CARE PRACTICES FOR OVERWEIGHT AND OBESE ELDERLY PEOPLE IN PRIMARY HEALTH CARE
PRÁCTICAS DE ATENCIÓN AL ADULTO MAYOR CON SOBREPESO Y OBESIDAD EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD
REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/ni10202409141719
Diego Barbosa Rocha1, Rafael Fernandes Gomes2, Hellen Juliana Costa Diniz2, Rafaela Barros Pinheiro3, Henrique Andrade Barbosa2, Sarah Stefane Carvalho Silva1, Yasmin Fernandes Almeida3, Hanna Beatriz Bacelar Tibães4, Nadine Antunes Teixeira2, Sabrine de Jesus Coutinho3, Marcell Gonçalves Grillo5, Kênia Alencar Fróes2, Giselle Cristina Magalhães Santos2, Raissa Oliveira Silva1, Myllena Mont’ Alto Oliveira5, Luciana Aparecida de Morais Brígido6, Maria Suzanny Francisca Souza Santos1, Adriana Mendes Rocha2
RESUMO
Objetivo: analisar as práticas desenvolvidas na atenção à pessoa idosa com sobrepeso e obesidade na atenção primária à saúde. Métodos: conduziu-se um estudo de revisão integrativa da literatura por meio das bases de dados secundários Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica a partir dos descritores específicos e recuperados nos Descritores em Ciências da Saúde. Resultados: as práticas desenvolvidas no âmbito da atenção primária relacionam-se, a dietoterapia, abordagem medicamentosa e encaminhamento para intervenção cirúrgica, o acolhimento aos indivíduos com sobrepeso e obesidade em todos equipamentos da atenção básica, neles incluindo, os polos de Academia da Saúde, realização de ações de vigilância nutricional e alimentar e ações de grupos de educação em saúde, nesse sentido, um rearranjo possível e estratégico na atenção a pessoa idosa com sobrepeso e obesidade na atenção primária à saúde, é o matriciamento em saúde nutricional, o qual, capacita os profissionais de equipe multiprofissional para enfrentamento do quadro de sobrepeso e obesidade nos territórios. Conclusão: as práticas desenvolvidas na atenção básica podem ser desenvolvidas na rotina dos serviços e também com apoio das práticas de matriciamento nutricional.
Palavras-chave: assistência alimentar; sobrepeso; obesidade.
ABSTRACT
Objective: To analyze the practices developed in the care of overweight and obese elderly people in primary health care. Methods: an integrative literature review was conducted using the secondary databases Virtual Health Library, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Scientific Electronic Library Online and Online System for Search and Analysis of Medical Literature based on the specific descriptors retrieved from the Health Sciences Descriptors. Results: the practices developed in the scope of primary care are related to diet therapy, drug approach and referral for surgical intervention, the reception of overweight and obese individuals in all primary care facilities, including the Health Academy centers, nutritional and food surveillance actions and actions of health education groups, In this sense, a possible and strategic rearrangement in the care of overweight and obese elderly people in primary health care is nutritional health matrixing, which trains professionals of a multidisciplinary team to cope with overweight and obesity in the territories. Conclusion: the practices developed in primary care can be developed in the routine of the services and also with the support of nutritional matrix support practices.
Keywords: food assistance; overweight; obesity.
RESUMEN
Objetivo: analizar las prácticas desarrolladas en el cuidado de ancianos con sobrepeso y obesidad en la atención primaria de salud. Métodos: Se realizó un estudio integrador de revisión bibliográfica utilizando las bases de datos secundarias Biblioteca Virtual en Salud, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Biblioteca Electrónica Científica en línea y Sistema en línea de búsqueda y análisis de literatura médica a partir de los descriptores específicos recuperados de los Descriptores en Ciencias de la Salud. Resultados: las prácticas desarrolladas en el ámbito de la atención primaria están relacionadas con la dietoterapia, el abordaje farmacológico y la derivación para la intervención quirúrgica, la acogida de individuos con sobrepeso y obesidad en todos los establecimientos de atención primaria, incluidos los centros de la Academia de Salud, las acciones de vigilancia nutricional y alimentaria y las acciones de los grupos de educación para la salud, En este sentido, un posible y estratégico reordenamiento en la atención de los ancianos con sobrepeso y obesidad en la atención primaria de salud es la matriz de apoyo en salud nutricional, que forma profesionales del equipo multiprofesional para enfrentar la situación de sobrepeso y obesidad en los territorios. Conclusión: las prácticas desarrolladas en atención primaria pueden desarrollarse en la rutina de los servicios y también con el apoyo de prácticas de soporte de matriz nutricional.
