensurar os resultados destes IQTN quanto à adequação em relação às suas respectivas metas.Revista Contexto & Saúde2024

      3.1 Principais dificuldades na implementação da terapia nutricional

      3.1.1 Papel da Enfermagem

        De acordo com Stamm e Mariur Gomes Behetto (2024), as diferentes etapas que envolvem a Terapia Nutricional Enteral (TNE) não estão isentas de riscos para complicações gastrointestinais, metabólicas, respiratórias e mecânicas. A equipe de enfermagem deve desempenhar um papel ativo para o sucesso da TNE e a prevenção de incidentes e eventos adversos, sendo que a adoção de cuidados de enfermagem contribui significativamente para isso.

        A equipe de enfermagem, frequentemente a primeira a identificar desvios da normalidade e complicações da TNE, desempenha um papel crucial na administração segura da Terapia Nutricional (TN). As responsabilidades da enfermagem no cuidado ao paciente sob TNE estão determinadas por legislações específicas (Stamm e Mariur Gomes Behetto, 2024).

        Oliveira et al, (2019), diz que o risco de broncoaspiração é significativamente maior em pacientes que recebem NE por meio de sondas, portanto recomenda-se a elevação da cabeceira do leito na tentativa de minimizar esse evento adverso. Porém durante a realização do banho no leito manter a cabeceira elevada é inviável, dessa maneira é previsto na rotina da unidade um intervalo de pausa na administração da dieta que coincide com o momento dos banhos e cuidados de enfermagem, justificando as poucas pausas de administração observadas durante este cuidado.

        Silva, Marques (2020), diz que, como estratégia para prevenir às complicações gastrintestinais da nutrição enteral, a literatura sugere a realização da massagem abdominal pelo profissional de enfermagem, a qual reduz o tempo de trânsito do alimento no trato gastrintestinal, estimula os movimentos peristálticos, a evacuação e a perfusão sanguínea na região e, consequentemente, diminuía pressão intra-abdominal.

        Sanson, (2018), enfatiza também, que na rotina da assistência de Enfermagem ao paciente crítico em nutrição enteral, o risco de saída acidental da sonda pode ser minimizado pela adequada fixação do cateter com membranas semipermeáveis ou fixações comerciais. É um método fácil de ser aplicado, rápido, conveniente e bastante confortável para o paciente, contudo, é pouco eficiente em situações como presença de pelos na face, secreção, perspiração e pele oleosa, as quais dificultam a adesão, ou em pacientes críticos que têm prejuízo no seu nível de consciência e, portanto, são incapazes de cooperar com a manutenção do cateter em seu devido lugar (Sanson, 2018).

        3.1.2 Indicadores de Qualidade

          Os Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional (IQTN) foram elaborados para identificar falhas na realização dos procedimentos e gerar melhorias na assistência prestada quando há déficits de qualidade (Sitja, 2022). Apesar disso, a enfermagem ainda não prioriza a temática dos IQTN em suas publicações científicas, com apenas duas enfermeiras como autoras entre 26 estudos revisados.

          O estado nutricional do paciente hospitalizado é influenciado pela condição física e emocional, sendo fundamental a avaliação nutricional precoce para a recuperação dos pacientes (Silva et al., 2021). Posso et al. (2020) afirmam que, apesar dos benefícios da nutrição enteral, nem todos os pacientes na UTI recebem a nutrição prescrita, devido a diversos fatores limitantes como atrasos na troca da dieta enteral, interrupções para procedimentos cirúrgicos, e falta de conscientização da equipe sobre a importância do aporte nutricional adequado.

          Em uma pesquisa realizada por Carrasco et al. (2020), foi criado um instrumento de avaliação do conhecimento de enfermeiros sobre a TNE, validado por juízes, que apresentou altos coeficientes de concordância. Este instrumento pode ser utilizado em educação permanente em saúde para auxiliar na avaliação e ampliação do conhecimento dos enfermeiros sobre a terapia enteral, verificando as fragilidades dos profissionais de saúde.

          3.2 Impacto da terapia nutricional na recuperação dos pacientes

            De acordo com pesquisas, a desnutrição em indivíduos hospitalizados frequentemente complica o prognóstico clínico. A terapia nutricional tem mostrado bons resultados em unidades de terapia intensiva, com evidências indicando que a nutrição enteral (NE) pode suprir as necessidades de nutrientes dos pacientes críticos. Além disso, a NE ajuda a manter a integridade intestinal, reduz o tempo de internação, diminui o risco de infecções e complicações, e impacta positivamente o desfecho dos pacientes.

            Posso et al. (2020) avaliaram 93 pacientes internados em uma UTI de um hospital universitário em São Paulo, identificando uma adequação de 82,2% tanto para calorias quanto para proteínas. Eles concluíram que a definição e o alcance individual de metas de energia e proteína reduzem a mortalidade de pacientes críticos em 50%.

