Characteristics and Applicability of Polymeric Films Based on Aloe vera
REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/th102410162202
Sabrina Bezerra da Silva
Leilson Rocha Bezerra
Marthyna Pessoa de Souza
André Leandro da Silva
Lucas de Carvalho Siqueira
Walnara Arnaud Moura Formiga
Débora Gomes de Sousa Araújo
Lídia Micaelle de Oliveira Lima
Neusa Lygia Vilarim Pereira
Yasmim Regis Formiga de Sousa
Larruama Priscylla Fernandes de Vasconcelos Lino
Stella de Alencar Figueiredo
Jessyellen Pereira de Lima
Emeline Trindade de Araújo Vasconcelos Aires
Resumo
A Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) conhecida também como a babosa é uma planta tropical pertencente à família Liliaceae. Esta planta foi introduzida para a cura de queimaduras e feridas na medicina tradicional e é observada na nova medicina fitoterápica. A apresentação dos polímeros na forma de gel, como os filmes à base de Aloe vera também, não foge à regra, apresentando, no caso deste trabalho, grande importância, em virtude da sua aplicação. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre as características dos filmes poliméricos a base de Aloe vera e sua aplicabilidade. Nesta revisão sistemática, foram selecionados 21 artigos com a metodologia que se assemelhava a buscada por este trabalho. Há diferentes características e metodologias de aplicação dos filmes poliméricos. A associação da Aloe vera aos filmes poliméricos, é apresentada por diferentes autores como positiva. Pode-se afirmar o potencial positivo da Aloe vera para os mais diferentes segmentos. A junção dos benefícios da Aloe vera e sua aplicabilidade na composição de filme poliméricos, contribui para a cicatrização, age como curativo para feridas, no tratamento de queimaduras, aumenta os fibroblastos, diminui as inflamações, pode ser utilizado como material biodegradável e na proteção de barreira para a multiplicação de microrganismos nos alimentos.
Palavras chave: Aloe vera, Biofilme, Polissacarídeo
Abstract
Aloe barbadensis Miller (Aloe vera) also known as aloe is a tropical plant belonging to the Liliaceae family. It started being used for healing burns and wounds in traditional medicine and is noted by new herbal medicine. The presentation of polymers in the form of a gel, as well as films based on Aloe vera, is no exception to the rule, presenting great importance due to its application, as it is the case here. This study aimed conduct a systematic review on the characteristics of polymeric films based on Aloe vera and their applicability. In this systematic review, 21 articles with methodology similar to the one sought in this work were selected. There are different characteristics and methodologies for applying polymeric films. The association of Aloe vera to polymeric films is presented as positive by different authors. This potential of Aloe vera for the most different segments can be confirmed. The combination of the benefits of Aloe vera and its applicability in the composition of polymeric films contributes to healing, since it is used as wound dressing and treatment for burns, increases fibroblasts, decreases inflammation, it can be used as a biodegradable material, and barrier against the multiplication of microorganisms in food.
Keywords: Aloe vera, Biofilm, Polysaccharide.
1. Introdução
A espécie de planta Aloe barbadensis Miller, conhecida também como Aloe vera (AV) tem uma história antiga na medicina, uma planta conhecida como “árvore de queimar “ou” planta de primeiros socorros. É originária da África, mas amplamente utilizada no Irã (província de Bousher e Ilha de Khark), Egito, Grécia, Roma e Índia (El Zawahry et al., 1973).
A denominação ‘aloe’ deriva do grego, alóe, do árabe, alloeh e do hebraico, halal, apresentando o mesmo significado nos três casos, que corresponde à “substância amarga e brilhante”, enquanto vera significa verdadeira (Parente et al., 2013). O gênero Aloe possui mais de 400 espécies. Dentre elas, a mais cultivada é a babosa, nome científico Aloe barbadensis Miller (L.) Burm. f. (sinonímia Aloe vera) que pertencente à família Xanthorrhoeaceae (Missouri Botanical Garden, 2013).
Aloés são conhecidos por suas propriedades medicinais, entre os quais AV é conhecido por ser uma das mais ricas fontes naturais de substâncias biologicamente ativas, com imensas propriedades bioativas. O gel contido nas folhas desta planta maravilhosa é a principal fonte de compostos medicinais (Sedaghathoor et al., 2017).
A Aloe Vera também chamada como babosa pertence á família Liliaceae. Planta utilizada para feridas cutâneas pelas propriedades fitoterápicas. Tendo como características na sua composição: folhas ásperas e altas de AV, gel branco com 99% de água e alguns ingredientes ativos mono ou polissacarídeos, como manose-6-fosfato (Moghbel et al., 2007).
Com as características da composição da planta um considerável interesse tem sido demonstrado no desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis devido ao seu potencial de aplicação nos setores alimentícios, agrícolas e pela questão da biodegradabilidade (Elizondo et al., 2009). Geralmente são elaborados a partir de proteínas, polissacarídeos, lipídeos e antioxidantes (Henrique et al., 2008). Vários polissacarídeos são empregados como bons formadores de filmes biodegradáveis, como quitosana, amidos, alginatos, pectinas e derivados da celulose (Britto et al., 2005).
