IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ALIMENTOS HORTIFRÚTIS CONSUMIDOS POR MORADORES DE AVEIRO/PA QUE CONTÉM AGROTÓXICOS

REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/ra10202410221531


Livia do Amaral Calixto
Márcio José Silva*


Resumo

Este artigo tratou de identificação dos alimentos convencionais mais consumidos e caracterização desse consumo, na cidade de Aveiro-PA, com o objetivo de tabular e identificar as frutas, legumes e verduras convencionais e orgânicas consumidas na a área urbana da cidade e, seus benefícios para a saúde da população local por meio de uma pesquisa descritiva quantitativa a partir da metodologia de pesquisa de campo survey. O s resultados preliminares apontaram pouca diversidade na oferta de frutas, verduras e legumes naturais em mercados e no comércio local em geral, contudo foi constatado que a batata, tomate e o alho são os produtos convencionais mais consumidos de Aveiro, e que a maioria dos alimentos hortifrútis consumidos não são produtos com certificação orgânica e não são produtos de coleta extrativista, porém sendo os únicos meios de obtenção de produtos orgânicos, o cultivo domiciliar ou comprados de coletores locais.

Palavras-chave: Cultura alimentar. Hortifrutis. População de Aveiro

Abstract

This article aimed to identify the most consumed conventional foods and characterize this consumption in the city of Aveiro-PA, with the objective of tabulating and identifying the conventional and organic fruits, vegetables and greens consumed in the urban area of the city and their benefits to the health of the local population through a descriptive quantitative research based on the survey field research methodology. The preliminary results indicated little diversity in the supply of natural fruits, vegetables and greens in markets and in local commerce in general, however it was found that potatoes, tomatoes and garlic are the most consumed conventional products in Aveiro, and that most of the fruit and vegetable foods consumed are not organically certified products and are not products of extractive collection, however, the only means of obtaining organic products are home cultivation or purchased from local collectors.

Keywords: Food culture. Fruit and vegetable products. Population of Aveiro

INTRODUÇÃO

 A alimentação a base de frutas, verduras e legumes está diretamente atrelada a saúde, a importância do consumo regular desses alimentos cooperam na manutenção do bem-estar humano, como fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. As frutas e hortaliças fazem parte de uma alimentação adequada e saudável. A organização mundial de saúde, preconiza sendo como um consumo adequado a ingestão de 400 gramas por dia correspondendo a 5 porções diárias (GUIMARÃES, 2016). O incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras corresponde a uma das principais estratégias de hábitos de vida saudável e tem sido incorporado como uma medida efetiva para a promoção da saúde (SILVA, 2011).

 Com a variedade de alimentos hortifrutis, a prevenção de doenças a partir do fortalecimento do sistema imunológico é efetivo. Por suas propriedades antiinflamatórias contribui também para manter pele, cabelos e unhas saudáveis. Muitos componentes de frutas e hortaliças podem ser responsáveis pelo seu aparente efeito protetor, quando estes contribuem diretamente para o desenvolvimento de diabetes e doenças cardiovasculares (PESSOA, 2013). 

Tendo uma inclusão na dieta necessária para o controle e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Sua associação com doenças crônicas não transmissíveis é bem estabelecida e assume papel relevante nas ações de prevenção dessas doenças (PESSOA, 2013). Nos alimentos que consumimos está presente uma enorme variedade de substâncias químicas, como aquelas essenciais para a manutenção da saúde, como vitaminas, minerais e proteínas, e algumas potencialmente tóxicas, como resíduos de agrotóxicos, micotoxinas, aditivos e metais pesados (RODRIGUES, 2016).

 Culturalmente esses alimentos estão presentes na culinária de forma consistente, estando presente em receitas tradicionais e modernas, podendo ser consumidos em conjunto e separadamente. As frutas e hortaliças além de adicionarem variedade na prática culinária, conferindo sabor e prazer às preparações, também estão ligadas à questão cultural individual e coletiva das populações (SILVA, 2018). 

Socioeconomicamente a presença, variedade e quantidade de frutas, verduras e legumes dependem de diversos fatores como renda, nível de escolaridade, infraestrutura e disponibilidade regional. A dieta pobre em nutrientes que provém desses alimentos, está fortemente ligada a disparidades socioeconômicas. Os fatores socioeconômicos têm sido consistentemente associados com dietas inadequadas, pobres em frutas e hortaliças. Dietas com alto conteúdo de frutas e hortaliças são mais caras do que aquelas ricas em gorduras e açúcares, que fornecem maior quantidade de energia a um custo inferior (MENEZES, 2017).

