RELAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO E MENOPAUSA: ORIENTAÇÃO PARA MULHERES NA ILHA DE COTIJUBA-PA

REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/cl10202504281202


Orientador: Fábio Costa De Vasconcelos1
Raissa Ribeiro da Silva2
Larissa Thalita Lais Cardoso Cardoso3
Ana Gabrielle da Silva Sales4
Francieli Chaves dos Santos5
Milena da Costa Corrêa6
Bruna Jeanny Marques Lobato7
Roberta Monteiro de Oliveira Cruz8
Ana Marla Duarte de Souza9


RESUMO

Introdução. A menopausa representa a redução das variações de níveis de estrogênio circulante, sendo considerado como um processo natural e bem determinado, caracterizado pela perda da capacidade reprodutiva e pela cessação da menstruação. Objetivo. Orientar nutricionalmente as mulheres adultas da Ilha de Cotijuba – PA, para a fase de menopausa, levando informações sobre alimentação e hábitos alimentares mais saudáveis. Metodologia. O estudo foi do tipo observacional, descritivo e de abordagem qualitativa. O sistema de aplicação foi o método dialético, fazendo uso de abordagem ao público-alvo e que tem como características centrais o uso da discussão, da argumentação e da provocação em relação à temática. Mulheres adultas, com faixa etária entre 20 a 59 anos, que aguardavam atendimento na Unidade Municipal de Saúde Cotijuba. Resultados e Discussão: o público feminino se preocupa em maior proporção com a saúde, quando comparado ao masculino, e sua busca por serviços de atenção primária é maior. As mulheres possuem peculiaridades, construídas ao longo da história, as quais tornam necessária atenção diferenciada no cuidado com a saúde. A aplicação da palestra oportunizou a equipe de sanar dúvidas que foram apontadas, pontuou- se sobre os alimentos de época de fácil acesso encontrados na Ilha de Cotijuba, como por exemplo: o jambu, chicória, alfavaca, cupuaçu, jambo, taperebá, caju, entre outros; são nutrientes essenciais devido auxiliar nessa fase diminuindo sintomatologia da menopausa. Conclusão. Permitiu contribuir na melhoria da qualidade de vida; bem como, focar na importância de alimentos e nutrientes para a saúde da mulher em diferentes estágios da vida, em especial a menopausa.

ABSTRACT

Introduction. Menopause represents the reduction of variations in circulating estrogen levels, and is considered a natural and well-defined process, characterized by the loss of reproductive capacity and the cessation of menstruation. Objective. To provide nutritional guidance to adult women on Cotijuba Island, PA, during the menopause phase, providing information on nutrition and healthier eating habits. Methodology. This was an observational, descriptive and qualitative study. The application system was the dialectical method, using an approach to the target audience and whose central characteristics are the use of discussion, argumentation and provocation in relation to the theme. Adult women, aged between 20 and 59 years, who were waiting for care at the Cotijuba Municipal Health Unit. Results and Discussion. The female public is more concerned about health than the male public, and their search for primary care services is greater. Women have peculiarities, built throughout history, which require special attention in health care. The presentation provided the team with the opportunity to clarify doubts that were raised, and highlighted the seasonal foods that are easily accessible and found on Cotijuba Island, such as: jambu, chicory, basil, cupuaçu, jambo, taperebá, cashew, among others; they are essential nutrients because they help in this phase by reducing symptoms of menopause. Conclusion. It allowed us to contribute to improving quality of life; as well as focusing on the importance of food and nutrients for women’s health at different stages of life, especially menopause.

1. INTRODUÇÃO

Marcada por modificações na função ovariana da mulher, a menopausa representa a redução das variações de níveis de estrogênio circulante, sendo considerado como um processo natural e bem determinado, caracterizado pela perda da capacidade reprodutiva e pela cessação da menstruação (Fernandes e Constante, 2024). Representando a transição gradual da fase reprodutiva para a não reprodutiva da mulher, o climatério pode se iniciar por volta dos 40 anos, terminando aos 65 anos de idade, e é dividido em três períodos: pré-menopausa, perimenopausa e pós-menopausa (Hoffmann et al., 2014).