A elaboração de filmes biopolímeros tem sido amplamente explorado para novas descobertas de utilização, como em embalagens de alimentos (Lucena et al., 2017), revestimentos comestíveis (Romio et al., 2017), recobrimentos de sementes (Vercelheze et al., 2019) e para o recobrimento de comprimidos (Villanova et al., 2010). Essas elaborações visa o equilíbrio e manutenção microbiana, pH, as características organolépticas e o aumento do tempo de prateleira. Para a obtenção de filmes biopolímeros é utilizado os amidos, celuloses nanocristalinas e gomas são as principais fontes que têm sido estudados para a formação desses biofilmes (Slavutsky & Bertuzzi, 2014).
A gama de materiais poliméricos disponíveis, sejam eles naturais ou sintéticos, biodegradáveis ou não, possibilita diversas aplicações. A apresentação dos polímeros na forma de gel, também, não foge à regra, apresentando, no caso deste trabalho, grande importância, em virtude da sua aplicação na realização de exames ecográficos. A substituição dos géis utilizados, atualmente, para realização de exames ecográficos por géis de origem natural, biodegradável, de baixo custo e com várias propriedades terapêuticas como exemplo daAV, pode ser uma alternativa viável (Silva Neto, 2015).
Este estudo teve como objetivos realizar uma revisão sistemática sobre as principais características e a aplicabilidade dos filmes poliméricos à base de AV.
2. Material e Métodos
Este estudo trata-se de uma pesquisa exploratória do tipo revisão sistemática. De acordo com o Cochrane Handbook for Systematic Reviews, uma revisão sistemática objetiva juntar evidências empíricas que se encaixam em critérios de elegibilidade pré-estabelecidos para dar resposta a uma pergunta de pesquisa específica. Ela usa métodos sistemáticos e explícitos que são escolhidos com o intuito de minimizar o viés e proporcionar resultados mais confiáveis (Higgins et al., 2019).
Para identificar os artigos publicados sobre as características e aplicabilidade dos filmes poliméricos à base de Aloe vera, foi realizada um levantamento bibliográfico no período de maio de 2021 a fevereiro de 2022, nas seguintes bases de dados eletrônicas: MEDLINE, ScienceDirect, SciElo, Scopus e Web of Science. Os descritores do tipo DeCS/MeSH considerados para a busca foram: Aloe, Biofilmes/Biofilms e Polissacarídeos/ Polysaccharides. Além da adição de termos alternativos e palavras-chave correspondentes a esses descritores que foram interligados pelos operadores booleanos AND e OR, sendo também empregados os demais recursos de pesquisa como parênteses e aspas, desta maneira, foi construída e aplicada a seguinte estratégia de busca nas bases de dados: (Films OR Film OR Biofilms OR Biolfim) AND (Aloe OR “Aloe vera” OR “Aloe barbadensis”) AND (Polysaccharide OR Polysaccharides).
Como critério de inclusão, foram selecionados estudos publicados no período de 2012 a 2022 em língua portuguesa, espanhola e inglesa, que identificaram as características e aplicabilidade dos filmes poliméricos à base de AV.
Foram excluídos os estudos que não eram voltados para a intervenção às características e aplicabilidade dos filmes poliméricos à base de AV ou que não se encaixaram nos objetivos da pesquisa. Também foram excluídos trabalhos cujo o enfoque foram outros aspectos referentes à AV, artigos repetidos e duplicado ou que estivessem fora do período de publicação estabelecido.
A seleção dos trabalhos científicos foi feita em três etapas, inicialmente foram identificados artigos através do título e palavras chaves. Posteriormente, lidos os resumos de todos os artigos selecionados na etapa anterior, com o objetivo de identificar se eles abordavam temática pertinente para o problema de pesquisa. Na última etapa os artigos foram lidos na íntegra e analisados criteriosamente.
Inicialmente, foram identificados 1.376 trabalhos científicos. Após a remoção das duplicatas, restaram um total de 889 artigos. Com a aplicação dos critérios de inclusão, apenas 21 estudos atingiram os requisitos estabelecidos para esta pesquisa.
Os artigos selecionados que estudam as características dos filmes poliméricos à base de AV e sua aplicabilidade foram organizados segundo autor, amostragem, o método utilizado e os dados foram apresentados em formato tabular, por ordem de publicação dos estudos e logo após realizados gráficos por área de utilização do filme polimérico de AV.
O presente estudo tem como benefícios colaborar para que a sociedade acadêmica e pesquisadores se mantenham atualizados sobre a temática, bem como, proporcionar esclarecimentos das as características dos filmes poliméricos a base de AV e sua aplicabilidade, fornecendo evidências que dão subsídio para mais pesquisas sobre os biofilmes e sua aplicação. O risco da pesquisa é de não abordar plenamente todo o assunto visto que ainda podem surgir novas descobertas. A Figura 1 ilustra o fluxograma para a seleção dos artigos.
3. Resultados e discussão
Os resultados encontrados a partir desses estudos são variados e o foco das pesquisas é abrangente, relacionando a utilização e a aplicação de filmes a base de Aloe vera. Encontramse no Quadro 1, as informações mais relevantes de cada artigo selecionado, bem como autores, ano de publicação, tipo de estudo, título, objetivo, metodologia e conclusão.