Palabras-clave: asistencia alimentaria; sobrepeso; obesidad.
INTRODUÇÃO
O cenário mundial e do Brasil de doenças crônicas não transmissíveis tem se mostrado com um novo desafio para o campo da saúde pública. A complexidade do perfil nutricional que ora se configura no panorama brasileiro indica a relevância de um modelo de atenção à saúde que integre de maneira definitiva estratégias de promoção à saúde, prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis (BRASIL, 2014). Frente a esse quadro epidemiológico do grupo de doenças crônicas não transmissíveis, assume papel de destaque a obesidade, pois configura com uma doença é um fator de risco para outras doenças pertencentes ao mesmo grupo, como o diabetes e a hipertensão, de forma semelhante com taxas de prevalência em ascensão no país. Nos últimos 30 anos, observou-se uma elevação importante nas prevalências de obesidade e sobrepeso (BRASIL, 2014).
A obesidade é considerada um agravo com múltiplas causas resultado, na grande maioria dos casos, pelo desequilíbrio energético, em um quadro em que o indivíduo ingere mais energia do que demanda e gasta (OMS, 1995). Esse desequilíbrio energético positivo acarreta em ganho de peso. Atualmente, existem diversas estratégias para avaliar se o peso do indivíduo é excessivo. Na prática clínicas de rotina e para avaliações em caráter populacional, é recomendado o uso do Índice de Massa Corporal, denominado comumente como IMC. Esse índice é recomendado em razão de sua facilidade de mensuração e por seu caráter não invasivo e de baixo custo-benefício. O IMC é calculado pela relação entre o peso e altura do indivíduo, retratado em kg/m2 (ANJOS, 1992). Esse índice, além de permitir a classificação do indivíduo em relação a seu peso, é também indicativo de riscos relacionados à saúde e associa-se com muitas complicações de ordem metabólica (BRASIL, 2014).
As alterações vivenciadas no cenário demográfico provocaram uma elevação significativa no número de pessoas idosas que se sobrepõe a uma maior prevalência de obesidade. Dessa forma, o grande número de doenças crônicas, complexas e onerosas no público idoso sofre resultados negativos na presença de obesidade. Nesse contexto, a inflamação crônica de baixo grau relacionada ao excesso de massa gorda ocasiona resistência à insulina, perda de massa muscular, favorece desfechos negativos de doenças crônicas elevando os gastos com a saúde (MARQUES et al., 2005). No processo de envelhecimento, a composição corporal é alterada à medida que a massa gorda eleva-se e se redistribui (JAVED et al., 2020). A massa livre de gordura constituída sobretudo por músculo esquelético reduz em 40% na faixa etária entre 20 a 70 anos (VILAREALL et al., 2005). Após a faixa etária de 70 anos, tanto a massa gorda quanto a massa magra reduzem juntas. Com o processo de realocação da massa gorda, acarreta-se uma elevação do depósito de gordura visceral e muscular. A gordura ectópica está relacionada a um quadro prejudicial de adipocinas e maior secreção de citocinas pro-inflamatórias favorecendo o estado inflamatório (SCHRAGER et al., 2007).
Nesse contexto, a atenção primária à saúde, é um nível assistencial que possui significativo papel para o enfrentamento da obesidade e sobrepeso entre idosos, pois, é primeiro contato do indivíduo com o sistema de saúde, possui equipe multiprofissional, alta resolutividade, integralidade da assistência e participação social. Assim, o presente estudo objetiva analisar as práticas desenvolvidas na atenção à pessoa idosa com sobrepeso e obesidade na atenção primária à saúde.
MATERIAIS E MÉTODOS
Conduziu-se uma revisão integrativa de literatura. Tal abordagem foi adotada por permitir à conjugação de dados da pesquisa investigativa e teórica que podem ser assim direcionados a conceituações, registro de lacunas nas áreas de investigação, revisão teórica e análise metodológica dos estudos sobre um assunto específico, permitindo a análise da literatura (SOUZA; SILVA; CARVALHO, 2010).
Nesse sentido, considerou-se seis fases interdependentes e interrelacionadas: elaboração da pergunta norteadora, busca ou amostragem na literatura, coleta de dados, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Como a pergunta norteadora definiu-se: Quais as práticas desenvolvidas na atenção à pessoa idosa com sobrepeso e obesidade na atenção primária à saúde? (SOUZA; SILVA; CARVALHO, 2010).
Realizou-se a coleta de estudos por meio de busca eletrônica nas seguintes bases de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Análise de Literatura Médica (MEDLINE).