            Embora a TN seja crucial durante o processo de recuperação e manutenção do paciente crítico, ela não está isenta de riscos, como complicações gastrointestinais ou mecânicas. Alves e Borges (2019) destacam a importância de aplicar os IQTN de forma organizada e padronizada conforme a realidade do setor e a disponibilidade de recursos humanos, para alcançar bons resultados e metas realistas.

            De Freitas (2018) cita que os IQTN são ferramentas essenciais para avaliar e monitorar a qualidade da terapia nutricional, identificando possíveis dificuldades e falhas nos protocolos de cuidados nutricionais. A aplicação desses indicadores assegura eficiência nas rotinas diárias, reduz custos, melhora a capacidade de análise de processos e resulta em melhorias clínicas e na qualidade de vida dos indivíduos (Toledo, 2015). Um aporte nutricional adequado pela NE é considerado uma estratégia terapêutica importante, pois diminui complicações e o tempo de permanência na UTI, minimizando custos hospitalares (Posso et al., 2020).

            3.3 Intervenções de enfermagem para melhoria do cuidado nutricional aos pacientes em UTI.

              O cuidado nutricional de pacientes de UTI é um componente crítico que influencia diretamente a recuperação clínica. As intervenções de enfermagem desempenham um papel fundamental na garantia da segurança e eficácia dos métodos nutricionais, como a nutrição parenteral e enteral. Essa discussão baseia-se nas contribuições de De Souza (2019), Da Silva (2021), e Donato et al. (2021), destacando a importância das ações de boas práticas e da capacitação contínua dos profissionais de enfermagem.

              De acordo com De Souza (2019), os enfermeiros são responsáveis pela segurança do paciente, como também por uma série de cuidados que incluem a prevenção de complicações e a promoção da saúde. Este papel envolve a realização de ações baseadas em boas práticas, que são essenciais para evitar erros e eventos adversos. Em um contexto de UTI, onde os pacientes estão em condições críticas, a agilidade, o conhecimento científico atualizado e as habilidades práticas dos enfermeiros são ainda mais imprescindíveis. Além dos cuidados diretos com a pele e outras necessidades físicas, os enfermeiros também devem estar preparados para lidar com a ansiedade das famílias, a insegurança e o medo dos pacientes, bem como situações emergenciais.

              Da Silva (2021) enfatiza as deficiências no processo de melhorias em cuidados de enfermagem, identificando problemas como a fixação inadequada de sondas e a falta de intervenção eficaz da equipe. Para superar essas deficiências, é essencial uma assistência estruturada e organizada, bem como um planejamento meticuloso e a educação continuada dos profissionais. A sensibilização para um cuidado humano, que envolve empatia e atenção às necessidades dos pacientes, também é destacada como uma estratégia crucial para melhorar a qualidade do atendimento.

              Desse modo, a melhoria do cuidado nutricional aos pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) exige intervenções de enfermagem bem fundamentadas e executadas com precisão. Conforme discutido, a capacitação contínua dos profissionais de enfermagem, a organização e o planejamento eficiente dos setores de saúde, e a humanização do cuidado são pilares essenciais para garantir a segurança e a eficácia dos métodos nutricionais, como a nutrição parenteral e enteral.

              4. CONSIDERAÇÕES FINAIS

                Conclui-se que a assistência de enfermagem na terapia nutricional de pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) é de grande importância na recuperação desses pacientes críticos. A terapia nutricional adequada é essencial para manter o estado proteico, fornecer energia e sustentar a função orgânica, o que contribui para a melhoria da resposta imunológica e a redução da mortalidade. A equipe de enfermagem desempenha um papel fundamental na administração e monitoramento das dietas enterais e parenterais, bem como na prevenção e tratamento de complicações associadas.

                A pesquisa revela que há desafios na implementação eficaz da terapia nutricional, mas também destaca a importância de indicadores de qualidade para otimizar o cuidado nutricional. A adoção de práticas baseadas em evidências e o contínuo aperfeiçoamento das intervenções de enfermagem são cruciais para garantir a melhor assistência possível aos pacientes críticos em UTI. Portanto, investir na capacitação e no conhecimento dos profissionais de enfermagem, assim como na implementação de indicadores de qualidade, é vital para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.

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                TOLEDO, Diogo; CASTRO, Melina. Terapia nutricional em UTI. Editora Rubio, 2015.


                1https://orcid.org/0009-0009-4237-301X
                2https://orcid.org/0009-0008-6090-1333
                3https://orcid.org/0009-0001-2187-4554
                4https://orcid.org/0000-0002-9168-1109
                5https://orcid.org/0009-0001-5054-4327
                6https://orcid.org/0009-0008-2116-713X
                7https://orcid.org/0000-0002-9306-602X
                8https://orcid.org/0000-0002-3137-8837
                9https://orcid.org/0009-0001-4341-214X
                10http://orcid.org/0000-0001-9338-9067