Os 21 artigos selecionados são estudos publicados em periódicos nacionais e internacionais, onde 4 (quatro) dos artigos foram encontrados na base de dados PubMed (National Library of Medicine); 2 (dois) na base de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online); 11 (onze) estudos na base de dados Science Direct; e 4 (quatro) na base de dados Scopus.
O estudo predominante foi o experimental, empregado em 19 (dezenove) artigos, porém houve a presença de 1 (um) artigo de revisão bibliográfica e (1) um de estudo comparativo com imagem.
Foi constatada uma gama de propriedades físicas, químicas e funcionais dos extratos de AV assim como as suas diferentes utilizações nos diversos contextos. Os tópicos mais evidenciados nos achados corroboram com os que foram descritos na revisão bibliográfica de Maan et al. (2021) no qual ressaltou com detalhamento sobre as aplicações do gel de AV como material de película/revestimento comestível, sendo sobretudo destacada a funcionalidade no âmbito da tecnologia de alimentos, área biomédica, indústria têxtil e como promissor agente antioxidante e antimicrobiano.
Para a síntese dos resultados obtidos, foram gerados gráficos conforme a figura 2, que compilam as informações acerca das variáveis mais evidenciadas nos estudos que estão relacionados ao uso dos filmes poliméricos de AV.
3.1 Tecnologia de Alimentos
Para o desenvolvimento de filmes poliméricos para fins de uso na indústria de alimentos, é necessário realizar a avaliação de suas propriedades físico-químicas e funcionais. NicolauLapenã et al. (2021) puderam através de um estudo experimental averiguar a eficácia de revestimentos comestíveis à base de gel de AV e ácido ferúlico para o prolongamento da vida de prateleira de maçãs recém cortadas no formato de discos. No entanto, o fator que teve maior impacto no aumento da vida útil das maçãs minimamente processadas foi a incorporação de ácido ferúlico. Este composto, que pode ser derivado de fontes naturais sustentáveis, atrasou o escurecimento nas amostras por sete dias (o mesmo efeito também foi alcançado pelo gel de Aloe vera sozinho). Sendo as duas substâncias promissoras para atingir o objetivo de preservação de alimentos in natura e/ou minimamente processados.
As propriedades de conservação de alimentos pelos biofilmes à base de AV também foram evidenciadas em estudos que utilizaram amostras de frutas e vegetais (Salama et al., 2021; Nia et al., 2021; Maan et al., 2021; Salama & Aziz, 2020; García-Mera et al., 2017; Alvarado-González et al., 2012). A grande maioria atribuiu esse efeito de retardado da senescência dos alimentos, devido principalmente à atividade antimicrobiana e antifúngica propiciada pelos efeitos funcionais da babosa, além disso foi observado que a redução da atividade de água em alimentos com esse tipo de revestimento foi um fator contribuinte para esse maior tempo de conservação.
O estudo conduzido por Devi et al. (2021) visou utilizar revestimentos de AV coberta de folhas de grama bermuda para retardar o processo de maturação e consequentemente prolonga a vida de prateleira de frutas e vegetais, os pesquisadores além de obterem um maior tempo de vida útil dos alimentos conseguiram otimizar suas características sensoriais, podendo acentuar o aroma e melhorar o aspecto visual das amostras.
Apesar das propriedades de melhorias obtidas nos alimentos pelo uso de revestimento de gel de AV, Hęś et al. (2019) ressalta que por mais que seja considerado seguro seu consumo na forma de biofilmes, algumas observações sobre as complicações devem ser feitas, como quando ingerido em altas doses, pode causar cólicas abdominais ou flatulência, e também pode causar respostas alérgicas por sua aplicação na pele de pessoas suscetíveis.
A utilização de filme de AV também pode ser uma alternativa viável e ecologicamente sustentável para a confecção de embalagens de alimentos. Sánchez et al. (2020) propôs a sintetização de filmes comestíveis baseados na adição de gel de AV em gelatina de peixe (GP) para a aplicação de embalagens de alimentos podendo ser observado uma maior estabilidade térmica, controlando melhor as temperaturas para o início da oxidação dos alimentos e atrasando mais ainda a sua degradação., assim como a atividade antimicrobiana contra S. aureus também relatada.
3.2 Aplicação na Área Biomédica e Indústria Têxtil
Alguns produtos incorporados aos polímeros podem melhorar o processo de cicatrização e serem utilizados no desenvolvimento de curativos à base de AV (Barbosa et al., 2021; Koga et al., 2020; Aghamohamadi et al., 2019; Pereira et al., 2013).
A eficácia de curativos à base de AV é em parte atribuída à sua atividade antibacteriana capaz de proporcionar proteção contra infecções, manutenção da estabilidade térmica e também a capacidade absortiva que reduz o excesso de sangue e exsudatos das feridas. No estudo realizado por Koga et al. (2018) utilizando filmes de aloe-alginato como curativo em modelos experimentais in vivo foi possível verificar que além da função protetiva contra infecções houve melhoramento no processo de cicatrização das feridas incisadas na pele.
