A IMPORTÂNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DA VITAMINA B12 NO PÓS OPERATÓRIO DA CIRURGIA BARIÁTRICA 

THE IMPORTANCE OF VITAMIN B12 SUPPLEMENTATION IN THE POSTOPERATIVE BARIATRIC SURGERY 

REGISTRO DOI: 10.5281/zenodo.7829804


Gabriel Sardinha Nascimento
Vitória Silva Pegorari
Taynara Augusta Fernandes


RESUMO 

Embora a cirurgia bariátrica possa facilitar a perda de peso e melhorar muitas doenças, ela prejudica a absorção de muitas vitaminas e micronutrientes, como é o caso da vitamina B12, que é importante para esses pacientes e deve ser controlada e suplementada no pós-operatório. Desta maneira, o objetivo deste estudo é compreender a importância da suplementação de vitamina B12, no pós-operatório de gastroplastia, por meio de uma pesquisa bibliográfica. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura do tipo integrativa, que teve como base a análise de material literário referentes à suplementação da vitamina B12 no pós operatório de cirurgia bariátrica. Nesta pesquisa foram incluídos artigos científicos publicados nos últimos seis anos, compreendendo o período de 2017 a 2022 nos idiomas português e/ou inglês. Ao total foram encontrados 750 publicações, sendo excluídas 735, permanecendo um total de 15 publicações. Sabe-se que a suplementação da vitamina B12 tem se mostrado benéfica, uma vez que tem demonstrado melhora nas funções cognitivas do paciente. Quando ocorre deficiência da vitamina B12 após cirurgia bariátrica, algumas manifestações clínicas e doenças associadas podem surgir, como é o caso da perda da coordenação corporal, dormência, complicações neurológicas, comprometimento da memória, anemia macrocítica, leucopenia e infertilidade. Pacientes que são submetidos a cirurgia bariátrica podem apresentar algumas deficiências nutricionais, como é o caso da vitamina B12. Assim, a suplementação dessa vitamina no pós operatório se faz importante para prevenir impactos negativos no organismo e por consequência na saúde do paciente. 

Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica. Deficiências Nutricionais. Vitamina B12. 

ABSTRACT 

Although bariatric surgery can facilitate weight loss and improve many diseases, it impairs the absorption of many vitamins and micronutrients, such as vitamin B12, which is important for these patients and must be controlled and supplemented postoperatively. In this way, the objective of this study is to understand the importance of vitamin B12 supplementation, in the postoperative period of gastroplasty, through a bibliographical research. The methodology used was the literature review of the integrative type, which was based on the analysis of literary material referring to vitamin B12 supplementation in the postoperative period of bariatric surgery. This research included scientific articles published in the last six years, covering the period from 2017 to 2022 in Portuguese and/or English. In total, 750 publications were found, 735 were excluded, leaving a total of 15 publications. It is known that vitamin B12 supplementation has been shown to be beneficial, since it has shown improvement in the patient’s cognitive functions. When vitamin B12 deficiency occurs after bariatric surgery, some clinical manifestations and associated diseases may arise, such as loss of body coordination, numbness, neurological complications, memory impairment, macrocytic anemia, leukopenia and infertility. Patients undergoing bariatric surgery may have some nutritional deficiencies, such as vitamin B12. Thus, the supplementation of this vitamin in the postoperative period is important to prevent negative impacts on the body and, consequently, on the patient’s health. 

Keywords: Bariatric Surgery. Nutritional Deficiencies. B12 vitamin.

Introdução 

Uma doença crônica que atinge milhões de pessoas pelo mundo é a obesidade, sendo a mesma caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal, causada por diversos fatores que estão relacionados ao estilo de vida, genes e ambiente. A obesidade é uma condição de gordura excessiva, que se estabelece no corpo humano de maneira localizada ou generalizada e quando o grau da obesidade aumenta, aumentam também as chances do indivíduo adquirir outras doenças, como diabetes mellitus, doença cardíaca, hipertensão, diabetes mellitus tipo II, acidente vascular cerebral, câncer, dentre outros (MOURA et al., 2021). 

