AÇÃO EM SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA

REGISTRO DOI: 10.69849/revistaft/th102491519


 Eduarda Lopes da Silva¹
Giovanni Barris Gobo¹
Giovanni Rosafa Branco¹
Kaio Alexandre Bolotario¹
Nathalia Faria do Carmo¹
Mariana Frasson Marin¹
Sandra Cristina Catelan-Mainardes²


Diante o cenário pós isolamento e mudanças nos padrões sociais, uma ação em saúde abordou questões relativas à saúde da população adscrita à UBS Industrial localizada no Jd. Industrial, Maringá-PR. Visto o contexto pós-pandemia de COVID-19 e a prevalência do sedentarismo, o elevado nível de ansiedade e má alimentação dessa população. Teve como objetivo, promoção à saúde em relação aos problemas apresentados, visando melhorar a qualidade de vida e promover educação em saúde. A metodologia garantiu uma boa interação entre os estudantes com a população e representantes da UBS, promovendo conscientização a respeito da glicemia, pressão arterial, alimentação saudável e redução do estresse e ansiedade, com perguntas sobre o conhecimento do tema, hábitos de vida e rotina. Como resultado, foi correspondido às expectativas e ótima adesão dos usuários. Além disso, diversas pessoas foram com objetivo de participar em alguma etapa específica e recusaram as outras, porém foi muito bem aceito pela maioria dos participantes. Muitos não tinham conhecimento do que foi apresentado e não sabiam de que forma isso afetava em sua qualidade de vida. Foi recomendado a incorporação de alongamentos e o consumo de frutas diariamente, ingestão de água e sucralose em substituição ao açúcar nas bebidas. A experiência vivida contribuiu para melhorar os conhecimentos práticos através do manuseio dos equipamentos utilizados na ação. Além de intensificar as habilidades interpessoais com o contato e compreensão das necessidades da microárea da UBS. Tendo em vista o caráter problemático das doenças crônicas, como a Diabetes e Hipertensão, além de seu alto índice de ocorrência na população, considera-se a relevância de promover conhecimento acerca do tema. Com a aplicação do projeto, verificou-se o cumprimento dos objetivos de forma satisfatória, utilizou-se métodos naturais e acessíveis, como: chás calmantes, incentivo ao consumo de frutas e verduras e alongamentos. Consideramos que a problemática trabalhada contribuiu com a educação em saúde, visto que a população não detém conhecimento a respeito das doenças abordadas e como elas impactam sua vida, além de apresentar medidas que influenciam para a preservação de sua saúde. 

PALAVRAS-CHAVE: ansiedade; glicemia; hipertensão

REFERÊNCIAS: 

BARBOSA, M. A. G. et al. Alimentação e diabetes mellitus: percepção e consumo alimentar de idosos no interior de Pernambuco. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde. v. 28, n.3, p. 370–378. 2015 https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p370

GAMA, H. S. et al.Exercícios de alongamento: prescrição e efeitos na função musculoesquelética de adultos e idosos. Caderno Brasileiro de Terapia Ocupacional. São Carlos, v. 26, n. 1, p. 187-206, 2018 http://dx.doi.org/10.4322/2526-8910.ctoAR1018

LINHARES, K. M. et al. Avaliação do Uso da Camomila no Tratamento da Ansiedade. International Journal of Nutrology. 2018. DOI 10.1055/s-0038-1674468.


Discentes do Curso de Medicina da UniCesumar¹

Docente/Orientador do Curso de Medicina da UniCesumar²