Desta forma, esse trabalho busca tabular e identificar as frutas, legumes e verduras convencionais e orgânicas consumidas na a área urbana da cidade e, seus benefícios para a saúde da população local a fim de saber quais são os hortifrútis de cultivo com agrotóxicos mais consumidos diariamente por moradores de Aveiro para responder a seguinte questão: Quais são as percepções dos moradores da cidade de Aveiro a respeito do consumo de hortifrutis com agrotóxicos e sem agrotóxico referente aos benefícios e malefícios para a saúde?. 

Nesse sentido, este artigo está estruturado nas seguintes fases: A fase (1) buscou apresentar uma revisão de literatura a partir de leituras de Teses e Dissertações Brasileiras no período de 2010 a 2022. Já a segunda fase tratou da metodologia usada. 

REVISÃO BIBLIOGRÁFICA  

       A produção e comercialização tem impactos econômicos locais e mundiais, desde os pequenos produtores, mercados locais, a cadeia de abastecimentos determina a disponibilidade e precificação dos hortifrútis. Os diferentes modos de comercialização que constituem o sistema de comercialização agrícola mundial desempenham um papel desempenham um papel fundamental na economia, pois representam a ligação entre o setor produtivo e o consumidor final (CANELLAS, 2019). Analisar o abastecimento alimentar implica refletir sobre, pelo menos, duas dimensões constituintes: produção e distribuição, uma está necessariamente vinculada à outra (VALÉRIO, 2019). 

        A agricultura convencional tem um papel importante na melhoria da produtividade de alimentos. No entanto, este sistema tem sido amplamente dependente de insumos químicos, gerando maiores impactos ambientais (ARAÚJO, 2012). Sistema esse que visava à produtividade através do uso intenso de insumos externos, contribuindo para a melhoria da renda e aumento da migração rural (NOBRE, 2021).

          A cadeia de produção passa por inúmeras fases até chegar ao consumidor final, e a boa procedência desses alimentos garantem uma melhor qualidade e concentrações inferiores de agrotóxicos e contaminantes. São vários os tipos de agrotóxicos comercializados e também varia o nível de toxidade dos mesmos segundo o tipo os agrotóxicos são classificados como a)inseticidas; b) fungicidas; c) herbicidas; d) acaricidas e e) rodenticidas (PORDEUS, 2017). Protegendo as plantas de doenças e pragas que venham afetar a produção. O comércio de tais produtos se expandiu tanto que a diversidade destes é quase impossível de ser elencada, tendo em vista que de tempos em tempos surgem novas variações e mais recentemente contamos com a presença de genéricos para tais substâncias (CARVALHO, 2017). 

     Diversos fatores podem afetar negativamente a produtividade de uma cultura, entre eles está a interferência das plantas daninhas. A utilização de herbicidas no manejo das mesmas quando feita de maneira inadequada pode ocasionar de contaminação ambiental (Guimarães, 2017).  O desgaste do solo causado pelos métodos convencionais, fez com que os mesmos se tornassem mais exigentes em fertilizantes químicos e as pragas tornaram-se resistentes aos agrotóxicos obrigando os agricultores à aplicá-los em quantidades cada vez maiores (CENTENO, 2018).

      A insustentabilidade das práticas agrícolas convencionais tem levado a população mundial a buscar outros modelos de produção aparentemente mais sustentáveis, que satisfaçam suas necessidades de equidade social, qualidade de vida e preservação ambiental (MELO, 2013). Em contra partida o cultivo orgânico produz usando técnicas ecológicas e sustentáveis, mas com os alimentos chegando no consumidor final com mais dificuldade e estando mais caros do que os produzidos em um cultivo convencional. As áreas agrícolas serem, em sua grande maioria destinadas à produção convencional, o que reduz a quantidade produzida de alimentos orgânicos; os custos com a produção, onde normalmente os alimentos orgânicos para animais são mais caros (MANFRIN, 2021).

         A adoção de práticas orgânicas na produção de alimentos prevê consequências ambientais perceptíveis na qualidade dos alimentos, na promoção da saúde dos seres humanos, equilíbrio ambiental, preservação da biodiversidade e atividades biológicas (ARAÚJO, 2012). No cenário da perda da diversidade alimentar, surge como estratégia a associação entre biodiversidade, nutrição, alimentação e produção agrícola permeada pelo conceito de dietas sustentáveis (FLORIDO, 2015).