Um estudo experimental, de Almeida et al. (2013), concluiu que o uso de géis pode potencialmente estimular vários campos de aplicação como, a área de embalagens para indústria alimentícia naqueles que necessitem a manutenção da umidade e que requeiram cuidados mecânicos durante a manipulação. Chabala et al. (2017) apontaram em seu estudo com AV, quitosano, alginato e nanopartículas de prata que ocorreu atividades antibacterianas, absorção e capacidade de liberação de AV, porém foi suposto que esses benefícios seria maior em ferimentos de pequena área.
Além do uso dos biofilmes de AV para criação de curativos, foram evidenciadas ou utilizados no âmbito hospitalar. Pereira et al. (2014) constatou em sua pesquisa experimental com filmes poliméricos contendo babosa e vitamina E que o composto possui potencial terapêutico inovador para o tratamento de queimaduras. Silva Neto (2015) salientou em seu estudo que o gel de AV possui propriedades físicas, químicas e biológicas favoráveis para sua aplicação em exames ecográficos, demonstrando eficácia tanto quanto os géis comerciais convencionais.
Thi et al. (2021) avaliou acerca do potencial de liberação e ação antibacteriana dos compostos bioativos presentes no hidrogel de quitosano/AV para aplicações biomédicas e pode concluir que o composto foi eficaz contra bactérias do gênero E. coli e S. aureus apresentando potencial para se tornar um excelente candidato no que tange à catalisação do tempo de recuperação tecidual na medicina, mas também um material útil no campo da engenharia de tecidos.
3.3 Atividade Antioxidante e Antimicrobiana
Dois fatores que foram imprescindíveis para a compreensão da efetividade do uso dos biofilmes de AV no que diz respeito ao prolongamento da vida útil de alimentos e proteção de infecções por agentes externos em feridas assim como embalagens alimentícias, são a capacidade antioxidante e antimicrobiana própria da AV (Salama et al., 2021; Maan et al., 2021; Devi et al., 2021; Salama & Aziz, 2020).
Chin et al. (2017) exploraram em seu estudo as propriedades físicas e atividade antioxidante dos filmes compostos por AV em diferentes concentrações, apurando que a solubilidade em água e a resistência à tração dos filmes diminuiu com o aumento da concentração do gel de AV, sendo observado também que a atividade antioxidante foi inversamente proporcional ao nível de concentração dos compostos.
Ortega-Toro et al. (2017) a partir da obtenção de filmes à base de amido e gel de AV para revestimento de frutas, verificaram atividade antifúngica, demonstrando desta forma, ser uma potencial para alternativa natural, atóxica em comparação aos fungicidas sintéticos, promovendo a conservação de frutas e vegetais.
4. Conclusão
Ao fim desse trabalho, observou-se que os resultados obtidos são satisfatórios, pois fica comprovado a utilização de filmes poliméricos em associação com o gel de Aloe vera o qual possui características adequadas como ser hidrofílico, maleável, e principalmente sua propriedade antimicrobiana, adquirida através da interação da matriz polimérica e o fármaco.
Com os resultados aqui apresentados, pode-se afirmar os benefícios da Aloe vera para os mais diferentes segmentos bem como a sua aplicabilidade em curativos e associados por exemplo a substâncias para tratar infecções bacteriológicas; na redução da oxidação e no melhoramento do tempo de armazenamento de alimentos.
Percebe-se que biofilmes com Aloe vera apresentam características importantes como o potencial de hidratar lesões, sendo bastante representativo sua eficácia quando utilizado como curativos para lesões principalmente cutâneas. Não sendo limitada a sua eficiência apenas para à indústria de alimentos, farmacêutica e biomédica, mas também sendo promissora para campo da engenharia de tecidos, de forma a acatar igualmente com os interesses da indústria têxtil.
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Thi, T.T.H., Trinh, B.D., Le Thi, P., Tran, D.L., Park, K.D., & Nguyen, D.H. (2021). Selfantibacterial chitosan/Aloe barbadensis Miller hydrogels releasing nitrite for biomedical applications. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 103, 175-186. https://doi.org/10.1016/j.jiec.2021.07.029
Vercelheze, A.E.S., Marim, B.M., Oliveira, A.L., & Mali, S. (2019). Development of biodegradable coatings for maize seeds and their application for Azospirillum brasilense immobilization. Applied microbiology and biotechnology, 103, 2193-2203. https://doi.org/10.1007/s00253-019-09646-w
Villanova, J.C.O., Oréfice, R.L., & Cunha, A.S. (2010). Aplicações farmacêuticas de polímeros. Polímeros, 20, 51-64. https://doi.org/10.1590/S0104-14282010005000009
Figura 1. Fluxograma para a seleção dos artigos.
Fonte:dados da pesquisa, 2022.
Tabela 1. Principais achados referentes aos artigos analisados na pesquisa.