Como critérios de inclusão foram incluídos artigos completos disponíveis eletronicamente, no idioma português, inglês ou espanhol e que apresentassem a temática proposta no título, no resumo ou nos descritores. Em relação aos critérios de ilegibilidade considerou-se cartas ao editor, editoriais, artigos em duplicidade e aqueles que não abordavam de maneira inequívoca a temática objeto de estudo.
O levantamento dos estudos foi conduzido durante os meses de maio a agosto de 2024. Como estratégias de investigação, foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (Decs), recuperados por meio do site: https://decs.bvsalud.org/, os quais foram assistência alimentar; sobrepeso e obesidade, para o refinamento da busca e melhor seleção dos dados para análise utilizou-se o booleano and para combinação dos descritores selecionados.
Para a coleta de dados, foi elaborado instrumento validado por Ursi (2005) para revisões integrativas, contemplando as seguintes categorias de análise: código de identificação, título da publicação, autor e formação do autor, fonte, ano de publicação, tipo de estudo, região em que foi realizada a pesquisa e a base de dados na qual o artigo foi publicado. Após a seleção dos artigos, foram definidas as informações que seriam extraídas dos estudos. Para viabilizar a apreensão das informações, utilizou-se banco de dados elaborado no software Microsoft Office Excel 2010, composto das seguintes variáveis: título do artigo, ano de publicação, delineamento do estudo e desfechos principais. Os dados obtidos foram agrupados em um quadro e em abordagens temáticas e interpretados conforme literatura específica.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
Em estudos nacionais identificou-se a prevalência de excesso de peso de 58,62% em usuários idosos, estando próximo a prevalência registrada na população adulta estimada pelo Vigitel (BRASIL, 2020). A obesidade está associada a variadas doenças crônicas (DANAEI et al., 2011; GUH et al., 2009). O risco mais importante é para a diabetes mellitus (BAHIA et al., 2012). No cenário brasileiro, a prevalência de diabetes em indivíduos adultos com peso considerado normal ou baixo é de 5,4%, e na parcela da população com quadro de obesidade esse número é mais que o dobro (14%) (ISER et al., 2016). Muitas pesquisas indicam que a obesidade também eleva o risco de doença hipertensiva, além de diversos tipos de neoplasias, como o colorretal (BAHIA et al., 2012; BORGES, CRUZ, MOURA, 2008; OYEBODE et al., 2014).
Nessa discussão, é essencial destacar que os distúrbios psicológicos estão comumente relacionados à obesidade. A origem dessa relação ainda não está bem estabelecida, no entanto, sabe-se que envolve e atua, sobretudo, no corpo e que este não está desvinculado da mente. Dessa forma, os indivíduos com obesidade frequentemente apresentam sentimentos que estão associados não apenas aos hábitos alimentares incorretos, como também as implicações que o excesso de peso acarreta a sua imagem corporal, assim, deve-se considerar uma abordagem terapêutica que considere os aspectos psicológicos e outros fatores associados, não reduzindo o tratamento a aspectos eminentemente biológicos (BENEDETTI, 2003).
Para o tratamento do usuário com obesidade, podem ser instituídas várias abordagens, tais como a dietoterápica, medicamentosa e/ou cirúrgica, a seleção do tratamento deve considerar a magnitude do problema, a presença de complicações relacionadas, além da melhor evidência científica disponível, considerando os fármacos disponibilizados pela rede de atenção à saúde do Sistema Único de Saúde (BRASIL, 2014). Nesse contexto, a Atenção Básica em razão de estar perto da rotina de vida dos usuários, possui alta capacidade para o entendimento da dinâmica social e dos fatores determinantes de saúde de cada território, assumindo um papel singular para o desenvolvimento de estratégias de promoção à saúde e a assistência ao indivíduo com sobrepeso e obesidade, além das famílias e da própria sociedade. Dessa forma, as ações para enfrentamento do sobrepeso e obesidade, dos indivíduos e das populações, necessitam levar em conta as variadas concepções produzidas pela sociedade acerca dos hábitos alimentares, atividade física, corpo e saúde. A atenção básica, figura-se como ordenadora do cuidado, comunicando-se com os outros pontos da rede de atenção à saúde, o que garante, o cuidado em uma perspectiva de integralidade, além disso, ela age acolhendo e tratando a pessoa com sobrepeso e obesidade (BRASIL, 2014).