      A população em geral leva em consideração a variação de preço para a realização da compra e posteriormente seu consumo, muitos aspectos são importantes para a precificação desse alimentos, incluindo a relação entre a oferta e demanda, e se foi cultivado em um sistema orgânico e sustentável ou convencional com o uso de agrotóxicos. Escolhas alimentares frequentemente envolvem a aquisição de alimentos, e a compreensão dos fatores que levam as pessoas a compra ou não determinados alimentos passa pelo estudo do seu comportamento como consumidoras (MOREIRA, 2013). Mesmo com maior dificuldade de aquisição das frutas, verduras e legumes orgânicos com a sua superioridade nutricional comprovada e a ausência de resíduos de agrotóxicos, uma certa parcela de consumidores optam pelo consumo de orgânicos. A demanda será orientada por pessoas preocupadas com a própria dieta e com a procedência dos alimentos consumidos, além de informações vinculadas à mídia sobre alimentos (CANELLAS, 2019). Deste modo é relativo qual escolha o consumidor final realiza, e qual a preferência de consumo e ausência dela. Conhecer as variáveis de influência sobre o comportamento de compra é importante para que os empresários qualifiquem seus produtos e serviços, considerando efetivamente os desejos e as necessidades do consumidor (ALMEIDA, 2013).     Com o crescimento e expansão do agronegócio em escala, a produção de hortifrútis é cada vez mais suprimida por grandes plantações e pastagem, logo as distâncias percorridas são cada vez maiores, dificultando e encarecendo a chegada das frutas, legumes e verduras até o consumidor final. Dessa maneira, se um alimento deixa de ser produzido (ainda que momentaneamente) em uma região, a sua demanda terá que ser satisfeita a partir de outros municípios produtores, posto que o impõe, regularidade na oferta(VALÉRIO,2019).

         As contaminações dos hortifrútis por agrotóxicos vem tomando cada vez mais visibilidade na mídia e pela população em geral, com os avanços de estudos que detectam as presenças e comprovam os malefícios do consumo de alimentos contaminados. Mas apesar da maior divulgação e preocupação em relação a esses contaminantes, o uso desses insumos está muito difundido na agricultura nacional e internacional. Apesar da agricultura vir sendo praticada há mais de 10 mil anos, o uso intensivo de agrotóxicos na plantações existe há pouco mais de meio século (OLIVIERA, 2014).

Atualmente no Brasil, sua utilização é feita de maneira descontrolada causando inúmeros impactos ao meio ambiente em geral (SEGHESE, 2016). O modelo agrícola imposto sobre as populações rurais nas últimas décadas segue a chamada revolução verde que propõe uma agricultura com utilização maciça dos pacotes agroquímicos (SILVESTRE, 2022). O uso indiscriminado de agrotóxicos pode até mesmo muitas vezes ultrapassar o que se é permitido, e deixando maiores quantidades de resíduos nos alimentos. Valores acima do limite máximo de resíduos apontam para o não comprimento das boas práticas agrícolas de o desrespeito às indicações da bula levando a utilização abusiva dos agrotóxicos e a negligência quanto ao cumprimento intervalo de segurança CORRÊA (2019). Atualmente estes agroquímicos poluentes estão sendo detectados em diferentes ambientes aquáticos. Isto está sendo possível pelo fato dos recursos analíticos serem cada vez mais sofisticados (MOURA,2013).

METODOLOGIA

Metodologicamente, foi realizada uma revisão bibliográfica, com base nos critérios definidos anteriormente, com o levantamentos dos trabalhos foram feitos no site da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDBTD) na catálogo da de teses e dissertações da CAPES no período de 2010 e 2022, a busca resultou em 29 trabalhos, sendo 9 teses 20 dissertações, a seleção dos trabalhos foram realizadas a partir da leitura dos estudos, da categorização entre trabalhos semelhantes e complementares; quanto aos objetivos abordados; elaboração dos e leitura dos resumos e, informações sobre o autor, ano de publicação, objetivos alcançados nas pesquisas analisadas; resultados; conclusões e sugestão para futuros trabalhos.