A obesidade aumentou grandemente em todo o mundo, sendo que o excesso de peso e a obesidade, segundo a OMS, já atingiu, aproximadamente dois bilhões de

pessoas. Segundo a Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, em 2020 haverá, aproximadamente, 2,3 milhões de pessoas com sobrepeso e mais de 700 milhões de pessoas obesas, em todo o mundo (SANTOS, 2019). Segundo Nascimento; Leite (2023), durante os anos de 2002 a 2019 a população com excesso de peso no Brasil, aumentou significativamente e a obesidade gradativamente, sendo que no ano de 2019, a obesidade aumentou de maneira mais acentuada, chegando a superar o dobro dos valores registrados em 2022, que mudou de 9,6% para 22,8% para os homens e 14,5% para 30,2% para as mulheres. 

O tratamento da obesidade é realizado por meio de algumas abordagens, sendo estas: a prática de atividade física, nutricional, medicamentosa e cirúrgica. Na abordagem cirúrgica, estão as cirurgias bariátricas, que se dividem em restritivas, disabsortivas e mistas. As cirurgias restritivas alteram somente o estômago, reduzindo o espaço gástrico e por consequência saciedade precoce. Nas cirurgias disabsortivas é desviado o trânsito intestinal, que provoca emagrecimento devido à redução absortiva. Nas cirurgias mistas, é promovido restrição gástrica associado ao desvio do trânsito intestinal (Gastroplastia) (DAHLE et al., 2021). 

Alterações na anatomia gastrointestinal induzidas pela cirurgia bariátrica conferem risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais, especialmente a vitamina B12, que é uma importante enzima que associa à síntese de DNA, mielina e ácidos graxos. Existe um amplo consenso em recomendar a suplementação vitalícia de vitaminas e minerais após a cirurgia para prevenir deficiências. A Cobalamina ou vitamina B12, é uma vitamina solúvel em água, cujo papel metabólico é crucial para a formação normal do sangue, regeneração da mucosa, função neuronal e metabolismo energético. Suas fontes dietéticas incluem carne, ovos, fígado, peixe e laticínios. Cirurgias bariátricas como o bypass gástrico em Y de Roux e a gastrectomia vertical comprometem a absorção de vitamina B12, mas uma alta taxa de déficit de B12 também é observada em casos de obesidade mórbida antes da cirurgia (ANTOINE et al., 2020). 

Desta maneira, o presente estudo tem como objetivo compreender a importância da suplementação de vitamina B12, no pós-operatório de gastroplastia, por meio de uma pesquisa bibliográfica.

Metodologia 

Para o desenvolvimento deste estudo, utilizou-se como metodologia a revisão de literatura do tipo integrativa, que teve como base a análise de material literário referentes a suplementação da vitamina B12 no pós operatório de cirurgia bariátrica. Moura et al., (2021) destacam que a revisão integrativa da literatura, baseia-se em evidências científicas, sendo que a escolha e análise dos dados é de grande relevância para esse tipo de pesquisa, o que exige uma leitura crítica do material selecionado.  

Nesta pesquisa foram incluídos artigos científicos publicados nos últimos seis anos, compreendendo o período de 2017 a 2022 nos idiomas português e/ou inglês. Foram selecionados estudos que se relacionavam a suplementação de vitamina B12 no pós-operatório da cirurgia bariátrica, publicados na íntegra, com publicação compreendida dentro do período pré-estabelecido. Foram excluídos estudos com publicações inferiores ao ano de 2017, resenhas, resumos expandidos e que não se referiam ao tema deste trabalho.  

Após a definição dos critérios de inclusão e exclusão das publicações, realizou se a busca do material em bancos de dados, como: Google Acadêmico, LILACS (LILACS.BVSALUD.ORG) e Pubmed (National Library of Medicine). Para a busca, utilizou-se como descritores “suplementação vitamina B12” and“ pós operatório” and “cirurgia bariátrica”. Os descritores foram utilizados em combinação tanto em português quanto em inglês. 

Após a busca, selecionou-se as publicações, analisando-as por títulos e por resumos. Uma segunda seleção foi realizada com mais detalhes por meio de leitura integral do material, o que ocasionou a exclusão de algumas publicações. Após essa seleção, organizou-se os dados da pesquisa por categorias, como: autor, ano de publicação, metodologia, objetivo e principais resultados. 