Autor/ ano de publicação | Tipo do estudo | Título da publicação | Objetivo do estudo | Metodologia | Conclusão |
BARBOSA et al. (2021) | Estudo Experimental | Aloe Vera extract-based composite nanofibers for wound dressing applications | Avaliar o potencial de nanofibras compostas à base de AV para aplicações de curativos em feridas. | As nanofibras sintetizadas a partir da tecnologia Forcespinning® foram submetidas a testes para análise da morfologia, propriedades térmicas, propriedades físicas e absorção de água das nanofibras, caracterizandoas usando microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA). | A estrutura porosa e de alta superfície torna as nanofibras compostas à base de AV candidata potencial para a aplicações de curativos em feridas devido à sua capacidade de absorver o excesso de sangue e exsudados, além de proporcionar proteção contra infecções, mantendo ao mesmo tempo uma boa estabilidade térmica. |
NICOULAU-LAPEÑA et al. (2021) | Estudo Experimental | Combination of ferulic acid with Aloe vera gel or alginate coatings for shelflife prolongation of fresh-cut apples | Verificar a eficácia de revestimentos comestíveis à base de gel de AV e outros componentes para o prolongamento da qualidade e a segurança de discos de maçãs recém-cortados. | Foram desenvolvidos dois revestimentos comestíveis à base de gel de AV e alginato de sódio reticulado com lactato de cálcio (LC), com a adição de 10 mg/mL de ácido ferúlico (AF) como ingrediente funcional, posteriormente aplicados em discos de maçã recém-cortados e realizados testes para verificação de suas propriedades. | A aplicação de gel de AV e revestimentos à base de alginato levou a uma diminuição na perda de peso das amostras, enquanto que a textura, pH, Brix (º) e valores da atividade de água (Aw) não foram afetados por nenhum dos tratamentos. |
SALAMA; AZIZ (2021) | Estudo Experimental | Development of active edible coating of alginate and aloe vera enriched with frankincense oil for retarding the senescence of green capsicums | Analisar o potencial de conservação de películas multifuncionais de alginato incorporadas de AV e óleo essencial de olíbano (OEO) em pimentões verdes. | A AV e o OEO foram incorporados às películas multifuncionais de alginato para o revestimento dos pimentões verdes. Posteriormente foram realizados testes utilizando as técnicas de FTIR, TGA, difração de raios x (DRX), permeabilidade ao vapor de água (PVA) propriedades mecânicas, térmicas e verificação da atividade antibacteriana e antifúngica, após a coleta dos dados foi aplicado a análise estatística. | A incorporação de AV e OEO melhorou significativamente as propriedades térmicas, mecânicas, de barreira UV e de barreira à água. Os filmes também exibiram excelente inibição microbiana contra diferentes bactérias e fungos e prolongamento significativo da vida útil do pimentão verde, conforme detectado pelo retardamento da senescência. |
NIA; TAGHIPOUR; SIAHMANSOUR (2021) | Estudo Experimental | Pre-harvest application of chitosan and postharvest Aloe vera gel coating enhances quality of table grape (Vitis vinifera L. cv. ‘Yaghouti’) during postharvest period | Avaliar o impacto da pulverização foliar précolheita com quitosana e do revestimento de gel de AV para determinar a qualidade de uva de mesa (Vitis vinifera L. cv. ‘Yaghouti’)durante o período de armazenamento. | O experimento foi conduzido em um ensaio de campo (pré-colheita) e em laboratório (pós-colheita) de acordo com o projeto fatorial com 6 e 3 réplicas, respectivamente. Foram considerados dois fatores principais: a pulverização das soluções de quitosana durante a pré-colheita das uvas e a imersão com revestimento de AVG no período pós-colheita, sendo ambos examinados quanto aos critérios de qualidade do alimento. | Concluiu-se que ambos os tratamentos com a solução de quitosana e o revestimento de gel de AV poderiam ser considerados como alternativas adequadas para estender o período de comercialização das uvas de mesa e minimizar as perdas pós-colheita. |
SAAD et al. (2021) | Estudo Experimental | Enhancing the rheological properties of aloe vera polysaccharide gel for use as an eco-friendly thickening agent in textile printing paste | Examinar a viabilidade técnica de utilizar o Polissacarídeo de AV como espessante para estampar tecidos de algodão, lã e poliéster. | Alginato, carboximetilcelulose e o espessante da marca DELL P (produzido pela empresa Delta for Chemical Industries®) foram misturados com gel de polissacarídeo de AV e foi realizada a análise de desempenho reológico como espessante na estampagem têxtil. Os testes aplicados envolveram o comportamento reológico, medidas de cores, propriedades de solidez à cor, propriedades mecânicas do tecido tratado, atividade antibacteriana e manuseio e nitidez. | Os tecidos impressos com espessantes modificados demonstraram maior solidez de fricção e manuseio em comparação com as amostras padrão impressas e as propriedades ideais de impressão foram obtidas com uma pasta de impressão contendo uma proporção 70/30 de gel de polissacarídeo de AV para aditivo. |
