A IMPORTÂNCIA DO SELO CERTIFIED HUMANE PARA OS CONSUMIDORES DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/th10249261800


Breno Araújo dos Santos
Isabela Souza Leal
Leticia Arruda da Silva
Maria Luiza Perama Araújo
Nilma Barbosa Rodrigues
Profª Leticia Signori De Castro


RESUMO: Este projeto se destina a elaboração de métodos de conscientização da população sobre a importância do selo de certificação certified humane, que garante a qualidade dos produtos de origem animal e que todos os processos envolvidos sejam livres de sofrimento, tendo como intuito alertar o consumidor sobre a importância do selo e do bem-estar na produção de alimentos de origem animal. A confecção do presente trabalho se deu a partir da revisão bibliográfica, pesquisa de opinião e posterior confecção de material educativo para a população. OBJETIVOS: Elaboração de material para orientação da população a respeito do selo de certificação Certified Humane e sua importância. MÉTODOS: Revisão de literatura, pesquisa de opinião e divulgação de material educativo. RESULTADOS: Em sua maioria, a população se preocupa com o bem-estar de animais de produção, mas não conhecem o selo Certified Humane e a relevância de procurar produtos certificados. CONCLUSÃO: A pesar da preocupação da população com relação a qualidade dos produtos e o bem-estar animal, ainda é preciso que médicos veterinários, como autoridades no assunto, alertem a sociedade sobre os benefícios do selo em questão.

PALAVRAS-CHAVE: Selo de certificação; selo de qualidade; Certified humane; bem-estar animal.

INTRODUÇÃO: O selo de certificação Certified Humane, além de garantir a qualidade dos produtos que serão consumidos, garante também, que todos os processos envolvidos sejam livres do sofrimento animal. Como prevê a lei No 10.486, DE 29 DE DEZEMBRO DE 2016, onde para um animal estar dentro dos parâmetros de bem-estar é necessário “estar saudável, confortável, bem nutrido, em segurança, capaz de expressar comportamento natural, sem dor, medo e aflição.” (MATO GROSSO 2016).

Com o objetivo de melhorar a vida dos animais de produção, o selo foi criado para conscientizar os produtores, fazendo com que eles tomem atitude em relação ao bem-estar animal e passem a promover o consumo de produtos feitos adotando métodos de bem-estar animal (LUIZ MAZZON 2018).

O instituto Certified Humane Brasil é representante na América do Sul da Humane Animal Care, principal organização de certificados sem fins lucrativos para melhoria na qualidade de vida dos animais de produção para a indústria de alimentos. (AMI – CERTIFIED HUMANE, s/d).

O selo de certificação deve ser emitido através de uma organização imparcial, que irá verificar em loco áreas de produção, se aqueles produtos de origem animal realmente foram feitos com normas de manejo diferenciadas. O processo para adquirir o selo se inicia com boas práticas de bem-estar animal na empresa que quer se certificar, após isso, através do preenchimento de um questionário, faz-se a solicitação da inspeção, que tem como objetivo avaliar se as normas de bem-estar animal são aplicadas pelas empresas e produtores (CERTIFIED HUMANE BRASIL).

As propriedades rurais e empresas onde não foram constatadas nenhuma irregularidade, ganham o direito de usar o selo certified humane e recebem um certificado com validade de um ano. Após esse período, é necessário que uma nova inspeção ocorra, para garantir que não há nenhuma irregularidade e que as normas de bem-estar animal continuam sendo colocadas em prática. As taxas tributadas devem cobrir os custos das inspeções. O superávit do programa é investido na educação dos consumidores e em pesquisas em bem-estar animal (ANDERSON et al., 2018).

Com a constante mobilização da sociedade em busca de alimentos de melhor qualidade, menor ocorrência de contaminações de alimentos, notou-se uma rápida mudança no olhar da população em relação ao tratamento dos animais de criação na indústria alimentar, o que acaba promovendo ainda mais o selo de certificação, que consequentemente agrega em valor para os produtores que já adotaram tais métodos (ABREU.M 2018).

OBJETIVOS: O presente projeto tem como objetivo a elaboração de material para orientação da população a respeito do selo de certificação Certified Humane, tendo em vista os benefícios trazidos pelo bem-estar animal na indústria de alimentos e sanando dúvidas a respeito do tema.

MÉTODOS: Esse estudo foi realizado por meio de revisão de literatura, a qual foi utilizada para auxiliar na interpretação dos resultados da pesquisa de opinião realizada com foco em descobrir o grau de conhecimento da população em relação ao selo e consequente discussão para a confecção de um panfleto informativo, com o intuito de sanar as principais dúvidas da população sobre o tema abordado, sendo este enviado ao público por meio das redes sociais. O conteúdo literário foi extraído a partir de filtragens como artigos publicados encontrados no portal CAPES, Scielo, LILACS e PubMed disponibilizados gratuitamente em texto completo, que apresentem os estudos realizados.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: A análise indica que dentre as 83 pessoas que responderam a pesquisa, 97,5% das pessoas que preencheram a pesquisa consomem produtos de origem animal, enquanto 2,5% não consomem.