Ao total foram encontrados 750 publicações, sendo excluídas 735, permanecendo um total de 15 publicações. 

Resultados 

Os artigos foram analisados conforme autor(es), ano de publicação, metodologia, objetivo e principais resultados, conforme apresentado na Tabela 1.

Tabela 1: Descrição das publicações conforme autor(es), ano de publicação, metodologia, objetivo e principais resultados 

Autor(es)AnoMetodologiaObjetivoResultados
SCHIJNS, W., et
al.
2018Estudo controlado
randomizado
Investigar se a suplementação oral aumenta e normaliza as baixas concentrações de vitamina B-12 (vitamina B-12>200pmol/L) em pacientes com RYGB em comparação com injeções intramusculares.A suplementação oral pode
ser usada como uma
alternativa às injeções de
hidroxocobalamina para
tratar pacientes com
bypass gástrico em Y-de-
Roux com baixas
concentrações séricas de
vitamina B-12.
SANTOS, M. V.2019Estudo qualitativoAvaliar o uso de suplementação em indivíduos submetidos a cirúrgia bariátrica –By Pass Gástrico.O uso da suplementação
acabou se tornando uma
importante ferramenta de
combate as deficiências
nutricionais, em indivíduos
submetidos à cirurgia
bariátrica, sendo eficaz no tratamento de recuperação
do pós-operatório.
ANTOINE et al.2020Prospectivo
longitudinal
Explorar o déficit de vitamina B12 vs
outros micronutrientes durante o
acompanhamento de uma coorte
francesa de casos de cirurgia
bariátrica sob suplementação
sistemática de multivitamínicos/oligoelementos e
determinar se foi influenciado por
características clínicas e metabólicas
na cirurgia.
A maior taxa de déficits foi observada na visita 1 para vitamina D (35,7%), ferro (21,9%) e folato (10,2%). Exceto B12, os déficits de todos os micronutrientes
diminuíram nas visitas
posteriores. Em contraste,
os casos com déficit de
vitamina B12 diminuíram de 13,5% na cirurgia para
2,0% na visita 1, e
aumentaram nas visitas
posteriores, com um
máximo de 12,0% na visita 2 a concentração de
vitamina B12 na cirurgia foi o único preditor de déficit de B12 na visita 3.
CIOBARCA, D. et
al.
2020Pesquisa
sistemática de
literatura
Discutir evidências mais recentes sobre a relação entre obesidade, microbiota intestinal (GM) e
micronutrientes, o impacto da cirurgia bariátrica no microbiota intestinal em
relação ao equilíbrio de
micronutrientes e a importância da suplementação de probióticos em pacientes obesos submetidos a
tratamento cirúrgico.
Além da falta de resgate
completo do GM e da
instalação de supercrescimento
bacteriano do intestino
delgado (SIBO) após a CB,
a presença de deficiências
de micronutrientes no pré-
operatório, bem como a
falha na suplementação
adequada após a cirurgia,
resultam em deficiências
de micronutrientes no pós-
operatório. Portanto, a
administração de probióticos parece ser um meio adequado que pode tornar o hospedeiro mais equilibrado em termos de
transgênicos e micronutrientes.
LEWIS, C. A. et
al.
2020Revisão
sistemática
Examinar a prevalência de ferro, vitamina B12, folato e deficiência de cobre, juntamente com suplementação de micronutrientes pré e pós-operatória associada, e para investigar as ligações com a anemia pós-cirúrgica.A cirurgia bariátrica pode
aumentar o risco de ferro,
vitamina B12, folato e
deficiências de cobre, que
podem causar anemia.
LIRA, D. C.; MOTA, M. D.2020Revisão de
literatura
Revisar a literatura científica para analisar as deficiências nutricionais em pacientes adultos submetidos a cirurgia bariátrica e, seus respectivos
impactos sobre as alterações
fisiológicas no organismo humano.
A cirurgia bariátrica é um
procedimento que causa
carência de vitaminas e
minerais, principalmente as
vitaminas D, A, B12, B2 e
B3 e minerais como: ferro,
zinco e cálcio, além de
depleção da massa muscular pela carência de proteínas. Tais carências ocasionam um impacto negativo no organismo e consequentemente na saúde dos pacientes submetidos à cirurgia.
LOBO, L. M. C. et
al.
2020Estudo de coorte
retrospectivo
Avaliar o perfil antropométrico e a
deficiência de vitamina B12 em
pacientes submetidos a bypass
gástrico em Y-de-Roux.
Pacientes em pós-operatório de cirurgia
