A RELAÇÃO ENTRE A ALIMENTAÇÃO E A PRÁTICA DE ESPORTE NA BUSCA DE ALTA PERFORMANCE

THE RELATIONSHIP BETWEEN FOOD AND SPORT PRACTICE IN THE SEARCH FOR HIGH PERFORMANCE

REGISTRO DOI: 10.5281/zenodo.11496516


Flavio Guilherme Pereira Lima¹;
Emanoel Patrik da Silva²;
Orientador: Ygor Riquelme Antunes³.


RESUMO

A relação da alimentação com a prática de esporte no âmbito da busca de um desempenho máximo em atletas exige que concomitantemente que esses requisitos cada vez mais caminhem em total sintonia. Nas últimas décadas, está de forma mais veemente comprovado que uma alimentação adequada para a periodização do ciclo vigente do atleta acaba, desenvolvendo, assim, ainda mais de forma específica umas respostas fisiológicas às exigências que estão à prova. Dessa forma, torna-se notória a busca de alta performance nos esportes e a correlação entre a alimentação nesse desempenho, porém a falta de informações relatadas desse assunto torna suscetível os acontecimentos de respostas em atletas de alto nível como o ocorrido em paratletas de halterofilismo brasileiro no ano de 2015. Ademais a isso, considerar-se-á restituição de uma alta performance combinada com a saúde do atleta o que, por falta dessa relação com a alimentação, não ocorre e exige do perfil fisiológico do atleta para além do limite natural, afetando, assim, sua performance, rendimento e saúde mental. Nessa perspectiva, o presente estudo busca especificar e elucidar a relação da alimentação com a busca de alto rendimento na prática de esportes. Diante disso, para a elaboração desse trabalho, atribui-se a utilização de uma metodologia baseada em leituras críticas e minuciosas com a combinação de consultas de materiais já publicados. Essas buscas foram realizadas por meio das principais plataformas de dados de artigos científicos, como: PubMed e SciELO no período anual de 2016 a 2021. Com relação essa pesquisa, busca- se concluir uma ligação entre a alimentação voltada na busca da alta performance.

Palavras-chaves: Alimentação; Alta performance; Esporte.

ABSTRACT

Introduction: The relationship between nutrition and the practice of sports in the context of the search for maximum performance in athletes requires that, at the same time, these requirements increasingly walk in complete harmony. In recent decades, it has been more vehemently proven that an adequate diet for the periodization of the athlete’s current cycle ends up developing, thus, even more specifically, physiological responses to the demands that are being tested. Development: In this way, the pursuit of high performance in sports and the correlation between diet in this performance becomes notorious, but the lack of reported information on this subject makes response events in high-level athletes susceptible, such as what occurred in paralympic athletes. Brazilian weightlifting in the year 2015 (Barboza, et al., 2015). In addition to this, it will be considered the restitution of a high performance combined with the athlete’s health which, due to the lack of this relationship with food, does not occur and requires the athlete’s physiological profile beyond the natural limit, thus affecting their performance, income and mental health. Objective: In this perspective, the present study seeks to specify and elucidate the relationship between diet and the pursuit of high performance in sports. Methodology: In view of this, for the elaboration of this work, the use of critical and detailed readings is attributed to the combination of consultations of already published materials. These searches were carried out through the main scientific article data platforms, such as: PubMed and SciELO in the annual period from 2016 to 2021. Conclusion: With regard to this research, the aim is to conclude a link between food focused on the pursuit of high performance.

Keywords: Food; High performance; Sport.

1. INTRODUÇÃO

A relação em deter um hábito dietético saudável em conjunto às práticas esportivas visando a alta performance tem ganhado um quadro importante visando, primordialmente, o bem-estar físico-mental do atleta. Diante disso, comprova-se que a relação desses hábitos anda em conjunto quando se analisa o objetivo final: a performance (BARBOZA, et al., 2015).

Atletas de halterofilismo buscam aumentar sua força em relação ao peso corporal utilizando treinamento resistido e a nutrição como ferramentas para melhorar o desempenho. Apesar dos benefícios proporcionados por um adequado planejamento alimentar, muitos atletas utilizam estratégias inadequadas, manifestadas pela piora na composição corporal e no desempenho esportivo (TERENZIO, et al., 2015).

Em busca de resultados em curto prazo, muitas vezes a estratégia alimentar não é levada em consideração e o uso de suplementos alimentares torna-se indiscriminado. Este fato evidencia a necessidade da adoção de estratégias pró-ativas para melhorar a influência dos nutricionistas sobre as práticas de suplementação em atletas. Para a definição de uma estratégia alimentar adequada, deve ser considerado o momento ideal para ingestão de nutrientes, avaliando individualmente a necessidade da utilização de suplementos. Nesse contexto, o estudo objetiva analisar o consumo energético e proteico e o uso de suplementos alimentares por paratletas a fim de avaliar a influência da estratégia dietética no desempenho (GUALANO, et al., 2015).

Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo identificar uma existente correlação entre uma atividade dietética e as consequências em atletas na busca de um alto desempenho esportivo, bem como evidências de corroborações clínicas e fisiológicas.

2. RESULTADOS E DISCUSSÕES
2.1 ALIMENTAÇÃO NA ALTA PERFORMACE

A obtenção de uma alta performance esportiva vai para além de somente a prática de exercícios. Nesse contexto, o atleta de alto desempenho usa de inúmeras estratégias para o alcance de sua máxima aptidão de seu físico no momento específico de sua preparação, assim tendo como base a utilização de inúmeras estratégias para atingir seus objetivos, bem como se aliar a fatores nutricionais e de descanso (BARBOZA, et al., 2015; AZIZAM, et al., 2022).

A nutrição esportiva é influenciadora direta do compasso tênue de manter uma alta aptidão física de forma saudável ou de forma que venha trazer junto a lesões fisiológicas e neurológicas um prejuízo ao atleta, podendo, assim, ser irreversível. Ademais, fatores externos como, além de uma dieta necessária para a periodização específica, o comportamento de colegas externos, a ambientação dos locais de treino e a segurança e qualidade dos equipamentos de treino (JUN XIEN, 2022; MARTINOVIC, et al., 2022; TERENZIO et al., 2021; AZIZAM, et al., 2022).

Singularidade na obtenção de um desempenho maior quando se trata de fatores periódicos se associa intimamente entre atleta, treino e dieta, assim como exposto a relação de planejamento na figura 1. Desse modo, é corroborando uma maior aptidão física quando se analisa uma dieta que atende todas as necessidades calóricas e nutricionais do atleta de alta performance, notar-se-á uma maior adesão a uma dieta que atenda todas as necessidades fisiológicas em atletas profissionais quando se comparado com atletas lúdicos que por conta disso o resultado e desempenho passa a ser grandiosamente maior mesmo quando comparados em suas devidas proporções ou em comparações diretas de grupos (MARTINOVIC, et al., 2022).

Figura 1– Modelo de periodização e processamento de aspectos gerais na performance.

Um modelo de periodização com relação a alimentação passa por aspectos representados tudo se inicia com uma clara definição dos objetivos que em seguida promove uma “Data coleta de dados de preparação uma moldagem no protocolo para ser testada em conjunto a treinamento e aqui estamos falando da utilização de ferramentas como a nutrição para chegar na avaliação e implementação.

2.2 CONHECIMENTO DO ATLETA NAS FERRAMENTAS NUTRICIONAIS

Mesmo com a busca da união de fatores como os nutricionais para a preparação de atletas em competição, essa prática ainda se encontra como uma prática pouco explorada por sua totalidade sendo um fator condicionante de transtornos à saúde de atletas (ALWAN, et al., 2022).

Diante disso, quando se tem a percepção da necessidade de uma base alimentar sólida é de maioria uma forte influência por parte de seus técnicos, coachs ou treinadores que, por conseguinte, tem-se uma próxima influência nas condições de percepção do próprio atleta e por fim uma última análise de um profissional qualificado, sendo esse encontrando um quadro tardio de transtornos alimentares e mentais que afetam diretamente a performance e a adesão à dieta de tantos atletas profissionais quanto lúdicos (ALWAN, et al., 2022;MARTINOVIC, et al., 2022;TERENZIO, et al., 2021).

Fatores de uma alimentação que busque e atinja uma melhoria performática nos resultados dos atletas promovem uma busca por essa alimentação que de forma endógena induz os atletas a obterem aquela dieta ainda mais, assim é perceptível nesses que a busca por se alimenta e realizar refeições específicas passa a ser entendida pelo organismo como uma prática que irá levar uma maior liberação de hormônios que instiguem ao atleta uma vontade de comer mais, assim deve ser percebido e analisado pelos profissionais que estão acompanhando esse comportamento que atrela o atleta a um comportamento de compulsão alimentar por perceber em seus resultados melhoria (TERENZIO, et al., 2021;AZIZAM, et al., 2022).

Existe uma grande ausência nas periodizações de treino uma análise performática não somente física, mas também uma percepção de conhecimento para o atleta daquilo em que ele está passando bem como as consequências fisiológicas e de conhecimento nutricional (ALWAN, et al., 2022).

Desse modo, é de conhecimento amplo dos atletas algumas refeições e o motivo dela, como exemplo refeições pré-treino, porém não se detém do conhecimento total em sua maioria dos casos de todas as refeições e qual a questão motivadora dela, como relatada na tabela 1, assim deixando o atleta em desamparo e a mercê de uma profunda ignorância intelectual daquilo que está ao seu alcance para ser usada como ferramenta de apoio de desempenho (COSTA, et al., 2022).