Sobre a criação de animais de produção para indústria de alimentos, 65% das pessoas assinalaram que tem conhecimento sobre à criação de animais de produção da indústria alimentícia, enquanto 35% das pessoas assinalaram que não tem conhecimento sobre o assunto.

Sobre o bem-estar animal, a análise indica que 70% das pessoas já ouviram falar sobre o bem- estar animal, enquanto 30% não tem conhecimento sobre o assunto.

Sobre os benefícios relacionados ao método de produção onde o bem-estar é indispensável, 80% das pessoas afirmam conhecer os benefícios do bem-estar animal no sistema de produção, enquanto 20% das pessoas afirmam não ter conhecimento.

Sobre os selos de qualidade, 62,5% das pessoas tem conhecimento sobre o significado dos selos de qualidade, enquanto 37,5% das pessoas não tem conhecimento sobre os selos de qualidade.

Sobre a pesquisa de consideração do consumidor ao comprar carne (preço, sabor, marca) Grande parte das pessoas que responderam priorizam o preço e o sabor na hora da compra.

Sobre o selo de Certified Humane,77,5% das pessoas afirmam não ter conhecimento sobre o significado do selo, enquanto 22,5% têm conhecimento sobre o significado do selo.

Sobre a opinião do consumidor ao perguntar se acha justo o alto valor dos produtos onde os animais que produziram foram criados em um ambiente que seguiu as regras de bem-estar animal, 62,5% das pessoas afirmaram que sim, enquanto 37,5% das pessoas afirmaram que não concordam.

Sobre o conhecimento da influência dos selos de qualidade nos atributos de produtos de origem animal, 57,5% afirmaram não conhecer a influência dos selos nos atributos dos produtos de origem animal, enquanto 42,5% afirmaram conhecer suas influências.

Sobre a questão de considerar o bem-estar animal importante para a saúde humana, 87,5% das pessoas consideram que o bem-estar é importante para saúde humana, todavia 12,5% das pessoas discordam do assunto em questão.

A partir dos resultados obtidos, e baseado na literatura, foi confeccionado o panfleto informativo abaixo, que foi divulgado nas redes sociais na intenção de sanar dúvidas e conscientizar a população.

Sendo assim, as disciplinas cursadas neste semestre foram de suma importância para a realização do projeto interdisciplinar uma vez que foram pautadas principalmente na inspeção de qualidade dos alimentos, fiscalização e órgãos públicos relacionados aos selos de qualidade, manejo reprodutivo e formas de abate e como isso se relaciona com a saúde humana, sendo possível também estudar as patologias que podem acometer esses animais, muitas delas causadas pelo manejo inadequado e como tratar corretamente.

A partir disso, pudemos compreender o impacto que o bem-estar animal e os efeitos da promoção de saúde aos animais de grande porte geram no produto final, já que, além de outros problemas, como falta controle sanitário e o cortisol liberado quando estão em situação de estresse e desconforto, interferem diretamente na qualidade da carne ou qualquer outro produto de origem animal.

CONCLUSÃO: Sabe-se que a produção de alimentos de origem animal existe de forma abrangente em todo país já que a maioria das pessoas se alimenta de produtos de origem animal. sendo assim, é de suma importância entender o impacto de ações que promovam o bem-estar em animais de produção com qualidade sanitária, adequado manejo reprodutivo, nutrição dos animais e ambiente e sendo assim, a certified humane se preocupa com a necessidade de conscientização dos produtores e consumidores quanto ao assunto.

Para que haja melhores prática de manejo, faz-se necessário campanhas de divulgação de pesquisas em mídias sociais em formato acessível, para que consumidores, produtores e profissionais possam estar sempre atualizados e, partir desta pesquisa, conclui-se que a pesar da preocupação crescente da população com relação a qualidade dos produtos e o bem estar animal, ainda se faz necessário alertar a sobre os benefícios do selo em questão.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ABREU.M. L PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL SOBRE O BEM-ESTAR DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO NO MUNICIPIO

DE PARAUAPEBAS, PARÁ Universidade federal da Amazônia instituto da saúde e produção animal Belém – PA 2018 Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/484

ABE.C.N.M; CASTRO.M.A. S; CASTRO.G.B.S VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE CERTIFICAÇÃO DE BEMESTAR EM SUINOCULTURA

ANAIS SINTAGRO, Ourinhos-SP, v. 11, n. 1, p. 439-448, 22 e 23 out. 2019 Disponívelem:https://www.fatecourinhos.edu.br/anais_sintagro/index.php/anais_sintagro/article/ view/41

MATO GROSSO (estado), Lei Nº 10.486, DE 29 de Dezembro, Dispõe sobre a defesa sanitária animal no Estado de Mato Grosso e dá outras providências. Mato Grosso, MT 2016 disponível em :https://www.indea.mt.gov.br/documents/363967/13730177/Lei+10.486+e+Decreto+1.260+-

+INDEA_MT.pdf/cf8eafab-8b4a-90a0-b538-3efc63a4c3c3#:~:text=LEI%20Nº%2010.486%2C%20DE%2029,Grosso%20e%20dá%20outr as%20providências