bariátrica apresentaram
menores concentrações
séricas de vitamina B12
após um ano de cirurgia.
DAHLE, M. et al.2021Estudo
retrospectivo
Descrever a influência da cirurgia
bariátrica por bypass gástrico em Y-de-Roux no estado nutricional e
metabólico e comparar com
resultados de outras pesquisas.
Houve piora nos
parâmetros de
hemoglobina, ferritina e
zinco, enquanto os valores
de TSH, albumina e
vitamina D melhoraram
quando comparados às
médias de pré-operatório
(vitamina B12, ácido fólico
e PTH não apresentam
relevância estatística).
GASMI, A. et al.2021Revisão de
literatura
Resumir algumas das principais
deficiências de vitaminas e
micronutrientes associadas à cirurgia bariátrica, concentrando-se particularmente naquelas
apresentadas no pós-operatório. Além disso, são discutidas as patologias coexistentes e os sintomas mais comuns associados a elas.
Sociedade Americana de
Hematologia relatou
anemia em 33-49% dos
casos dentro de 2 anos
após a cirurgia bariátrica.
Uma das causas mais
comuns de anemia pós-
cirurgia bariátrica é a
deficiência de vitamina
B12, que se desenvolve
devido à má absorção, uma
vez que os principais locais
de absorção são desviados
durante a cirurgia
bariátrica.
KRZIZEK, E. C.
et al.
2021Estudo de casosExaminar a prevalência de deficiência de vitaminas e micronutrientes nos primeiros 3 anos após a cirurgia.Apesar da substituição
intensiva, a extensão de
algumas deficiências
aumentou ou não
melhorou, como ferritina,vitamina B12, ácido fólico, vitamina D, vitamina A, vitamina E, zinco, cobre,
selênio.
LOMBARDO, M.
et al.
2021Estudo
prospectivo não
randomizado
Relatar dados 8 anos após a cirurgia sobre perda de peso, uso de suplementos dietéticos e déficit de alguns micronutrientes em uma coorte de pacientes de cinco centros no centro e norte da Itália.Em comparação com a
população geral, as
deficiências nutricionais em pacientes bariátricos são maiores para ferro entre os homens e para vitamina B12 entre as mulheres.
MOURA, G. V. et al.2021Revisão de
literatura do tipo integrativa.
Realizar uma revisão integrativa da literatura, visando identificar o
consumo alimentar e as principais deficiências nutricionais que acometem os pacientes pós-cirurgia bariátrica.
Com base em fortes
evidências as deficiências
nutricionais são uma das
complicações da cirurgia
bariátrica, sendo os défices
mais comuns encontrados
os de vitamina D, vitamina
B12, ferro, cálcio e ácido
fólico.
RAMOS, R. J. et al.2021Estudo prospectivo de
coorte controlado
Comparar os níveis séricos de
vitamina B12 em duas formas de
suplementação (oral vs. intramuscular) por 6 meses após
bypass gástrico.
O ácido metilmalônico
sérico foi medido aos 6
meses. Em cada ponto, o nível sérico de vitamina B12 permaneceu dentro dos
valores de referência em
ambos os grupos, embora tenha sido maior no grupo oral. O ácido metilmalônico também permaneceu dentro dos valores de
referência em ambos os
grupos, sem diferenças
significativas.
BELTRAME, G. B. Z. et al.2022Pesquisa de base de dadosAnalisar diferentes tipos de dosagens adequadas de vitamina D que possam auxiliar no tratamento da obesidade e possíveis patologias após a cirurgia bariátrica.Foram selecionados 12
artigos, os quais
confirmaram a existência
da deficiência nutricional
de vitamina D em
pessoas que passarapor cirurgia bariátrica e
explicitam a importância da suplementação a longo tempo para prevenção.
SPETZ, K., et al.2022Estudo de coorte observacionalAvaliar a adesão à suplementação
vitalícia de vitaminas e minerais
Cerca de 60% dos
participantes do estudo
tiveram alta taxa de adesão dois anos após a cirurgia,
mas uma proporção
significativa interrompeu a suplementação pretendida
ao longo da vida: 15% para cálcio-vitamina D e 12% para B12.
NASCIMENTO,A. M. A.; LEITE,D. R. S.2023Revisão bibliográfica
narrativa
Analisar e compreender as diretrizes da cirurgia bariátrica, evidenciando as carências que podem ocorrer após o
procedimento e investigando também, as estratégias de suplementação quepodem ser usadas.
É fundamental uma suplementação
individualizada para cadamétodo cirúrgico diante o nível de carência.