Neste período ocorrem inúmeras mudanças biológicas, endócrinas e clínicas devido às alterações hormonais, as quais geram diversos sintomas que implicam na qualidade de vida, bem como tornam as mulheres mais vulneráveis a certos agravos à saúde. Apesar de não haver uma data pré-estabelecida para o início do climatério (período de transição para a menopausa), algumas mudanças no corpo feminino indicam a chegada da menopausa (Hoffmann et al., 2014).      

A intensidade ou a duração do fluxo menstrual modifica-se e tende a ficar mais espaçada, até parar. Como sintomas comuns podemos destacar sintomas físicos e/ou comportamentais: ausência da menstruação; ressecamento vaginal (secura); ondas de calor; suores noturnos; insônia; diminuição no desejo sexual; diminuição da atenção e memória; perda de massa óssea (osteoporose); aumento do risco cardiovascular; alterações na distribuição da gordura corporal; depressão. Uma forma de amenizar os sintomas da Menopausa é adequar uma alimentação saudável (Hoffmann et al., 2014; Fernandes e Constante, 2024).

É comum nesta fase o armazenamento de gordura e diminuição de massa magra, nesta condição o metabolismo se torna mais lento e a mulher vai ficando com uma composição corporal mais andrógina (com acúmulo de gordura abdominal), e isto representa maior risco às doenças cardiovasculares, resistência insulínica, Diabetes tipo II e hipertensão arterial (Fernandes e Constante,2024).

Há nutrientes específicos que tem ação na modulação hormonal e consequentemente pode amenizar os sintomas da menopausa. Portanto, fazer uma alimentação saudável pode beneficiar as mulheres neste período. 

Está pesquisa teve como referência a alimentação para a população feminina alvo da Ilha de Cotijuba; visando instruí-las sobre a importância de alimentos saudáveis e nutrientes bioativos para promover equilíbrio e adequação; bem como, conscientizá-las da importância de uma alimentação adequada nesta fase específica da mulher, isto é, menopausa, agregando valor nutricional e contribuindo com a melhora de sintomas do estado emocional, físico e psíquico.

Sendo assim, esta pesquisa visou promover de modo transformador a relação dos discentes envolvidos no projeto e os outros setores da sociedade, por meio da produção e da aplicação do conhecimento, de modo dialógico através da troca de conhecimento. Essa vivência dos problemas, com as questões complexas contemporâneas no contexto social são experiências necessárias para uma formação mais cidadã.

Além de buscar entender e se envolver em necessidades e propósitos sociais, as atividades desenvolvidas alinham-se com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável estabelecidos pela ONU (Organização das Nações Unidas) e propósitos institucionais baseados em melhorias ambientais, sociais e de governança (ESG – Environmental, Social and Governance) a fim de apoiar o atingimento de metas e indicadores locais e que podem repercutir de modo regional e/ou global quando somadas aos demais projetos desenvolvidos pela Universidade da Amazônia – UNAMA.

2. OBJETIVOS 

OBJETIVO GERAL

Orientar nutricionalmente as mulheres adultas da Ilha de Cotijuba – PA, para a fase de menopausa, levando informações sobre alimentação e hábitos alimentares mais saudáveis. 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Identificar os alimentos que ajudam a amenizar sintomas das mulheres que passam por esse período;

Debater sobre a menopausa e como afeta a saúde física e mental da mulher;

Permitir conhecimento ao público feminino sobre como a prática de hábitos alimentares saudáveis podem ajudar na saúde no todo.

3. METODOLOGIA

TIPO DE ESTUDO

O estudo foi do tipo observacional, descritivo e de abordagem qualitativa. O sistema de aplicação foi o método dialético, fazendo uso de abordagem ao público-alvo e que tem como características centrais o uso da discussão, da argumentação e da provocação em relação à temática.

PÚBLICO ALVO

Mulheres adultas, com faixa etária entre 20 a 59 anos, que aguardavam atendimento na Unidade Municipal de Saúde Cotijuba.

LOCAL

Os primeiros habitantes da Ilha de Cotijuba foram os índios Tupinambás, que batizaram a área com esse nome. Cotijuba significa “trilha dourada” em tupi. Acredita-se que seu nome seja uma alusão às falésias que expõem a argila amarelada que compõe o solo. Em meados de 1968, foi construída uma penitenciária na ilha reunindo os mais diversos tipos de criminosos, de faixas etárias variadas, com um sistema penal violento e arbitrário, desativado em 1977, hoje esse lugar é uma espécie de cartão postal da ilha.