THI et al. (2021) | Estudo Experimental | Self-antibacterial chitosan/Aloe barbadensis Miller hydrogels releasing nitrite for biomedical applications | Avaliar o potencial de liberação e ação antibacteriana dos compostos bioativos presentes no hidrogel de quitosano/AV para aplicações biomédicas. | Ao se produzir hidrogéis de quitosano/AV foram realizados testes para compreensão da sua caracterização e propriedades físicoquímicas, assim como a avaliação da sua atividade antibacteriana em cepas Staphylococcus aureus e Escherichia coli. | Os testes antibacterianos contra E. coli e S. aureus revelou que os hidrogéis de quitosano/AV,poderiam matar as bactérias planctônicas mais do que controlar o crescimento bacteriano, evitando a fixação de bactérias na superfície do hidrogel de forma eficaz, demonstrando potencial para se tornar um atraente candidato à regeneração da medicina e à engenharia de tecidos. |
MAAN et al. (2021) | Revisão Bibliográfica | Aloe vera gel, an excellent base material for edible films and coatings | Fornecer uma revisão detalhada da literatura sobre a extração, adequação e aplicações do gel de AV como material de película/revestimento comestível, seja sozinho ou em combinação com materiais convencionais de formação de película. | O estudo não deixa explícito os métodos utilizados para a busca dos artigos que compõem a revisão. | Os filmes/revestimentos de gel de AV são bastante eficazes para prolongar a validade de vários produtos alimentares perecíveis (a depender da dose); entretanto, a concentração ideal de gel ainda precisa ser investigada. A mistura de gel de AV com biopolímeros tradicionais (proteínas e polissacarídeos) e lipídios (emulsões) parece uma abordagem promissora para afinar as propriedades dos filmes/revestimentos em termos de transparência, lisura, rigidez, elasticidade, permeabilidade ao vapor de água e biofuncionalidade. |
DEVI et al. (2021) | Estudo Experimental | Aloe barbadensis miller Edible Coating with Cynodon dactylon (Bermuda grass) Leaf Extract to Increase the Shelf Life of Fruits and Vegetables | Retardar o processo de maturação da amostra, prolongar a vida útil dos produtos revestidos com AV coberta com folha comestível de Cynodon dactylon (conhecida como grama bermuda), melhorar a retenção de cor, ácido, açúcar, sabor, melhorar a qualidade de frutas e vegetais, determinar as características físicas e químicas das amostras revestidas e não revestidas. | Foram utilizados como alimentos in natura desse estudo:maçã, tomate e banana, todos os produtos frescos e saudáveis. As amostras foram lavadas com água destilada e deixadas secar com ar por alguns minutos para remover todos os contaminantes, como poeira, bolas de lama, etc., para uma adesão adequada do revestimento na superfície das frutas/vegetais com a AV/grama bermuda. Após esse procedimento foi analisado ao decorrer do tempo as propriedades físicas e sensoriais das amostras revestidas em comparação às não revestidas. | Observou-se que a cor, textura, sabor da casca foi melhor para as amostras revestidas com AV/grama bermuda do que para as não revestidas. O aroma é ligeiramente baixo para as amostras revestidas do que para as não revestidas. A aceitabilidade geral das amostras revestidas é maior do que a das amostras não revestidas. Demonstrando um considerável potencial desse tipo de revestimento no aumento da vida de prateleira de frutas e vegetais e acentuação das características sensoriais desejáveis em um alimento saudável. |
KOGA (2020) | Estudo Experimental | Evaluation of wound healing effect of alginate film containing Aloe vera gel and cross-linked with zinc chloride | Desenvolver um novo curativo para feridas composto de alginato e gel de AV e reticulado com íons de zinco. | O filme de aloe-alginato foi caracterizado utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV), perfil de inchaço, propriedades mecânicas, conteúdo de polissacarídeos e difração de raios X (DRX). Trinta ratos Wistar foram divididos em dois grupos: a) tratados com filme aloe-alginato e b) controle (tratado com gaze esterilizada). Medidas de contração de feridas e análise histológica foram realizadas nos dias 7, 14 e 21 após a cirurgia da ferida. | O filme de aloe-alginato mostrou características físico- químicas adequadas para aplicações em curativos de feridas. O ensaio in vivo demonstrou que a película de aloe-alginato melhorou o processo de cicatrização de feridas de pele incisional. |
SÁNCHEZ et al. (2020) | Estudo Experimental | Physicochemical and Functional Properties of Active Fish Gelatin-Based Edible Films Added with Aloe Vera Gel | Propor filmes comestíveis baseados na adição de gel de AV em gelatina de peixe (GP) com propriedades antimicrobianas e funcionais para aplicações em embalagens de alimentos. | A partir da produção dos filmes comestíveis de GP acrescidos do gel de AV, foram realizados diferentes testes para analisar suas propriedades como material para a confecção de embalagens de alimentos. Avaliação da caracterização estrutural, térmica, propriedades de barreira, conteúdo fenólico total, atividade antioxidante, antimicrobiana, valores de espessura, transmitância de luz e transparência, além do manejo estatístico dos dados obtidos. | A adição de AV não afetou significativamente as propriedades mecânicas e de barreira ao oxigênio e ao vapor de água, porém algumas mudanças estruturais foram observadas por espectroscopia infravermelha e os valores obtidos da temperatura de transição vítrea devido às interações intermoleculares que aumentaram a hidrofilia e solubilidade dos filmes GP/AV resultantes. Uma atividade antimicrobiana contra S. aureus também foi observada nos filmes de GP/AV. |