Fonte: Acadêmicos (2023)

Discussão

Após a leitura do material selecionado e que fizeram parte deste estudo, tendo como foco a importância da suplementação da vitamina B12 no pós-operatório da cirurgia bariátrica, verificou-se que esse assunto é bastante discutido na literatura, onde verificou-se que a cirurgia bariátrica melhora significativamente a qualidade de vida dos pacientes, podendo levar a melhorias duradouras na cognição. 

A este respeito, Antoine et al., (2020) destacam que a cirurgia bariátrica representa o padrão ouro no tratamento de pacientes com obesidade mórbida quando as intervenções de estilo de vida, como dieta, atividade física, terapia comportamental e farmacoterapia falham. Os procedimentos bariátricos mais comumente realizados em todo o mundo são o bypass gástrico e a gastrectomia vertical. O bypass gástrico é uma técnica restritiva e de má absorção, com uma pequena bolsa tubular criada na parte superior do estômago anastomosada à extremidade distal de um membro do intestino delgado seccionado, permitindo que o alimento desvie do duodeno e do jejuno proximal e levando a macro – e absorção deficiente de micronutrientes. A gastrectomia vertical remove 80% do estômago ao longo da grande curvatura, incluindo fundo necessário para a secreção de ácido e fator intrínseco, levando à saciedade precoce. 

Para Spetz et al., (2022) alterações na anatomia gastrointestinal induzidas pela cirurgia bariátrica conferem risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais. Existe um amplo consenso em recomendar a suplementação vitalícia de vitaminas e minerais após a cirurgia para prevenir deficiências. A vitamina B12 (Cobalamina) é uma das deficiências de micronutrientes mais comuns que afetam essa população. Sabe-se que a deficiência de vitamina B12 pode estar associada com comprometimento cognitivo especialmente na população idosa. Portanto, pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e gástrica podem receber suplemento vitamínico e mineral via oral e/ou parenteral. 

Schijns et al., (2018) complementam que a deficiência de vitamina B12 tem sido associada a complicações neurológicas e anemia macrocítica, ambas as quais requerem tratamento. A deficiência de vitamina B12 resultantes de bypass gástrico em Y de Roux (RYGB) podem ser tratados por via parenteral, sublingual, subcutânea, oral ou via injeções intramusculares. É importante que todos os pacientes com RYGB sejam aconselhados a tomar suplementos multivitamínicos específicos todos os dias no pós-operatório para evitar múltiplas deficiências de nutrientes no pós-operatório. Embora esses suplementos específicos previnam efetivamente a maioria das deficiências, ainda ocorrem concentrações subnormais ou deficientes de vitamina B12. 

Antoine et al., (2020) analisaram o déficit de vitamina B12 vs outros micronutrientes durante o acompanhamento de uma coorte francesa de casos de cirurgia bariátrica sob suplementação sistemática de multivitamínicos/oligoelementos e determinaram se foi influenciado por características clínicas e metabólicas na cirurgia. A maior taxa de déficits foi observada na visita 1 para vitamina D, ferro e folato. Exceto B12, os déficits de todos os micronutrientes diminuíram nas visitas posteriores. Em contraste, os casos com déficit de vitamina B12 diminuíram de 13,5% na cirurgia para 2,0% na visita 1, e aumentaram nas visitas posteriores, com um máximo de 12,0% na visita 3. A concentração de vitamina B12 na cirurgia foi o único preditor de déficit de B12 na visita 3. 