Em 1990, através da Lei Municipal, a Ilha de Cotijuba foi transformada em Área de Proteção Ambiental, tal feito que obriga a preservação das suas ricas fauna e flora e proíbe a circulação de veículos motorizados de grande porte, exceto os de segurança e saúde, além disso, pode-se afirmar que a ilha vive da agricultura familiar e da pesca. (BELEMTUR, 2020).

A ilha de Cotijuba está inserida no município de Belém, Estado do Pará. Possui distância de aproximadamente 22 km da capital Belenense, tendo como principal acesso à via fluvial. A população estimada é de 9.000 habitantes e ocupa uma área de 15.952,9 km2, e abrange cerca de 15 km de praias de água doce. A ilha está vinculada ao Distrito Administrativo de Outeiro (DAOUT), regida pela Lei Municipal de nº 7.682 de 1995 (Brito, 2020). Segundo a Secretária de educação SEMEC, (2020). Cotijuba possui duas escolas municipais, a SERINGAL anexo da Escola Bosque Prof. Eidorfe Moreira e EMEI Cotijuba e uma estadual na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Marta da Conceição.

MATERIAIS E MÉTODOS DE ABORDAGEM

Para realização dessa atividade a equipe precisou se deslocar para o trapiche do distrito de Icoaraci e pegar um barco por cerca de 40 minutos até a chegada na Ilha de Cotijuba, após o desembarque no trapiche caminhar por 10 minutos até a Unidade Municipal de Saúde Cotijuba (UMS Cotijuba). 

A parceria ocorreu mediante autorização da Diretora da Unidade de Saúde. A execução do projeto ocorreu no dia de maior quantitativo de pacientes mulheres presentes que se direcionam a unidade para consultas marcadas, administração de vacinas, agendamento de consulta, curativos, entre outros. 

A amostra correspondeu a 30 mulheres em idade fértil, a pesquisa ocorreu em um ambiente reservado da UMS de Cotijuba. O público acolhido foi abordado por uma palestra e entregas de material educativo; bem como, degustação de alimentos funcionais. Foi aplicado apenas com o cunho educacional, com a perspectiva de alcançar o público alvo com informações sobre alimentação e hábitos alimentares no período da menopausa e fomentando aos discentes, a importância do Nutricionista nesse âmbito. Destaca-se que a Orientação para mulheres na Ilha de Cotijuba-PA não possuiu donativos e lucros para ambas as partes. 

Apresentação do tema foi realizada por meio de uma palestra, onde foram abordados tópicos importantes sobre a menopausa, onde cada discente contribuiu com variados pontos relacionados ao tema, com uma linguagem simples, para que todos que estavam presentes pudessem compreender a temática.

Contou-se com um folder como material de apoio utilizado durante a aplicação do projeto como estratégia de educação continuada – para que levem a informação para suas casas e possam estar explanando sobre o assunto com outras pessoas e aplicando estratégias nutricionais diariamente. O texto contido no folder, possuía informações sobre a menopausa e climatério, apontando suas principais diferenças e características (em que fase da vida da mulher podem ocorrer), sinais e sintomas e como a nutrição pode auxiliar nesse processo (alimentos que devem ser evitados e o que se deve consumir com regularidade). 

Além das orientações nutricionais, havia uma receita de bolo salgado, elaborada e adaptada pensando em todos os insumos que a população da Ilha de Cotijuba está habituada a possuir em suas casas ou que tenham fácil acesso para comprar. Todos os ingredientes em questão, amenizam sintomas da menopausa.

Após a execução, explicação e debate sobre o tema, distribuiu-se amostras do bolo salgado que estava descrito no folder, além de uma amostra de farinha d’água enriquecida com semente de abóbora (excelentes fontes de magnésio, zinco) e a linhaça (rica em fitoestrogênio). Ambas as receitas tiveram excelente aceitação pelas pacientes que se encontravam no espaço no momento da apresentação. 