Tabela 1– Nutrição esportiva e pontuação de conhecimento alimentar e proporção com status de conhecimento adequado.

Um total de 70 universitários de 18 a 22 anos foram questionados sobre o conhecimento alimentar em relação ao nutriente e à sua aplicabilidade na nutrição esportiva.

Para além de a nutrição alimentar, a falta de conhecimento quando se relacionado à hidratação numa equipe de um atleta é proeminente e causadora de uma baixa nos resultados específicos bem como numa projeção maior para uma possível lesão, assim tendo como resultado uma maior fragilidade quando não se possui uma hidratação adequada que deve estar ligada à estratégia alimentar e a periodização de treino que esse atleta está passando (FERREIRA, et al., 2016; AZIZAM, et al., 2022; ALWAN, et al., 2022; JUN XIEN, 2022).

2.3 ESTRATÉGIAS E TIPOS DE DIETA UTILIZADA NA ALTA PERFORMANCE

A escolha alimentar quando voltada ao atleta em preparação passa a ser analisada por fatores que visam a sua periodização, necessidade fisiológica que o corpo condiz, preço, valor calórico e valor nutricional (ANDREW JAGIM, 2021; JUN XIEN, 2022; MARTINOVIC, et al., 2022; TERENZIO, et al., 2021).

Desse modo, percebe-se um comportamento ambíguo quando se relacionado às escolhas dos atletas na relação de sua preferência alimentar no caráter pré-competição, durante a competição e pós-competição, sendo percebida uma relação de desleixo e relaxamento por parte do atleta em seu período de “off season” (sem competir) o que leva a agregar total valor de fonte de confiança ao seu nutricionista esportivo que irá exercer o papel de uma melhor preparação e recuperação de seu atleta, porém uma análise a ser feita é que seu papel extrapola sua condição de somente clínico e objetivo para que assim em seus pacientes/atletas possam deter de conhecimentos nutricionais, visando, por conseguinte, que não tenha uma perca de performance tão elevada e, bem como, uma perca de saúde muscular, mental e nutricional de seu atleta em períodos como de “off season” (ANDREW JAGIM, 2021;JUN XIEN, 2022;MARTINOVIC, et al., 2022).

As estratégias alimentares quando se relacionadas a objetivos específicos em momentos próprios está promovida em relação direta a seus resultados em tempo e esforço do atleta principalmente quando se relaciona com os desgastes e resultados fisiológicos para aquele praticante (PEREZ-MONTILLA, et al., 2022).

Tendo em vista as inúmeras estratégias existentes é comprovada no limite de suas ressalvas a que estratégias como jejum intermitente e dieta cetogênica possuem sua eficácia quando se relacionada a seus específicos objetivos. Dessa forma, o jejum intermitente possua sua maior eficácia no aumento de resistência e performance em atletas que em jejum aplicam suas atividades e treinos de uma duração de 5 a 6 horas, porém existe resultados inconclusivos quando se analisa exercícios anaeróbicos que podem a vir prejudicar fortemente o atleta num período posterior a uma semana (PEREZ-MONTILLA, et al., 2022; BARBOZA, et al., 2015; AZIZAM, et al., 2022).

Por conseguinte a essa análise sobre as estratégias, a dieta cetogênica contém sua eficácia na eliminação de peso com a queima de gordura pelo metabolismo, ótima estratégia usada nessa intenção, no entanto essa estratégia quando se relacionada ao risco de processo de catabolizar de massa magra é indiscutivelmente de alto risco que corrobora a uma eliminação de peso e uma possível perca de massa magra podendo ou não afetar de forma direta no rendimento do desempenho desse atleta (PEREZ-MONTILLA, et al., 2022; BARBOZA, et al., 2015; AZIZAM, et al., 2022).

Notar-se-á então que a utilização de uma variação de estratégias nutricionais voltada na periodização específica e no momento mental e físico que o atleta está vivendo se torna a mais segura forma de abordagem nutricional e clínica quando se pensa num requerimento de sua capacidade fisiológica máxima no desempenho em campeonatos de alto rendimento (PEREZ- MONTILLA, et al., 2022; TERENZIO, et al., 2021; AZIZAM, et al., 2022).

A nutrição esportiva aplicada vai para além de da utilização de nutrientes apenas de naturais, com o avanço tecnológico e científico a utilização de nutrientes sintetizados em laboratórios para melhoria de performance do atleta passou a ser hábito em seu planejamento nutricional, como exemplo pode ser citado a creatina e suas melhorias na performance (GUALANO, et al., 2010).