Sabe-se que a suplementação da vitamina B12 tem se mostrado benéfica, uma vez que tem demonstrado melhora nas funções cognitivas do paciente. Quando ocorre deficiência da vitamina B12 após cirurgia bariátrica, algumas manifestações

clínicas e doenças associadas podem surgir, como é o caso da perda da coordenação corporal, dormência, complicações neurológicas, comprometimento da memória, anemia macrocítica, leucopenia e infertilidade. Geralmente, o corpo apresenta sintomas de deficiência de vitamina B12 após um certo período, uma vez que as reservas corporais de vitamina B12 são consideráveis, e os sintomas clínicos aparecem quando as reservas se esgotam em 5 a 10% dos depósitos iniciais. A duração desse período varia, dependendo da quantidade de ingestão dietética de B12 e da extensão da absorção efetiva. Deve-se notar que a intolerância e, portanto, o consumo limitado de proteínas animais também podem ocorrer, contribuindo para a exacerbação da deficiência de vitamina B12 (GASMI et al., 2021). 

Ciobarca et al., (2020) destacam que a vitamina B12 pode ser encontrada em alimentos como: ovos, leite, queijo, carne vermelha, aves, peixe, fígado, soja ou cereais fortificados. A suplementação recomendada após a realização de uma cirurgia bariátrica é de 350-500 mcg diariamente (sublingual/líquido) ou 1000 mcg mensalmente (parenteral). Santos (2019) acrescenta que a suplementação da vitamina B12 no pós-operatório da cirurgia bariátrica é uma ação que combate as deficiências nutricionais, sendo uma ferramenta eficaz no tratamento de recuperação do pós-operatório. 

A deficiência de vitamina B12 não é recuperada apenas por meio da alimentação em pacientes pós-cirurgia bariátrica, sendo indicado combinar alimentação e tratamento medicamentoso. O uso diário de uma dosagem diária adequada de polivitamínico e polimineral é uma maneira de garantir adequadamente o aporte nutricional de micronutrientes ideais para o bom funcionamento dos processos que contribuem para a normalização do peso corporal. Na administração da vitamina via oral, pode-se utilizar doses diárias de 200 mcg por um período de 120 dias. Quando a administração for intramuscular, é indicado dosagem de injeções de 1000 mcg três vezes por semana, por um período de duas semanas, seguidas de uma injeção mensal por um período de mais três meses. É importante ressaltar que a via oral nem sempre consegue repor a necessidade de o paciente não apresentar deficiência de vitamina B12 (LOBO et al., 2020). 

O que se verifica é que é importante que o paciente em pós operatório de cirurgia bariátrica tenha suplementação adequada de vitamina B12 e entenda que essa suplementação é essencial para prevenir diversos problemas de saúde, como é o caso da anemia perniciosa e a dor neuropática (NASCIMENTO; LEITE, 2023). Lira;

Motta (2020) destacam que carência de vitamina B12 podem provocar sintomas que são separados por: neurológicos, hematológicos e neuropsíquicos, sendo que os hematológicos são o aumento do volume corpuscular médio, neutropenia, polimorfos hipersegmentados, trombocitopenia e pancitopenia. Os sintomas neurológicos são caracterizados por incontinência urinária e intestinal, neuropatia periférica e disfunção erétil. Os neuropsíquicos são depressão, Doença de Alzheimer, psicose e delírio. 

Conclusão 

Diante dos resultados obtidos por meio de publicações, verificou-se que pacientes que são submetidos a cirurgia bariátrica podem apresentar algumas deficiências nutricionais, como é o caso da vitamina B12. Assim, a suplementação dessa vitamina no pós operatório se faz importante para prevenir impactos negativos no organismo e por consequência na saúde do paciente. 

Sugere-se que outros estudos sejam desenvolvidos para analisar a importância da suplementação da vitamina B12, uma vez que a mesma pode impactar negativamente na fisiologia humana.

Referências

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