A monitorização da prevalência do sobrepeso e obesidade na população idosa é de grande necessidade para se compreender os padrões de risco e os fatores associados presentes nas camadas sociais em maior vulnerabilidade, a fim de amparar políticas públicas de prevenção da obesidade e para promoção de hábitos saudáveis para a população brasileira (FERREIRA; SZWARCWALD; DAMACENA, 2019). Dentre as competências para prevenção e tratamento da obesidade no âmbito da Atenção Básica destacam-se: possibilitar o acolhimento oportuno aos indivíduos com sobrepeso e obesidade em todos equipamentos da atenção básica, neles incluindo, os polos de Academia da Saúde, realização de ações de vigilância nutricional e alimentar da população cadastrada com o objetivo de estratificar o risco para o cuidado aos indivíduos com sobrepeso e obesidade, realização de estratégias de promoção da saúde e prevenção do sobrepeso e da obesidade de maneira intersetorial e com participação da sociedade, com respeito aos hábitos e culturas locais, com enfoque nas estratégias de promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física, dentre outras. Ressalta-se que conforme o Ministério da Saúde para o desenvolvimento da atenção nutricional na Atenção Básica, as equipes de saúde da família deverão ser apoiadas por equipes multiprofissionais, a partir de um processo de matriciamento e da clínica ampliada (BORELLI, 2015).
Um rearranjo possível e estratégico na atenção a pessoa idosa com sobrepeso e obesidade na atenção primária à saúde, é o matriciamento em saúde nutricional. O matriciamento das ações de assistência nutricional objetiva evidenciar maneiras para promoção da saúde como resultado de uma política de promoção de bem-estar e qualidade de vida, compreendidos como valores de equidade social, pois o matriciamento valoriza ações tanto em um prisma preventivo quando reparador (BORELLI, 2015). Assim, seria importante propor a realização do matriciamento em assistência nutricional para os usuários idosos com sobrepeso e obesidade na rede de atenção básica dos municípios brasileiros, em um prisma amplo que considere não apenas os fatores biológicos e estéticos, sendo a atenção básica, o serviço privilegiado para o alcance desses objetivos, visto suas características e atributos.
A operacionalização das ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária tem ainda na interdisciplinaridade um componente imprescindível, o que pressupõe a interação de saberes e experiências entre profissionais de uma equipe que realizam tarefa conjuntamente. Os espaços interdisciplinares como os grupos de educação em saúde, os atendimentos conjuntos, o apoio matricial, o projeto terapêutico singular, as visitas domiciliares e a educação permanente são oportunidades para os profissionais compartilharem seus conhecimentos específicos com a equipe e a comunidade. A intersetorialidade requer dinâmica complexa, uma vez que objetiva articular diferentes setores na resolução de problemas no cotidiano da gestão da atenção em saúde. Dada a multicausalidade do processo saúde–doença, devem ser consideradas práticas de gestão em saúde adequadas que permitam construir espaços compartilhados de decisões e ações entre instituições e diferentes setores de governo (BRASIL, 2010).
O cuidado integral da pessoa com obesidade é um dos principais desafios na construção e desenvolvimento de ações efetivas, sendo considerado no Instrumento de Abordagem Coletiva para Manejo da Obesidade no SUS, publicado pelo Ministério da Saúde em 2021, como o desenvolvimento de ações interligadas, que perpassam pelos diferentes níveis de atenção e setores envolvidos na determinação social da saúde, conforme as necessidades do sujeito (BRASIL, 2021b). Esta publicação, ainda reforça que o cuidado da pessoa com obesidade deve vislumbrar o sujeito como protagonista do seu cuidado, por meio da busca de seu empoderamento. Essas ações devem ser pautadas pelo incentivo à busca de conhecimento e apoio em fontes seguras de informação; desenvolvimento de intervenções pautadas em teorias e em evidências científicas, e o aprimoramento do apoio matricial (BRASIL, 2021b).
CONCLUSÃO
As práticas desenvolvidas no âmbito da atenção primária relacionam-se, a dietoterapia, abordagem medicamentosa e encaminhamento para intervenção cirúrgica, o acolhimento aos indivíduos com sobrepeso e obesidade em todos equipamentos da atenção básica, neles incluindo, os polos de Academia da Saúde, realização de ações de vigilância nutricional e alimentar e ações de grupos de educação em saúde, nesse sentido, um rearranjo possível e estratégico na atenção a pessoa idosa com sobrepeso e obesidade na atenção primária à saúde, é o matriciamento em saúde nutricional, o qual, capacita os profissionais de equipe multiprofissional para enfrentamento do quadro de sobrepeso e obesidade nos territórios.
REFERÊNCIAS
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1Centro Universitário do Norte de Minas Gerais.
2Universidade Estadual de Montes Claros.
3Centro Universitário FIPMoc.
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6Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.