2.4 UTILIZAÇÃO DE SUPLEMENTAÇÃO

A utilização de ácido a-metil guanido (creatina) é cientificamente comprovada que possui uma melhoria direta no desempenho, regeneração e ganho de força do atleta, esses aspectos se relacionam mediantes a cinco fatores que estão relacionados ao metabolismo desse componente, são eles: aumento do conteúdo intramuscular, aumento do reparo das fibras musculares durante a execução dos exercícios físicos, uma resposta mais responsiva na ativação da via glicolítica quando se relacionado à tamponamento de íons de hidrogênio, em musculatura esquelética se tem uma diminuição do tempo de relaxamento na movimentação de contração-relaxamento e aumento da concentração de glicogênio muscular (GUALANO, et al., 2010; AZIZAM, et al., 2022).

Além disso, vale ressaltar que o ganho do de força se associa ao aumento do volume de treino com a utilização desse suplemento, assim sendo comprovada direta e indiretamente uma relação de melhoria na performance de aumento de desempenho no atleta, desempenhando assim um aumento de força e hipertrofia como explicada na Figura 2 (TERENZIO, et al., 2021; AZIZAM, et al., 2022; GUALANO, et al., 2010).

Figura 2 – Vias tróficas da creatina para geração de força e hipertrofia.

Com a metabolização da creatina pode haver um aumento de expressão de genes que estão envolvidos diretamente na síntese de proteínas e como resultado teremos a hipertrofia, com a utilização das vias tróficas como IGF1- AKT/PKB e seus efetores p70s6k, GSK3 e 4-EBP1. Ademais a isso, tem-se a combinação/utilização da via p38 e ERK1/2, que aumenta a eficácia dos fatores de transcrição (MEF2 e MyoD) que possuem a capacidade de regular a ativação e diferenciação de células satélites (CS), sendo essas extremamente necessárias para o processo hipertrófico. Por fim, chegando, assim, na hipertrofia.

A proteína extraída do soro do leite comumente chada de Whey é amplamente utilizada na preparação e dieta de atletas de alta performance, dessa forma vale ressaltar que a utilização dessa suplementação com intenção de complementar e auxiliar na obtenção da quantidade de proteínas que aquele atleta precisa alcançar no seu dia (BRUNO COSTA DAGHER, 2019).

A utilização de Whey bem como a utilização de outros suplementos como amino ácidos de cadeia ramificada (BCAA), creatina e entre outros. Dessa forma se investiga principalmente a necessidade bem como o objetivo daquele uso, sendo cada uso voltado com um intuito maior de melhorar e alcançar um desempenho máximo (COSTA, et al., 2012; BRUNO COSTA DAGHER, 2019).

Foi realizado um estudo com 8 atletas de 18 a 28 anos a respeito da utilização de suplementação nutricional e qual a incidência a respeito da presença em suas dietas e o resultado obtido foi principalmente o uso de creatina e Whey, assim como outros suplementos mostrados na Gráfico 1 (COSTA, et al., 2012; BRUNO COSTA DAGHER, 2019).

Figura 3 – Gráfico de utilização de suplementos na dieta dos atletas.

Nesse mesmo estudo foi analisado em uma pergunta aos atletas a respeito sobre a análise dos profissionais que acompanham e quais são os que indicam o uso de suplementação para ampliar e ser mais uma ferramenta na preparação desses atletas e o resultado teve uma análise prestativa em que em todos os setores a os profissionais indicaram, valendo ressaltar a área em que esses profissionais estão envolvidos sendo como exemplo o preparador físico que se obteve 50% de indicou ser a favor como relata a Gráfico 2.

Figura 4 – Gráfico de análise dos perfis profissionais a favor do uso de suplementação.

3    CONSIDERAÇÕES FINAIS

O presente estudo trouxe informações que comprove as recomendações nutricionais de profissionais adequados visando o atleta que busca um alto desempenho na sua prática física de forma personalizada. Ademais a isso, essas comprovações sendo feitas por meio de análises minuciosas de dados referentes a condições específicas de cada atleta.

Por conseguinte, o estudo referente a estimativas de gastos energéticos asseverou a importância para saúde mental e física de cada atleta, visando alcançar um desempenho máximo de forma que corrobore com a sua saúde.

REFERÊNCIAS

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¹Academico de medicina em Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA, flavioguilherme10@hotmail.com, http://lattes.cnpq.br/6494142936887243.

²Academico de medicina em Centro Universitário Aparício Carvalho – FIMCA, emanuel.2002.patrik@gmail.com, https://lattes.cnpq.br/7678520217996858.

³Mestrado em Biologia Experimental pela Universidade Federal de Rondônia, Docente do Centro Universitário Aparicío Carvalho – FIMCA, prof.ygor.riquelme@fimca.com.br, http://lattes.cnpq.br/2440203231877542.