4. RESULTADOS E DISCUSSÕES

A preocupação do ser humano com a saúde vem aumentando com o passar dos anos.  Em geral, o público feminino se preocupa em maior proporção com a saúde, quando comparado ao masculino, e sua busca por serviços de atenção primária é maior. As mulheres possuem peculiaridades, construídas ao longo da história, as quais tornam necessária atenção diferenciada no cuidado com a saúde. Com o aumento da expectativa de vida das brasileiras, estimada em 80 anos, cada vez mais mulheres apresentarão mudanças neurobiológicas que podem comprometer seu bem estar. Este fato leva à necessidade de acompanhamento, para que suas necessidades sejam manejadas de forma correta e segura. 

A promoção da alimentação saudável e a manutenção do peso adequado são fundamentais para promover saúde e bem-estar durante toda a vida da mulher. A alimentação equilibrada é importante para manter todas as funções do organismo em boas condições. Dentre as condições que afetam a saúde da mulher e que exigem uma mudança de estilo de vida preventiva, onde a alimentação pode auxiliar, destacam-se a tensão pré-menstrual (TPM), síndrome do ovário policístico (SOP), além do climatério, no qual ocorrem alterações hormonais, que podem resultar na maior vulnerabilidade aos agravos à saúde. Além disso, enfatiza-se o aumento da prevalência de doenças crônicas, como: obesidade, hipertensão, diabetes mellitus tipo 2, entre outros. 

Nessa apresentação enfatizou-se sobre os sinais e sintomas sobre a menopausa, obtivemos diversas contribuições do público em relação a temática, como experiências de vida, que já tinham ocorrido ou que estavam acontecendo. Além disso, a aplicação da palestra oportunizou a equipe de sanar dúvidas que foram apontadas, pontuou- se sobre os alimentos de época de fácil acesso encontrados na Ilha de Cotijuba, como por exemplo: o jambu, chicória, alfavaca, cupuaçu, jambo, taperebá, caju, entre outros; e quais os nutrientes essenciais eles podem fornecer e auxiliar nessa fase.

Portanto, os principais objetivos das estratégias de promoção da saúde são disseminar a qualidade de vida e diminuir a vulnerabilidade e os riscos à saúde das mulheres que podem ser provocados por circunstâncias como: modo de vida, condições de trabalho, habitação, ambiente, educação, lazer, cultura, acesso a bens e serviços essenciais. Através desta pesquisa, destaca-se que conhecimentos e/ou assistência à comunidade feminina, e recebe dela influxos positivos como retroalimentação tais como suas reais necessidades, seus anseios, aspirações e também aprendendo com o saber dessas comunidades. Sendo assim, permitiu entender as necessidades nutricionais específicas das mulheres em diferentes estágios da vida, incluindo como a nutrição afeta a saúde reprodutiva, a gravidez, a amamentação, a menopausa e outros estágios específicos da vida da mulher; bem como, na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas diabetes, doenças cardiovasculares, AVC e câncer, através da conscientização da importância de realizar uma alimentação saudável e balanceada, a fim de obter melhor qualidade de vida. 

Sendo assim, levar atividade de educação alimentar e nutricional para as regiões periféricas do município se fazem essenciais uma vez que nestas áreas concentram-se números expressivos de mulheres com renda baixa, e por conseguinte, menor acesso aos serviços de saúde. Ações em saúde são essenciais para promover acesso a conhecimentos quanto às ações de prevenção, tratamento e combate a doenças, e quando realizadas fora do ambiente assistencial, funcionam como fonte propagadora de informação formal para a população alvo supracitada.

5. CONCLUSÃO

Por meio da realização da pesquisa de extensão aproximar os estudantes da sociedade, comunidade, possibilitando a construção de saberes interdisciplinares. Dessa maneira, os projetos de extensão universitária proporcionam a troca de experiências e conhecimentos entre professores, alunos e a população.  Assim, a extensão contribui para o crescimento pessoal e acadêmico; bem como, coopera para a análise crítica dos problemas de saúde, sociais, culturais e principalmente nutricionais da mulher. Logo, permitirá elencar estratégias de prevenção de doenças inerentes à essa população e contribuirá na melhoria da qualidade de vida; bem como, focar na importância de alimentos e nutrientes para a saúde da mulher em diferentes estágios da vida.

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1Graduação em Nutrição, vinculado à Universidade da Amazônia. ORCID: 0000-0001-9777-9468. Orientador.
2Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia. ORCID: 0000-0001-5088-7517.
3Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia.
4Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia.
5Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia.
6Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia.
7Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia.
8Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia.
9Graduação em Nutrição, vinculada à Universidade da Amazônia.