SALAMA; AZIZ (2020) | Estudo Experimental | Optimized alginate and Aloe vera gel edible coating reinforced with nTiO2 for the shelf-life extension of tomatoes | Sintetizar um revestimento comestível multifuncional à base de alginato e AV reforçado com dióxido de titânio (nTiO2) para a permeabilidade mínima ao vapor de água (PMVA), visando prolongar a vida útil de tomates. | Após sintetizar o revestimento à base de alginato e AV foram realizados testes para a averiguação de suas propriedades. Foram empregadas as técnicas de FTIR, DRX, propriedades mecânicas, PMVA, mensuração de cores, atividade antimicrobiana, estudo de vida de prateleira e análise estatísticas dos dados coletados. | A estabilidade térmica foi melhorada, a PMVA foi significativamente reduzidas na presença de AV. Ainda pode ser constatada que as propriedades mecânicas e antimicrobianas foi melhoradas após a incorporação de AV e nTiO2. Em relação à vida útil foi demonstrada resistência significativa à perda de massa e deterioração. |
AGHAMOHAMADI (2019) | Estudo Experimental | Preparation and characterization of Aloe vera acetate and electrospinning fibers as promising antibacterial properties materials | Caracterizar fibras derivadas de AV sintetizadas através do método de Electrospinning e verificar atividade antibacteriana em potencial. | Para a caracterização das amostras de fibras, foram utilizados testes como calorimetria de varredura diferencial (DSC), TGA, testes de ângulo de contato com água (CA), ressonância magnética nuclear por transformada de Fourier (FT-NMR), MEV, XRD, análise elementar (CHNS-O) e FTIR. Além da realização da análise antimicrobiana. | Constatou-se aumento da estabilidade térmica, assim como inibição do crescimento bacteriano e viral, sendo sugerido que as fibras de AV podem ser promissoras para a aplicações de curativos em feridas. |
KOGA et al. (2018) | Estudo Experimental | Evaluation of wound healing effect of alginate films containing Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) gel | Desenvolver um filme alginato contendo gel de babosa e avaliar o seu efeito cicatrizante in vivo. | Foram realizadas análises físicoquímicas, FTIR, ensaios de resistência mecânicas à tração, ensaios de esterilização dos filmes, ensaios de cicatrização entre outros tipos de testes. | Foi encontrada uma melhora significativa com a utilização dos filmes de alginato e gel de babosa sobre a cicatrização como na formação de novos vasos sanguíneos. |
CHABALA; CUARTAS; LÓPEZ (2017) | Estudo Experimental | Release Behavior and Antibacterial Activity of Chitosan/Alginate Blends with Aloe vera and Silver Nanoparticles | Desenvolver uma associação sinérgica com AV, quitosano, alginato e nanopartículas de prata (AgNps), a fim de obter um curativo ativo de feridas com atividade antimicrobiana e entrega controlada de AV e AgNps. | Três matrizes de alginato quitosano foram obtidas usando diferentes proporções de alginato, quitosano, o gel de AV e AgNps, incorporadas ao sistema polimérico por imersão. As características físicas, químicas e antibacterianas foram avaliadas em cada matriz. Foram feitas análises com FTIR, MEV, o grau de inchaço foi calculado por diferença de peso, a capacidade de liberação de gel de AV foi estimada aplicando um modelo de droga (Peppas) e finalmente a capacidade antibacteriana foi avaliada contra S. Aureus e P. aeruginosa. | Foram observadas e descritas nas amostras propriedades antibacterianas e de absorção e capacidade de liberação de AV, tornando-o um curativo potencial para ferimentos menores. |
CHIN; LYN; HANANI (2017) | Estudo Experimental | Effect of Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) gel on the physical and functional properties of fish gelatin films as active packaging | Investigar a viabilidade da combinação de GP e gel de AV na produção de filmes compostos e para determinar o efeito das concentrações de gel de Aloe (1, 3, 5, 7 e 9% p/p) nas propriedades físicas e atividade antioxidante dos filmes compostos. | Ao ser sintetizado os filmes compostos de GP e gel de AV em diferentes concentrações, as amostras foram submetidas à ensaios para analisar as propriedades físico-químicas e biológicas do material. As análises das amostras se basearam na espessura, conteúdo de umidade, solubilidade, propriedade das cores, PVA, propriedades mecânicas, microestrutura de superfície, atividade antioxidante e o apanhado estatístico dos dados extraídos dos ensaios. | O teor de umidade dos filmes compostos foi proporcional à concentração de gel de Aloe. Além disso, a solubilidade em água e a resistência à tração dos filmes diminuiu com o aumento da concentração de gel de Aloe. Os filmes compostos de gelatina/Aloe também mostraram atividades antioxidantes dependentes da concentração. |