Já a etapa da pesquisa de campo foi realizada no município de Aveiro-Pará, Brasil. Aveiro é um Município com aproximadamente 18.290 habitantes segundo o censo demográfico de 2022 IBGE, e aproximadamente com 3.290 habitantes na zona urbana da sede do município de acordo com os dados de censo demográfico do IBGE de 2010. O levantamento foi feito a partir de uma pesquisa de levantamento do tipo survey, com uma amostragem de 20 pessoas em ruas e em mercados, apenas na cidade de Aveiro. Em seguida foram feitas as aplicações de um formulário com questões sobre frequência alimentar e se são de origem orgânica ou são advindo do extrativismo local, ou de cultivo convencional.

RESULTADOS E DISCUSSÕES

Neves (2017) afirma que produto orgânico, seja ele processado ou in natura, é aquele obtido em sistema orgânico de produção ou oriundo de processo extrativista sustentável, e não prejudicial ao ecossistema local.

De acordo com Lira (2020), a presença de marketing na utilização dos selos de certificações, possui influência no consumidor final e impacta a decisão de compra. Portanto, as certificações dos produtos orgânicos agregam na escolha do produto, podendo haver ganhos ou perdas pela disponibilidade de hortifrútis orgânicos certificados.

Assim, a partir da produção e tabulações dos dados, foi organizado uma tabela mostrando os hortifrútis mais consumidos provenientes de cultivo convencional, com a utilização de agrotóxicos na cidade Aveiro-PA e a TABELA 1.

Tabela 1: Frequência dos hortifrútis mais consumidos no Município de Aveiro/PA 

Fonte: Elaborado pela autora a partir dos dados da pesquisa da frequência alimentar da população da cidade de Aveiro-PA.

Com a leitura e análise dos dados é possível observar que a cebola, alho, batata, tomate dentre os alimentos questionados é o alimento mais consumido e de maneira unânime na amostragem da pesquisa, com 100% de frequência, o alface, pimentão, cenoura, repolho, com 95% de frequência, o abacaxi com 90% de frequência, o couve e a melancia com 85%, banana com 75%, a frequência da abóbora corresponde a 70%, e da beterraba e do abacate com 65%, a laranja, tangerina e ervilha correspondem a 60% de frequência, o mamão e acerola apresentam 55% de frequência dentro da pesquisa ,o quiabo e caju com 50% de incidência, o morango com 45% de frequência, melão e maxixe com a frequência de 40%, o limão com 25%  de incidência, a pera, coentro e a goiaba com apenas 15% de frequência, a berinjela com 10% e chuchu com 5% de incidência dentro dos dados coletados. 

  Alimentos produzidos de forma convencional, podem não atender as condições necessárias para o consumo humano, em relação aos resíduos químicos. Os prejuízos para a saúde em termos de amostras com agrotóxicos e com resíduos acima do limite máximo permitido nos alimentos analisados e ocorreram com as seguintes frutas uva, abacaxi, batata-doce, chuchu, goiaba, laranja, manga e alface com os agrotóxicos sendo imidacloprido, tebuconazol e carbendazim (PRADO, 2020). Uso destas altas doses de agrotóxicos nas monoculturas coloca em risco a saúde dos agricultores, consumidores prejudicando o meio ambiente (SANTOS, 2018). No Brasil, os parâmetros levados em consideração pelo Ministério da Saúde para a classificação de produtos fitossanitários, quanto à sua toxicidade, são determinados pelas quatro faixas de classificação toxicológica (NASCIMENTO, 2013).

Considerações finais

    Nesse estudo foi concluído que maioria dos consumidos de Aveiro-PA prezam por uma alimentação saudável e balanceada, mas tem dificuldades com a pouca oferta, por parte dos comerciantes, foi possível concluir que há dificuldades na logística, como a falta de acesso por estradas ou rodovias, acesso apenas por meios fluviais, e com isso a menor disponibilidade e variedade de frutas, verduras e legumes mesmo sendo hortifrútis convencionais.

      Foi observado que acesso à alimentos orgânicos está restrito apenas aos hortifrútis produzidos em suas próprias residências e aos advindos do extrativismo regional, sendo os hortifrútis convencionais os mais consumidos da cidade de Aveiro. Através da TABELA 1 é possível notar que grande parte dos alimentos são maioria do consumo questionado são alimentos produzidos com agrotóxicos, expressando a carência de produção orgânica no município, e uma oportunidade emergente de investimentos para essa produção.

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*Msc em Educação pela EUPA,
Doutorando em Educação, PPGED/UEPA