ORTEGA-TORO (2017) | Estudo Experimental | Antifungal starch-based edible films containing Aloe vera | Obter filmes antifúngicos à base de amido para aplicações de revestimento de frutas, utilizando gel de AV. | Foi incluído gel de AV em diferentes proporções em filmes à base de amido plastificados com glicerol para a obtenção de filmes antifúngicos. Em seguida foi feita a análise das propriedades funcionais dos filmes compostos, suas propriedades estruturais, avaliação da sorção da água e plastificação dos filmes, e teste in vivo de formulações de revestimento, com os dados coletados foi dado seguimento ao tratamento estatístico. | Os revestimentos com gel de AV foram eficaz no controle do crescimento de vários fungos, exibindo a maior eficácia contra o Fusarium oxysporum. Tendo sido os filmes de AV eficazes no controle da decomposição fúngica e perda de peso em tomates cereja, possuem potencial para ser uma alternativa natural, não tóxica aos fungicidas sintéticos na conservação de frutas e vegetais. |
GARCÍA-MERA et al. (2017) | Estudo Experimental | Recubrimiento comestible natural con base en Aloe vera como estrategia de conservación de Psidium guajava | Avaliar os efeitos da aplicação de um revestimento natural tendo como principal insumo o Babosa na goiaba, que pelo seu caráter climatérico tende a atingir a senescência muito rapidamente nos processos de póscolheita, perdendo qualidade em muito pouco tempo. | Para atingir o objetivo estabelecido, foram determinados sete tratamentos para a avaliação de três doses de AV (10%, 20% e 30%) misturadas com duas doses de glicerol (1,5% e 2,5%). | O revestimento aplicado na goiaba à base de AV consegue diminuir o tempo amadurecer na goiaba, preservando-a e mantendo a fruta em bom estado durante todo o tempo de armazenamento, sem perder suas características organolépticas. |
NETO (2015) | Estudo Comparativo com Imagens | Extração e avaliação das propriedades físicas, químicas e biológicas do gel de Aloe vera para aplicação em ecografia | Este trabalho objetivou extrair e avaliar as propriedades físicas, químicas e biológicas do gel de Aloe vera para aplicação em ecografia e comparar sua funcionalidade com o gel comercial atualmente utilizado, vislumbrando assim mais uma perspectiva de avanço biotecnológico. | Realizou-se a obtenção do gel de Aloe vera cultivada no Laboratório CERTBIO, onde a polpa da folha foi extraída, passada em liquidificador.As amostras passaram por exame para obtenção de imagens com aparelho de ultrassom Volussom. As amostras foram caracterizadas por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios X – EDS, Citotoxicidade. | Com base nos resultados obtidos nos ensaios de Espectroscopia na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier, Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios X, Citotoxicidade e Exames Ecográficos, pode-se concluir que os materiais apresentam características semelhantes, indicando que o gel de AV é um potencial candidato a ser utilizado em exames de ultrassonografia. |
PEREIRA et al. (2014) | Estudo Experimental | Polymeric films loaded with vitamin E and aloe vera for topical application in the treatment of burn wounds | Desenvolver e avaliar filmes poliméricos contendo Babosa e vitamina E para tratar feridas causadas por queimaduras. | Filmes poliméricos bioadesivos carregados com acetato de vitamina E e Babosa foram produzidos e testados na pele intacta de voluntários saudáveis. | Os resultados obtidos mostram que os filmes bioadesivos contendo acetato de vitamina E e Babosa pode ser um sistema terapêutico inovador para o tratamento de queimaduras. |
PEREIRA et al. (2013) | Estudo Experimental | Alginate/Aloe vera hydrogel films for biomedical applications | Investigar algumas propriedades relevantes dos filmes de Alginato/Babosa para aplicar em curativo, incluindo a espessura, transparência, comportamento de bem- estar e n vitro propriedades de degradação. | Este artigo descreve uma metodologia para produzir filmes de hidrogel, compostos de alginato e Babosa, para aplicações de cura de feridas e administração de drogas. | Os resultados sugerem que Alginato/Babosa filmes de hidrogel podem ser potencialmente explorados como curativos para feridas secas e exsudativas. |
ALVARADO-GONZÁLEZ et al. (2012) | Estudo Experimental | OPTICAL, MICROSTRUCTURA, FUNCTIONAL AND NANOMECHANICAL PROPERTIES OF Aloe vera GEL/GELLAN GUM EDIBLE FILMS | Avaliar as propriedades ópticas, microestruturais e nanomecânicas dos filmes comestíveis de gel/goma gelatinosa de AV para compreender as interações e a influência dos componentes na função dos filmes puros e de mistura. | As propriedades ópticas analisadas nos filmes envolveram a transparência, cor, índice de refração e coeficiente de extinção, brilho. Em relação às propriedades microscópicas foi realizada a avaliação por microscopia óptica e análise de imagem, microscopia eletrônica de varredura ambiental (ESEM), microscopia de força atômica (MFA). Os testes utilizados para a mensuração das propriedades funcionais dos filmes englobaram a capacidade de sorção da água e PVA, além disso, foi feita a análise das propriedades nanomecânicas e o manejo estatístico dos dados coletados. | Os filmes de gel/goma gelatinosa de AV mostraram propriedades ópticas aceitáveis para serem usadas como filmes comestíveis. A MFA proporcionou evidências estruturais de reticulação entre os polissacarídeos de AV e gel/goma. Além de eficácia no melhoramento das propriedades nanomecânicas, demonstrando assim potencial para possíveis projeções e caracterização de filmes comestíveis puros e misturados com novas propriedades funcionais. |
Fonte: Dados da pesquisa, 2022.